Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.07.201313:52
Источник изображения: news.tj

Сельское хозяйство: в новую действительность на стареньком тракторе

Фермерство в Таджикистане – отрасль с невысокой рентабельностью. Господдержка незначительна, и, по сути, дехкане должны сами решать свои проблемы.

Но по примеру барона Мюнхгаузена, который за волосы вытащил себя и своего коня из болота, у наших фермеров вряд ли получится сделать…

Фермерство – дело привычное

РАБОТАТЬ на земле почетно, но трудно. Хотя многие думают, чего тут сложного: забросил семена в почву и жди, потом собирай да продавай. Но в реальности не совсем так.

Уже более 10 лет Хаитмурод Бобосаидов фермерствует в Турсунзадевском районе. Почему он решил заняться землей?

- Потому что больше нет работы. У меня диплом инженера-энергетика. Мой возраст не позволяет работать в промышленности. Да и в упадке она у нас, еле-еле дышит ТадАЗ, ныне – «ТАЛКО» - работает на 50 процентов от своей мощности. Где мне еще работать? Жить-то надо!

Специализация хозяйства разносторонняя. Фермер засевает на первый урожай зерновые – пшеницу, ячмень, а на второй - кукурузу, подсолнечник. В огороде растут помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Четыре года назад получил разрешение от местной власти посадить фруктовый сад на территории около трех гектаров. В этом году появились первые плоды. Земля очень бедная – садоводство более выгодно по сравнению с выращиванием других сельхозкультур. «В дальнейшем я буду ориентироваться именно на него», - делится своими планами фермер.

Хаитмурод Бобосаидов не случайный человек в аграрном секторе. Он сын крестьянина. Отец был трактористом, мать колхозницей. Всю жизнь, до того как стал инженером, работал в сельском хозяйстве - выращивал хлопок, сажал сады, занимался огородом, так что фермерство для него не является непривычным делом.

Торговля выгоднее, чем производство

В СВОЕ время у Бобосаидова было очень хорошее подсобное хозяйство.

«Тогда это было, конечно, хобби, - с улыбкой вспоминает он. - У меня было три лимонария, ежегодно собирал до восьми тонн лимонов и сдавал в заготконтору. Ну и сад был хороший, и огород. В моем хобби была и экономическая выгода. Обеспечивал достаток в семье, и мы жили лучше, чем окружающие».

Сейчас у Бобосаидова осталось два лимонария. Было время, когда упал спрос на цитрусовые, приостановил работу на одном, а два, несмотря на неприбыльность, сохранил.

В настоящее время цена и спрос на цитрусы повышаются. «Но большую выгоду они все равно не принесут, - считает фермер. - Сейчас рентабельность этой культуры чуть выше нулевой». Продукция не идет в продажу на рынках по тем ценам, которые смогли бы обеспечить достаток в доме фермера.

«Наши цитрусовые должны вывозиться на экспорт. Однако по многим, не зависящим от самих ДФХ, причинам наша продукция вывозится мало», - говорит Бобосаидов.

- Почему наши продукты дороже, чем импортные? - решили мы поинтересоваться у фермера.

- Местные фрукты свежие, их вкусовые и полезные качества намного выше. Соответственно, цены выше. А импортные долго хранятся, потому что прошли химобработку, соответственно их качество и цена ниже.

Кроме того, себестоимость нашей продукции выше потому, что все необходимое для выращивания сельхозкультур привозное, начиная с ГСМ и ядохимикатов, кончая удобрениями, семенами и так далее. Высоки цены на услуги механизации. Поэтому дехканин в экономически невыгодном положении. У него нет тяги к тому, чтобы больше заниматься сельским хозяйством. По этой причине в Таджикистане громадное количество людей занимаются не выращиванием, а продажей и перепродажей сельхозпродукции. Производство сельхозпродукции не выгодно, а торговля всегда прибыльна.

