Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.07.201312:48
Источник изображения: news.tj

Посланник Ее Величества. VIPzone в гостях у посла Британии

VIPzone в гостях у посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии г-на Робина Джереми ОРД-СМИТА.

О Букингемском дворце и президентах

- Господин Орд-Смит, ознакомившись с Вашим послужным списком, я была приятно удивлена, что раньше Вы работали в Букингемском дворце личным секретарем принца Эндрю – герцога Йоркского. Как Вы охарактеризуете этот период своей жизни, ведь Вы находились в окружении высшего общества, о котором многие даже не мечтают?

- О, это был фантастический период в моей карьере! Наверное, не многие знают, что у нас в стране МИД представляет Британию и Ее Величество Королеву Великобритании, и попасть на работу в Букингемский дворец – это большая честь для дипломата. Я трудился в аппарате самого МИД, когда меня откомандировали в Букингемский дворец, чтобы работать с герцогом Йоркским. Мой контракт был двухгодичным, но я работал в качестве личного секретаря принца 3,5 года! В этот период жизни мне довелось много путешествовать, чтобы продвигать торговые и инвестиционные проекты Великобритании с 30-35 странами мира. Это была очень требовательная и тяжелая работа.

- В одном из своих интервью Вы указали, что занимаетесь изучением состояния экономики Таджикистана, и в конце прошлого года посольством даже был подготовлен своеобразный отчет об экономическом положении республики, который впоследствии был отправлен в Великобританию. В чем причина такой заинтересованности?

- Здесь несколько причин. Даже сто лет тому назад торговля и инвестиции с другими государствами были стратегически важны для Великобритании. Правительство Великобритании поставило три важных задачи перед МИД, одна из которых - развитие торговых отношений с зарубежными странами. Хотя DFID (британское Министерство международного развития) в 2013 году сократило помощь и поддерживает лишь небольшое количество стран, Таджикистан входит в этот список.

- Какие именно сферы вы намереваетесь развивать у нас?

- Давайте будем реалистами: географически Великобритания находится далеко от Таджикистана, и, несмотря на все усилия, сюда невозможно привлечь сто крупных компаний с их инвестициями. Но есть много возможностей по торговле и сервису, где могут работать британцы, где есть свой интерес. Многие британские компании ничего не знают о вашей республике, поэтому мы пригласили экспертов из компании British Expertise, которые встречались с представителями бизнес-кругов Таджикистана и определили разные секторы. Вследствие таких встреч мы подготовили отчет, где говорится о возможностях Таджикистана.

- Уже есть какие-нибудь результаты в этом направлении?

- Более 50 английских компаний заинтересовались данным отчетом. Недавно Британская торговая миссия посетила Таджикистан, где провела много полезных встреч.

Издавна британские компании активно работали в горнодобывающей промышленности, и в сфере наших интересов не только СП «Зарафшон», где мы раньше работали, но и золотодобывающие рудники в Панкуте, Рамите, Раште.

Также следует обратить внимание на тот факт, что сейчас трудно определить, какая компания к кому относится. Она может быть зарегистрирована в Канаде, но ее капитал принадлежит британской стороне, которая ею и управляет. Например, канадская компания, которая работает с предприятием «Апрелевка», на севере Таджикистана.

Британцы также работают и в сфере по добыче нефти и газа. Например, это известная канадско-британская компания Tethys Petroleum или недавно созданная компания Deloitte, работающая в сфере сервиса туризма.

Об английской скромности, юморе и прочем

- Об английской скромности ходит много баек и легенд. Например, рассказывают, что после Второй мировой войны британский королевский дом запретил дамам одеваться у Диора, так как там посчитали, что герцогиням неприлично наряжаться, когда все вокруг бедны. А недавно писали, что у премьера Великобритании нет специального самолета и он в случае надобности нанимает его у частных компаний. Это пиар страны или, на самом деле, быть скромными - английская черта характера?

- Вести себя скромно и уважительно по отношению к другим является характерной чертой англичан. Не думаю, что быть скромным – это пиар. Точно так же можно сказать о нашем знаменитом британском юморе, который, наверное, и воспитал в нас эту скромность, когда люди не хвалят себя. Например, если у какого-то отличного футболиста спросят: «Вы хорошо играете в футбол?», он никогда не скажет: «Да, ведь я - отличный футболист». Он скромно ответит: «Да, я играю в футбол».

- Я слышала, Вы увлекаетесь гольфом и даже выиграли Кубок Bentley. Это правда?

- Ох, как вы узнали? Да, я играл два-три раза в гольф.

Жаль, что в Таджикистане нет площадки для гольфа. Если бы кто-нибудь смог организовать это дело, думаю, нашлись бы желающие, и можно было бы в свободное от работы время поиграть в гольф.

- Беседуя с экспатами, которые приезжают работать в Таджикистан, мы выяснили, что они скучают по своим мегаполисам, по насыщенной культурной жизни, даже по английскому завтраку… А чего Вам не хватает в Душанбе?

