Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.07.201310:45
Источник изображения: news.tj

С налоговой торг уместен?

После проверки деятельности трех крупных частных компаний Согдийской области налоговое управление наложило на них крупные штрафы, а прокуратура возбудила уголовные дела. Компании, в свою очередь, подали в суд на налоговый орган.

Подробности в интервью «АП» рассказала адвокат этих компаний Файзинисо Вохидова.

- ШЕСТОГО июня 2012 года при проведении проверки деятельности ООО «Амон» Налоговое управление Согдийской области без каких-либо обоснований наложило штраф в размере 1 млн 170 тыс. сомони за сокрытие налогов. Ввиду того, что мы не были согласны с этим штрафом, мы обратились в Экономический суд Согдийской области. В ходе судебного заседания мною было заявлено ходатайство о назначении экспертизы, и она была проведена в течение трех месяцев со стороны специалистов Министерства юстиции.

В заключении экспертизы было сказано, что ООО «Амон» не имеет никаких задолженностей по налогам. Это еще раз подтвердило, что предъявленная сумма была искусственно создана со стороны Налогового управления. Однако суд не принял во внимание результаты проведенной экспертизы. Более того, Налоговое управление постоянно оказывало давление на судью, требуя привлечь в качестве третьего лица в суде прокуратуру Согдийской области, хотя законом это вообще не предусмотрено. Прокуратура имеет право участвовать в экономическом суде в том случае, если она сама является истцом, однако в данном случае истцом являлось ООО «Амон».

Это все говорит о том, что Налоговое управление недееспособный орган, который не в состоянии отвечать за свои действия и защитить себя. Благо судья отказал в привлечении прокуратуры. Однако 4 апреля текущего года суд отказал в удовлетворении нашего иска и оставил сумму штрафа неизменной.

- Вы пытались обжаловать это решение?

- Мы подали кассационную жалобу в Высший экономический суд Таджикистана. Самое интересное, что в этот момент уже Генеральная прокуратура сама изъявила желание участвовать в суде и поддержать Налоговое управление. Я лично слышала, как судью просили оставить решение без изменений по просьбе генерального прокурора страны. Однако самое главное, что в кассационной жалобе я просила суд назначить повторную аудиторскую экспертизу деятельности ООО «Амон». Я несколько часов доказывала суду, что сумма штрафа искусственно создана со стороны Налогового управления, а судья, выслушав все, сразу же удалился в совещательную комнату, спустя две минуты вернулся и уже зачитал свое решение – оставить решение Согдийского суда без изменений. Нам совершенно непонятно решение суда, ведь мы не просили отменить решение областного экономического суда, а просили назначить повторную экспертизу.

- У вас есть реальные основания ставить под сомнение решение акта проверки?

- Приведу несколько примеров. В ноябре 2011 года ООО «Амон» собрало со своих полей оставшиеся зелеными помидоры и продало по 15 дирамов за килограмм. Зеленые помидоры население покупает на корм животным либо для засолки. А доблестные сотрудники Налогового управления, взяв за основу цены на свежие помидоры в супермаркетах города, написали в своем акте, что в ноябре и декабре мы реализовали свежие помидоры по 13 сомони. В ответ я требовала у судьи провести проверку на наличие теплиц у ООО «Амон», которых, по сути, нет. В итоге нас обвинили в неуплате налога с реализации свежих помидоров по 13 сомони за килограмм, вместо реальных зеленых помидоров по 15 дирамов.

Другой момент связан с продажей объекта. Еще до проверки ООО «Амон» через нотариальную контору продало автозаправку площадью три сотки, где стоял всего один заправочный автомат за 25 тысяч сомони. В ходе проверки налоговики установили, что новый собственник автозаправки расширил территорию заправки в два раза, построил помещение, модернизировал все и, оставив объект в качестве залога в банке, получил кредит 900 тысяч сомони. Теперь налоговики посчитали, что раз банк оценил автозаправку в 900 тысяч сомони, мы должны заплатить налоги с продажи этого объекта исходя из этой суммы. Я показала судье два технических паспорта автозаправки – до продажи и после. Это совершенно два разных объекта, и тем более у объекта уже год другой собственник.

Другой случай, когда налоговики проверили деятельность завода по производству спирта и, выявив недостатки, решили оштрафовать ООО «Амон». Самое смешное в этом, что этот спиртзавод вообще не принадлежит ООО «Амон». Мы доказывали в суде, что завод не принадлежит нам, но судья ничего не хотел слушать.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Еще в прошлом году, когда Налоговое управление составило акт проверки, оно не предоставило его нам, хотя по закону мы в течение месяца могли оспаривать результаты. Вместо этого налоговики сразу же передали свой акт прокуратуре, которая в свою очередь сразу же возбудила уголовное дело за «злостное уклонение от выплаты налогов». Теперь мы будем доказывать свою правоту прокуратуре. Я намерена ходатайствовать о назначении повторной экспертизы, так как Экономический суд вообще не принял во внимание заключение государственной экспертизы, проведенной со стороны Министерства юстиции.

- ООО «Амон» - единственная компания, столкнувшаяся с такими проблемами?

- Самое интересное, что во время всего этого процесса ко мне с аналогичными проблемами обратились еще два акционерных общества Согдийской области. Пока я не могу назвать эти компании, потому как они еще судятся. Однако, ознакомившись с актами проверки этих компаний, я поняла, что Налоговое управление со всеми действует по одной системе.

Еще один интересный момент – когда я сложила суммы штрафов всех трех компаний, получилось ровно пять миллионов сомони. Я не исключаю, что перед Налоговым управлением поставили задачу любыми путями найти эти пять миллионов сомони и они повесили эту сумму на трех крупных и успешных бизнесменов области.

Кстати, двум другим компаниям также не был предоставлен акт проверки, и они не имели возможности оспорить результаты проверки. Одновременно, как и в случае с ООО «Амон», в отношении этих компаний также возбуждены уголовные дела. Все это делается вопреки Налоговому кодексу.

Несмотря на то, что ООО «Амон» фактически проиграло спор в суде, Налоговое управление с первых же дней и по настоящее время предлагает пойти с ними на мировое соглашение. Сначала они были согласны, чтобы мы заплатили 50 процентов от общей суммы штрафа, остальное они готовы были «простить». Теперь они снизили эту сумму до 100 тысяч сомони – это почти в 12 раз меньше официальной суммы.

Когда я спросила, как они собираются ответить перед государством за оставшуюся часть неуплаченных налогов, якобы выявленных у «Амон», они ответили: «Это наши проблемы». Получается, это не налоговый орган, а какая-то частная лавочка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497