Без кредита плохо, но с кредитом хуже

ДЕХКАНСКИЕ хозяйства – это маленькие предприятия. Главная причина их невысокой рентабельности в отсутствии средств. Нет денег на приобретение сельхозмашин, удобрений в необходимом количестве, ГСМ, запчастей для сельхозтехники. Кредит взять? Так с такими процентами никогда не окупишься…

Коммерческие банки выдают краткосрочные кредиты с большими процентами. Садоводству нужен долгосрочный кредит с минимальными процентными ставками.

Бобосаидов одно время хотел обратиться в банк. Составил бизнес-план мини-заводов по переработке овощей и фруктов, а также по производству мясо-молочной продукции. Все подсчитал по кредитной системе, которая существует в Таджикистане, и узнал, что расходы себя не оправдывают. «Я не смог бы вернуть кредит вовремя и рисковал бы остаться без жилой площади и земли, - говорит фермер. - Сейчас можно оставлять в залог саму землю. Но это ничего не даст – если вовремя не выплатишь долг, землю возьмет банк. Потом за мизерные деньги дехканин будет работать на нового владельца. Разве это и есть решение проблемы улучшения жизненного уровня сельхозработников?»

Почему фермер вышел из ассоциации?

БОБОСАИДОВ раньше был членом ассоциации ДФХ. Однако реальность показала, что от нее мало пользы. Ни методического руководства, ни агрономического нет. Поэтому он вышел из нее.

«В настоящее время, при такой работе, ассоциации не оправдывают себя. Я понимаю, когда у ассоциации есть машинно-тракторная станция (МТС), если б они могли обеспечить фермеров удобрениями по более выгодной цене, чем на рынке, сельхозхимией, если бы агрономы этой ассоциации ходили по дехканским хозяйствам и изучали состояние выращиваемой культуры и давали рекомендации по улучшению ее урожайности. А так у них одно название, вся их деятельность сводится к тому, чтобы собрать взносы. Какая выгода от них?» - вопрошает он.

Но в идеале ассоциация – нужное звено, если будет работать нормально, то вокруг нее объединятся все мелкие фермеры. Бобосаидов уверен, что жизнь заставит и «мы придем к созданию настоящих ассоциаций взамен существующих, бездейственных и инертных».

Налоговые отчеты – бич фермеров

С ЭТОГО года действует новый Налоговый кодекс. Как новые налоги повлияли на деятельность фермеров?

- Нужен другой подход к Налоговому кодексу, - считает он. - Таджикистан не развивается, потому что нет промышленности. Экономическая основа любого развитого государства – промышленность, и она дает 70–80 процентов прибыли. Соответственно, когда нет промышленности, налоговая нагрузка ложится на существующие предприятия, которых мало, на торговые организации и компании, а также на аграрный сектор, в том числе на дехканские хозяйства.

У нас упрощенная система, мы платим единый налог - ровно столько, сколько установлено правительством. Налоги повысились немного, но в разумных пределах.

Но проблема не в том, что налоги повысились, считает фермер, «проблема в другом – например, налоговая система иногда такую «отсебятину» устраивает, что диву даешься. В прошлом году ввели налог на экологию. Будто сельское хозяйство приносит вред окружающей среде. Пока не заплатишь «энную» сумму экологии, у тебя налоговые органы не принимают отчет. Сейчас стали ежемесячно отчеты принимать от ДФХ. Я считаю, что мы налоговой системе не должны сдавать отчеты, мы должны представлять декларацию о том, какую прибыль имеем, сколько заработали.

Мне не нравится сама система приемки этих отчетов, - продолжает Бобосаидов. - Дехкане иногда неделями и месяцами бегают и не могут сдать их. Хотя отчеты ведь можно по почте послать, передать через посредника, по электронной почте или факсом. Но нет, ты должен сдать отчет лично! Подозреваю, что все это связано с тем, что какую-то мзду надо давать… Так работает налоговая система у нас. Вот этот вопрос надо решить. Тогда работник ДФХ будет больше уделять внимания своему хозяйству, а не обивать пороги налоговой инспекции. Считаю, что ежемесячное представление отчетов, которое ввели по новой налоговой системе, неправильно. Я бы сделал это два раза в год, например.

