Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.07.201309:16
Источник изображения: news.tj

В Хуросоне судят группу обвиняемых в похищении человека

Суд Хуросонского района рассматривает уголовное дело в отношении группы молодых людей, обвиняемых в похищении человека.

Как сообщил «АП» адвокат обвиняемых Нурулло Маджидов, судебный процесс начался в июне месяце в СИЗО города Курган-тюбе. Председательствует на процессе председатель суда Хуросонского района Сайрахмон Давлатов.

По словам адвоката, перед судом предстали Эрадж Гадоев, Киёмиддин Косимов и Дильшод Бухориев. В отношении двух других подозреваемых Толиба Искандарова и Мянсара Табарова материалы выделены из данного уголовного дела в связи с тем, что они скрываются от правоохранительных органов и находятся в розыске.

«Дело давно поступило в суд, однако из-за ухудшения состояния здоровья обвиняемого Эраджа Гадоева и задержания прокуратурой столичного района Сино потерпевшего по этому делу Хуршеда Гадоева, начать судебное разбирательство раньше не представлялось возможным», - отметил адвокат и добавил, что процесс начался с допроса свидетелей, а самих обвиняемых суд еще не допросил. 

По материалам следствия, летом прошлого года была задержана преступная группа, которая взяла в заложники предпринимателя из Душанбе Хуршеда Гадоева и удерживала его на даче Эраджа Гадоева в Сарбанде. Заложник и его похититель являются однофамильцами.

30 июня 2012 года в ходе спецоперации сотрудникам милиции удалось освободить заложника. В отношении группировки было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что 28 июня группировка Эраджа Гадоева захватила Хуршеда Гадоева в Чкаловске Согдийской области и доставила его в город Сарбанд. За освобождение заложника похитители потребовали от его родных $700 тыс.

По словам Нурулло Маджидова, адвоката Эраджа Гадоева, следователи сначала возбудили уголовное дело по ст. 181 ч.2 (Захват заложника) УК РТ, а потом в ходе предварительного расследования эта статья была переквалифицирована на ст. 130 ч. 2 (Похищение человека) УК РТ.

30 декабря 2012 года предварительное расследование было завершено, и дело было направлено в суд Сарбанда, однако в связи с нагрузкой судей в этом суде, дело было передано в суд Хуросанского района.

По мнению адвоката, следствие неправильно переквалифицировало действия его подзащитного. «Я считаю, что действия моего подзащитного должны быть квалифицированы по ст. 334 (Самоуправство) УК РТ. И мы добиваемся этой переквалификации в суде. Хуршед Гадоев задолжал Эраджу Гадоеву, и поэтому мой подзащитный, встретив его в Чкаловске, потребовал у него вернуть ему долг. Хуршед пообещал сделать это, и по своей воле вернулся с ним в Душанбе, а оттуда - в район Хамадони к Дильшоду Бухориеву и далее в Сарбанд. Хуршед Гадоев был свободен, и у него на руках было два мобильных телефона, которыми он свободно пользовался. Разве у заложника есть такая возможность? Почему-то следствие этот момент не учитывает. У нас есть свидетели, которое видели, как они вместе приехали на дачу Эраджа Гадоева», - добавил адвокат.

Между тем, 24 марта прокуратура района Сино города Душанбе задержала Хуршеда Гадоева, который проходит по данному делу в качестве потерпевшего. Хуршед Гадоев, владелец автомашины «Тойота-Прадо», был задержан в 2010 году с 50 кг героина. Его подозревают в мошенничестве в крупном размере. По информации прокуратуры, за 3 месяца до задержания автомашины с героином, Хуршед Гадоев купил «Тойота-Прадо» у Эраджа Гадоева, но пообещал заплатить позже. Однако он так не отдал деньги за машину, более того, взял у своего кредитора еще и крупный долг, который также не вернул.

«Тойота-Прадо» с 50 кг героина в 2010 году задержали сотрудники Агентства по контролю за наркотиками. На месте преступления был задержан одноклассник и близкий друг Хуршеда Гадоева, Абдуджабор Абдугафоров. Однако по неизвестным причинам позже Абдугафоров был освобожден и сразу же покинул пределы страны. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Абдугафорова по ст. 200 ч. 4 УК РТ (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта), он был объявлен в розыск.

17 января 2013 года правоохранительные органы Москвы сообщили, что задержали Абдуджаббора Абдугафорова в российской столице, и в данное время он находится под арестом. Душанбе намерен добиться экстрадиции Абдугафорова.

Радио «Озоди», ссылаясь на свои источники в правоохранительных структурах, пишет, что есть предположение о причастности Хуршеда Гадоева к незаконному обороту наркотиков, в том числе к обнаруженной партии героина в автомашине «Тойота-Прадо».

«Озоди» также отмечает, что свидетели задержания рассказывали, что Хуршед Гадоев в момент задержания находился в автомашине один, и, скорее всего, он имеет высокопоставленного покровителя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00