Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.07.201311:19

В Душанбе обсужден проект «Стратегические инвестиционные проекты для Южного Таджикистана и Северного Афганистана»

Avesta.Tj | 05.07.2013 | Многообещающий проект «Стратегические инвестиционные проекты для Южного Таджикистана и Северного Афганистана" был обсужден 4 июля в Торгово-промышленной палате (ТПП) Таджикистана в Душанбе на круглом столе с участием заместителя председателя ТПП РТ Ларисы Кисляковой.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в мероприятии приняли участие генеральный директор «Стратегические инвестиционные проекты для Центральной Азии» Российской Федерации Александр Петрушин, зав. лабораторией Института демографии, миграции и регионального развития РФ Олега Цымбал, представитель ТПП РТ в Афганистане Ахлитдин Шоев, а также представители бизнес структур Таджикистана и Афганистана.

Основной акцент сделан на поиск надежных партнеров в Таджикистане и Афганистане в сфере логистики, строительства, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, машинно-сборочного производства, организации птицеводческих хозяйств, совместных проектов в области геологоразведки и освоения сырьевых запасов.

«Мы как соседи можем многое предложить друг другу, - отметила Л. Кислякова. - Одним из приоритетных направлений деятельности Палаты Таджикистана является развитие и углубление торгово-экономических связей научно-технического сотрудничества, а также сотрудничество в области инвестиций с Россией и Афганистаном».

Александр Петрушин, в частности отметил: «Наша цель объединиться. Мы намерены тесно сотрудничать с таджикистанскими и афганскими партнерами исходя из взаимных интересов».

«Мы проводим активную работу по изучению возможности страхования рисков российских компаний, выходящих на афганский рынок c целью их минимизации», - констатировал Петрушин.

По его словам, Центрально-азиатское направление экономической интеграции является для России приоритетным. Наша цель - бизнес коммуникации, то есть продвижение российских компаний на новые рынки Центральной Азии и сотрудничество.

«Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в сфере бизнеса, но на сегодняшний день есть ряд проблем, которые тормозят весь процесс. Мы заинтересованы вложить инвестиции в Хатлонскую область и Северный Афганистан на основе принципа совместного развития и взаимной выгоды.

Существует возможность наладить в Хатлонской области и на Севере Афганистана сборочное производство тракторов, поставку запчастей, машинной техники и оборудования», - констатировал Петрушин.

«Экономическое сотрудничество поможет развитию Таджикистана и Афганистана и принесет пользу России. В Афганистане заинтересованы в участии российского бизнеса в энергетических, транспортных и строительных проектах», - отметил глава афганско-таджиксо-итальянской строительной компании Абдусалом Рауфи,

Афганистан, по словам Рауфи, является экономикой свободного рынка, существует необходимые законодательство и регламенты для развития бизнеса. В стране проводится реконструкция больших и малых городов, интенсивное строительство, бурно развиваются бизнес. Создана торгово-промышленная палата Афганистана, ее подразделения открыты в разных городах страны.

«У Афганистана огромный экономический потенциал, есть месторождения и многое другое. Есть площадка для инвестиций. Афганистан обладает огромными минеральными ресурсами – их стоимость оценивается в 3 трлн. долл. – это нефть, газ, ценные металлы. Надо разрабатывать эти месторождения при помощи бизнеса», - добавил Рауфи.

Рауфи пригласил россиян посетить Афганистан и на месте ознакомиться с ситуацией. Он выразил уверенность, что от этого выиграет не только Афганистан, Таджикистан но и Россия.

Руководство Торгово-промышленной палаты Таджикистана со своей стороны готово оказать содействие и поддержку в поиске потенциальных партеров на таджикском рынке и намеренно сотрудничать со всеми компаниями, которые желают инвестировать в экономику Хатлонской области и содействовать ее развитию.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533