Полумашинное орошение

ХУКУМАТЫ не вмешиваются в дела ДФХ, никакие планы не ставят, но активно пропагандируют, чтобы засевали поле хлопчатником. Но дехканин знает, что ему выгодно. Он сеет то, что диктует рынок, что приносит доход.

Бобосаидов считает, что хукумат больше должен работать в направлении налаживания работы горэлектросети, чтобы насосные станции, которые орошают земли, работали нормально. Местная власть должна больше значения придавать работе системы водного хозяйства, чистке каналов, ирригационных систем, своевременной подготовке насосных станций к работе в сезон, соответственно, чтобы установила контроль над работой налоговой системы. Это была бы большая забота со стороны хукумата. «А так хукумат мы мало знаем. Два раза в году они собирают нас в джамоате, проводят совещания, от которых нет реальной пользы», - говорит фермер.

А отношения ДФХ с водным хозяйством сводятся только к сбору средств за воду.

По словам Бобосаидова, водхозы заключают договоры, но система водного хозяйства не готова обеспечить водой фермерские поля вовремя.

- Например, в сентябре – октябре надо засевать поле озимыми зерновыми, говорит фермер. - Но в это время насосные станции не работают, они ссылаются на задолженность перед электросетью, которая будто бы опечатала насосные станции. И мы ждем, когда Господь Бог даст нам воду с неба. Поэтому сев озимых производится поздно, часто не успеваем и переносим на весну, сеем яровые, которые дают в наших условиях невысокий урожай. Когда начинается сезон орошения, в лучшем случае только в начале мая начинается обеспечение водой. К этому времени мы должны поливать поле два-три раза. А водхоз опять вовремя воду дать не может, и урожая, соответственно, получается мало».

Техника: нужно срочно восстановить МТС

С ТЕХНИКОЙ в ДФХ тоже беда.

У Х. Бобосаидова есть старенький трактор. И почти каждый день он ломается. У него большой расход топлива. Но что делать? Фермер рад и этому.

Средств на приобретение техники не хватает. Если брать на лизинговой основе, в течение трех лет с процентами выплатить просто невозможно.

В данном вопросе, по мнению Бобосаидова, могла бы помочь ассоциация ДФХ, если бы у нее были машинно-технические средства. Но и тут у ассоциации разжиться нечем…

- Есть, конечно, владельцы новеньких тракторов, но они дорого берут за услуги. Эту проблему можно решить через создание МТС при ассоциациях ДФХ, или «Сельхозтехники». «Пусть услуги будут коммерческими, но доступными. Главное, чтобы они оказывали качественную услугу по договору, к примеру вовремя дали сеялку, трактор, вовремя оказали услуги по вспашке и культивации. Но этого нет, к сожалению.

Удобрения и семена: кто в ответе за их качество?

ВОПРОС с удобрениями в летний сезон всегда стоит очень остро.

По словам дехкан, удобрения на рынке очень низкого качества. «В этом вопросе плохо работает Госстандарт», - говорит Бобосаидов. - Карбамид и селитра некачественные. Привозят в основном из Узбекистана какими-то окольными путями, так как договора у них нет. Удобрения поступают также из Пакистана, Казахстана, России. Российские и казахстанские - дороже. Говорят, что качество у них выше, но у меня нет возможности определить их состав. А когда у продавцов удобрений требуешь сертификат, они в ответ посылают тебя: хочешь – бери, не хочешь – не лезь со своим законами сюда.

Сегодня на рынке мешок карбамида стоит от 160 до 200 сомони, мешок селитры на 5–10 сомони дешевле. Дехкан беспокоит то, что на рынке совсем нет калия, который нужен для обогащения земли и получения высокого урожая. Все удобрения привозные. Единственное предприятие по производству удобрений – Вахшский азотно-туковый завод – не работает из-за отсутствия газа.

