Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

05.07.201308:49
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане набирает обороты пчеловодство

Душанбе, 5 июля. В Таджикистане набирает обороты пчеловодство. Так, в прошлом году было собрано три тысячи тонн меда. В этом разводчики обещают превысить и эти показатели. Вот только продавать мед по большому счету некому. Об особенностях национального бизнеса рассказывает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

В ущелье среди Таджикских гор находится пасека Аслихитдина Алиева. Перед тем, как установить ульи на этом месте, пчеловод тщательно изучил флору вокруг, ведь пчёлам нужно собрать много пыльцы, чтобы произвести достаточно мёда и для себя и для человека.

«Пчела способна принести нектар с цветов в радиусе около трех километров. Место выбирал исходя из этого. Потому что чем больше вокруг лечебных растений, тем польза мёда больше. Ведь не зря таджикистанский горный мед считается одним из лучших в мире», - объясняет пчеловод Аслихитдин Алиев.

Производство меда в стране ежегодно растет. Программа по развитию пчеловодства уже оправдала ожидания. Только в прошлом году было получено три тысячи тонн. Огорчает пчеловодов только то, что рынок сбыта еще не налажен.

«Наш мёд покупают в основном местные, туристам он тоже нравится, но наладить экспорт пока не получается. Меня устраивает работать на внутренний рынок, но пора выходить уже на мировой», - говорит пчеловод Рахим Мусоев.

В республике ежегодно проводятся встречи с иностранными предпринимателями, но не всех потенциальных покупателей удовлетворяют оптовые цены - около пяти долларов за килограмм. Однарко для получения высоких медосборов необходимы многократные кочёвки. Пасеки перевозят с горных ущелий на равнины. Это влетает пчеловодам в копеечку.

Эта рамка уже наполнена мёдом. С одного такого улья в год можно собрать до 20 килограмм чистейшего горного мёда.

Такой высокий показатель можно получить только при условии хорошего расположения пасеки. Потенциал развития пчеловодства в стране очень высок. Пчеловодов интересует не только увеличение количества мёда, но и таких продуктов, как маточное молочко, прополис, перга, широко используемые в народной медицине.

«Для увеличения количества семей ежегодно мы ввозим из России и Украины пчеломаток. В этом году было ввезено 150 пчеломаток Карпатской породы. Так как еще в советские времена именно эта порода адаптировалась в здешнем климате», - рассказывает Начальник отдела пчеловодства ветеринарной ассоциации Таджикистана Икром Оев.

В скором времени пчеловоды ждут новую для Таджикистана породу пчёл. Её завезут из Ирана. Как иностранные труженицы проявят себя в местном климате, станет понятно через пару лет.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
малай
06.07.2013 12:53
Гость
IP:82.145.210.172
Во время хаджа поломники везли мед флягами.Местные арабы покупали охотно.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242