- Скучаю по английским сосискам, разным сортам сыра, моцарелле, например, и возможности играть в гольф. Но скажу одно. Все, чего мне здесь не хватает, компенсируется другим: в Таджикистане - отличные горы, и можно недалеко от столицы отдохнуть на природе, чего, например, в таком мегаполисе, как Токио, никак не удавалось. Если бы не Таджикистан, я никогда не стал бы заниматься парапланингом (полет на параплане с помощью потоков воздуха и ручного управления, – прим. ред.).

- Мне интересен взгляд человека со стороны: а что Вам здесь не понравилось, показалось неприемлемым, удивило?

- Сложный вопрос для дипломата… Вы меня застали врасплох. В Таджикистане живут очень добрые и дружелюбные люди. Не хочу показаться грубым, но есть одна вещь, которую хотелось бы изменить. Скорее, это касается некоторых водителей, которые неправильно водят машину. Я нигде в мире не встречал таких ездоков…

О сыновьях и их питомцах

- ЗНАКОМЬТЕСЬ, это мои сыновья - Сэм и Бен, - по-свойски, по-домашнему представил их господин Орд-Смит, как только мальчики вошли в комнату. Из беседы с ними мы узнали, что Бенджамин учится в старинном пансионе с 5-вековой историей, который находится в 150 км от дома, и приезжает домой только один раз в три недели, а Себастьян учится в современной школе в 30 км и бывает дома раз в неделю.

Спрашиваю ребят насчет будущей профессии. Бен пока не определился, а Сэм сказал, что хочет стать, как и отец, дипломатом.

- Хочу много ездить по странам и путешествовать, - сказал он.

- Как вам Таджикистан? Здесь, наверное, скучно?

Они переглядываются, потом с недоумением смотрят на меня. Переводчик Баходур не успевает перевести мне все, но уже по их восторженным голосам и эмоциям понимаю, что не так задала вопрос.

Сэм рассказывает, что ему завидуют все его одноклассники, так как прошлым летом он побывал с отцом и братом на Памире, находился у границы с Афганистаном. На этот раз они вместе с отцом посетили колледж ОБСЕ по обучению погранвойск и офис FSD, который занимается противоминной деятельностью.

А Бену больше всего понравилось заниматься на пригородных холмах парапланингом.

- Здесь можно прыгать с любого места, и это так здорово! - говорит он с восхищением.

Есть еще одна причина, почему ребята рвутся сюда приехать. Эта причина, вернее, две причины находились во дворе резиденции и всё рвались забежать в холл.

Мы вышли во двор и увидели двух больших собак. Господин Орд-Смит рассказал, что привез двух щенков прошлым летом из Рашта, а мальчики, которые были здесь на каникулах, выходили их и полюбили. Собачки, хотя собачками их не назовешь из-за их огромных размеров, оказались девочками.

- Но они носят необычные имена, - говорит господин посол. - Белую мы назвали в честь известного мультяшного персонажа – медвежонка и белоснежных конфет, которые популярны в Британии, – Поло… А вторую, вы даже не поверите, - после затяжной паузы продолжил он, - мы решили назвать…Чингизом.

- Как? – переспрашиваю я.

- Эта белая собачка с черными пятнышками при первом появлении в нашем доме все разрушала на своем пути, даже уничтожила наши саженцы. Поэтому этого разрушителя мы назвали в честь Чингисхана.

О необычной коллекции

МЫ снова вошли в дом. Здесь, в холле у лестницы на второй этаж, я увидела много фуражек, висевших на стене.

- Это моя личная коллекция, - объясняет посол и рассказывает, что собирать мужские головные уборы он начал, когда работал дипломатом в Румынии.

- У меня там была просторная квартира без картин. Чтобы как-то украсить голые стены, я повесил туда свои головные уборы. А когда приходили гости, они оставляли на память свои шляпы, которые я потом развешивал. В конечном итоге я собрал триста шляп. У меня не было возможности брать их все в страны, где я работал, поэтому основная коллекция находится у меня дома, а сюда привез только коллекцию военных фуражек, - рассказывает господин Орд-Смит.

Есть здесь и наша родная, красная, милицейская фуражка с гербом Таджикистана на кокарде! Вот этого аксессуара таджикских милиционеров, честное слово, я не ожидала увидеть в доме английского посла.

…В холле в уголке были выставлены материалы и сувениры с прошлой Олимпиады в Лондоне, а посередине комнаты красовалось наше национальное сюзане. Посол признался, что хочет в ближайшее время собрать в резиденции картины таджикских художников, «чтобы было больше вещей, которые свидетельствовали бы о стране пребывания».

Перед прощанием господин Робин Орд-Смит показал мне книгу посещений, где в 2008 году, когда он приезжал, чтобы подготовить приезд герцога Йоркского, на память оставил запись о своем визите. Также на отдельном листе расписался принц Эндрю, герцог Йоркский, в честь которого здесь проходил праздничный ужин. Когда мне предложили расписаться в этой книге, я с удовольствием согласилась и написала: «Журнал VIPzone. На память. Для истории».

Полную версию материала читайте в №3 журнала VIPzone

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фото - Jereemee,Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231