Бобосаидов рассказывает о том, что лет пять тому назад по линии гранта некоторые районы получали импортные семена пшеницы: «Надо ее (пшеницу) приспосабливать к нашим условиям, то есть районировать. Это работа ученых, но этим вопросом или вообще не занимаются, либо об этом нет информации».

Точно такая же ситуация с семенами помидоров из Голландии. По мнению дехканина, у них климатические условия совсем другие. Он недоумевает: «У нас помидоры растут при 35–40 градусах жары, и, соответственно, импортные семена дают низкую эффективность. Их надо адаптировать к нашим условиям и потом уже рекомендовать для применения в сельском хозяйстве. У нас нет, по-моему, селекционной науки».

Пережитки прошлого

ЧТО лучше - колхоз или фермерское хозяйство? «Конечно, ДФХ намного лучше, - считает Бобосаидов. - Потому что есть право сеять то, что хочешь. И потом, сколько работаешь, столько и получаешь. Хотя мало, но по справедливости».

По мнению фермера, в колхозном секторе много руководителей, которые не работают, но получают зарплату.

- Колхоз - как кормушка для них. Работникам платят мало. Задолженность колхозов по зарплате очень высокая, а в ДФХ меньше, почти нет. Из-за несправедливой оплаты труда в колхозах почти никто не работает. Поэтому у них урожай низкий. Земли остаются необработанными. Еще я не видел, чтобы какой-то колхоз в нашем регионе получил два урожая за год. Еле-еле собирают один урожай. Колхозы - это пережиток советских времен».

Еще один пережиток, по его мнению, - это организация ярмарок, когда «заставляют дехкан продать свою продукцию по низкой цене. Ни один фермер, соответственно, не привозит на ярмарку нормальную продукцию. Сбивать цену другими методами пока не научились...»

- У нас есть «Таджикпотребсоюз». Он должен заготавливать, когда все дешево, а когда продукты дорожают, продавать по заниженным ценам, - считает фермер.

Бобосаидов по мере возможности многим помогает.

- В моей практике часто были моменты, когда у меня был хороший урожай, тогда я определенную часть сдавал в дом инвалидов, помогал нуждающимся семьям. Заставлять дехканина заниматься благотворительностью не нужно. Если у него хороший урожай, он сам знает, кому помочь, - уверен он.

Как ни планируй, результат тот же

ХАИТМУРОД Бобосаидов – человек любознательный, он регулярно вносит в свою работу какие-то изменения, часто экспериментирует. При вспашке больше стал использовать навоз. При обработке продукции меньше старается применять сельхозхимию.

Для того чтобы получить экологически чистый продукт, нужно развивать животноводство. Если развивать эту отрасль, земля больше будет обогащаться за счет навоза, считает фермер.

Из-за ограниченных возможностей он содержит дома лишь несколько голов скота. Чтобы развивать это направление, не хватает средств. Да и, с другой стороны, в нынешних условиях животноводство не выгодная отрасль. «Корм очень дорогой, да и внимания со стороны государства - никакого», – сетует Бобосаидов.

В качестве эксперимента однажды он посеял гречиху и получил хороший урожай. Однако оказалось, что очистить ее у нас негде… В итоге около тонны гречихи пошло на корм.

- Я всегда планирую, что сеять. Стараюсь придерживаться графика севооборота. Это способствует, соответственно, высокой урожайности. Составляю бизнес-планы по каждой культуре. Подсчитываю приблизительно, сколько продукцию могу реализовать, где и когда. Но сколько бы я ни старался, выгода очень низкая. Тут, как ни планируй, результат не очень удовлетворительный. Сельское хозяйство - низко рентабельная отрасль. Поэтому у нас богатых фермеров можно по пальцам сосчитать. Вернее, их совсем нет. По некоторым сельхозкультурам перепроизводство, и ты вынужден продать свой товар по невыгодной, низкой цене. Негде хранить продукцию, негде ее переработать, а вывоз за рубеж невозможен».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00