Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.07.201308:10
Источник изображения: news.tj

Главы христианских общин призвали молиться за таджикского президента

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим на встрече президента с представителями духовенства заявил, что на каждом богослужении православные христиане молятся о благополучии Таджикистана, властях и воинстве двух дружественных державах - России и Таджикистана.

«Мы надеемся, что наши отношения будут и в дальнейшем складываться в духе взаимной любви и согласия», - заявил епископ.

Он отметил, что за 140 лет пребывания православной церкви на территории Таджикистана, отношение православия и ислама на этой гостеприимной земле отличались добрососедством и взаимопомощью.

«Русская православная церковь в лице священного Синода и святейшего патриарха Кирилла два года назад, в 2011 году приняла решение об образовании на территории Таджикистана отдельной Епархии русской православной церкви для того, чтобы повысить статус русской православной церкви в Таджикистане. До этого центр Епархии был в Ташкенте. Я являюсь первым Епископом в истории Таджикистана», - отметил он

Он подчеркнул, что был приятно удивлен, когда приехал в Таджикистан и встретил доброжелательное отношение со стороны простого населения, «то, от чего в России мы отвыкли».

«В России проводилась беспрецедентная  кампания по дискредитации священнослужителей, которая дала свои печальные плоды. Действительно, многие люди поддались на эту пропаганду, и мы, священнослужители  встречаем к себе негативное отношение. В стране, где 99% исповедуют ислам, мы вдруг столкнулись с очень доброжелательным и гостеприимным отношением, и я, честно говоря, был очень приятно удивлен, и благодарю простой таджикский народ и Вас, в первую очередь, господин президент, за такое гостеприимное и внимательное отношение», - отметил он.

Он также выразил особую благодарность главе государства за строительство внешней и внутренней политики таким образом, чтобы не нарушались ничьи права, это путь к подлинной демократии, по которому, по его словам, Рахмон твердо ведет вверенную ему Богом страну.

«Хочется пожелать вам, дорогой Эмомали Шарипович, и всем жителям Таджикистана крепкого здоровья, мира и процветания, и самое главное стабильности, гарантом которого вы, господин президент, являетесь», - отметил он.

Председатель протестантской церкви «Грейс Сумнин» выразил благодарность правительству Таджикистана за строительство светского, демократического, правового государства, где соблюдаются права каждого гражданина.

«В современном мире много проблем и противоречий, много конфликтов и  уязвимости. Но благодаря Божему благословению и Вашей работе в нашей стране мир, уважение и толерантность. Бог нас призывает повиноваться властям и молиться за них. Мы счастливы, что Бог удостоил нашу страну Вашим правлением, дорогой президент, пусть Бог благословит вас и дарует мудрость управления нашей страной долгие годы на благо процветание Таджикистана и его народа», - отметил он. 

Он также призвал молиться во всех во всех религиозных объединениях за нынешнее правительство и проповедовать терпимость и толерантность. По его словам, сегодня независимо от того, кто какого вероисповедания, все живут на земле таджикской.

«Мы все плывем в одной лодке, и все должны вести ее в одну сторону. Мой призыв заключается в том, чтобы мы в своих общинах проповедовали толерантность, терпимость, взаимную любовь, взаимоуважение и мирное существование. Предлагаю вам молиться за президента, молиться за правительство, проповедовать мир и дружбу, и чтобы таким образом мы смогли сохранить Таджикистан в таком хрупком мире», - отметил он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ваня
09.07.2013 08:23
Гость
IP:85.26.164.21
Вера, прежде всего, в сердце человека. А публичность - лишь направляющая составляющая. Когда люди молятся за кого-либо общей массой - это создает положительную ауру вокруг этого человека. Предание анафеме лишь указывает на то, что этого человека не существует существует для паствы. Вопрос о продажности и гнилости верхушки (в том числе - духовной) - это извечная проблема не только у христиан, но и у мусульман.
08.07.2013 17:57ответ на сообщение →Ваня (08.07.2013 09:27)
Ванек не в обиду будет сказано, но ваша церковь давно предала анафеме магометан, а также Г. Отрепьева, Е. Пугачева, Л Н. Толстого, так какой толк? Ведь ваша паства погоды на выборах не сделает! Поэтому молитесь или предаете анафеме это роли не играет
Ваня
08.07.2013 09:27
Гость
IP:83.149.21.212
Видал я разные вирши на этом сайте. Но вот ЭТОТ опус - просто апогей идиотизма... Может духовенство и молится за мирян, военных и людей достойных молитвы. Но никак не за этого горе-выкреста Рахмона. Придет время и он будет предан анафеме, даже не являясь православным.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289