Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.07.201316:11

Выступление Э. Рахмона на встрече с медицинскими работниками в церемонии открытия Областного центра туберкулезных заболеваний Хатлонской области

Выступление 

Президента Республики Таджикистан

 Эмомали Рахмона 

На встрече с медицинскими работниками в церемонии открытия Областного центра туберкулезных заболеваний Хатлонской области, 

6 июля 2013 года

 

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

Уважаемые присутствующие!

 

 

Отрадно, что год за годом строительство, реконструкция и сдача в эксплуатацию социальной инфраструктуры, в том числе медицинских учреждений страны, превратились в традицию.

Как вам известно, предыдущая наша с вами встреча состоялась два года назад во время открытия Национального центра туберкулезных заболеваний в городе Вахдат.

Как продолжение созидательных работ, сегодня мы с вами присутствуем в церемонии открытия Центра туберкулезных заболеваний Хатлонской области.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и опытных врачей страны, по случаю открытия этого нового медицинского учреждения, желаю вам и всему народу Таджикистана здоровья, счастья и благополучия.

Следует отметить, что ситуация с заражением населения туберкулезом в некоторых регионах страны вызывает озабоченность у государства и Правительства страны.

Данная проблема сохраняется тревожной еще с советских времен и в последние годы благодаря принимаемым необходимым мерам поэтапно снижается темп заражения населения этим заболеванием.

До сегодняшнего дня в целях профилактики и борьбы с туберкулезом  приняты 3 государственных программ борьбы против туберкулеза и для правового регулирования этого вопроса принят Закон «О защите населения от туберкулеза».

Согласно анализу, с 2009 года ситуацию с ростом заражения этим заболеванием удалось взять под контроль, смертность населения уменьшилась в два раза по сравнению с  последними десятью годами. 

Международные эксперты в своем заключении положительно оценивают  ход реализации Национальной программы защиты от туберкулеза в Таджикистане.  

В современном мире борьба с туберкулезом является одной из проблем сферы здравоохранения и в этом направлении Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения во многих странах мира реализуются конкретные меры.

Данная проблема также считается одной из основных мер Целей Развития тысячелетия и убежден, что Таджикистан с учетом накопленного опыта специалистов сферы здравоохранения, в рамках этой авторитетной мировой  программы, достигнет заметных результатов в деле снижения распространения туберкулеза.

В текущем году в стране была принята «Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы» и в этом программном документе предусмотрены конкретные меры относительно борьбы с туберкулезом.

Только в текущем году из 900 млн. сомони, выделенных из государственного бюджета сфере здравоохранения, 17 млн. сомони предназначено противотуберкулезной службе.

В целом, за годы независимости страны финансирование борьбы с туберкулезом выросло в 270 раз.

Одновременно с этим в последние годы уделяется серьезное внимание подготовке  специалистов сферы фтизиатрии. 

Сейчас в этой сфере здравоохранения нуждающимся лицам медицинское обслуживание оказывают 4 доктора, 7 кандидатов наук и 220 врачей-фтизиатров.  

Также увеличивается количество частных специальных учреждений по лечению туберкулеза, в настоящее время функционирует 2 республиканских, 4 областных центра, 66 городских и районных учреждений, в которых практикуются современные методы выявления и лечения этого заболевания.

Данные центры обеспечены 25 современным медицинским оборудованием, данные технологии сократили срок выявления туберкулеза от 2 месяцев до 2 часов.

Согласно исследованиям ученых, для лечения заболевания необходимо от  6 до 2 лет, правильное лечение, использование, прописанных лекарств и своевременное лечение позволят существенно сократить этот срок.

В стране для профилактики заражения данного заболевания специалистами сферы в сотрудничестве со странами-донорами налажены массовые информационно-агитационные работы среди населения регионов, где зафиксирована активность данного заболевания.

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны  на сегодняшний день в различных регионах на сумму порядка 300 млн. сомони страны завершило строительство и реконструкцию специальных объектов для лечения туберкулеза.

Сегодняшний Областной центр построен на сумму 7 млн. сомони, в нем созданы все необходимые условия для своевременного лечения больных и деятельности его медработников.

Больница имеет специальные лечебные кабинеты и способна одновременно охватить специальным лечением 60 больных.

Центр располагает возможностью использования дистанционного лечения, в частности в экстренных случаях врачи для проведения операции и лечения могут посредством коммуникационных технологий воспользоваться консультациями и советами опытных специалистов других учреждений страны. 

Государство и Правительство страны в дальнейшем также продолжат улучшать процесс содержания данных учреждений и уделять особое внимание  уровню, качеству, своевременному лечению, ввозу качественных препаратов и профилактике заражения.

В связи с этим,  министерствам финансов, экономическому развитию и торговли, здравоохранения и местным исполнительным органам государственной власти поручается ежегодно при планировании бюджета принять меры для увеличения части расходов противотуберкулезной службы, закупки лекарственных средств, продовольствия и другого необходимого оборудования.

Кроме того, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручается выделить необходимую площадь за счет земель, находящихся близ территорий данных учреждений, для организации подсобных хозяйств.

Уважаемые присутствующие!

В соответствии с «Национальной стратегией здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы», запланировано строительство новых медицинских учреждений, их ремонт, а также подготовка кадров, ибо одним из важных направлений и приоритетов социальной политики Правительства страны считается вопрос подготовки квалифицированных медицинских кадров.

В период независимости было построено, отремонтировано и реконструировано свыше тысячи медицинских учреждений, за последние десять лет на сумму 350 млн. сомони в страну было ввезено современные и передовые технологии для диагностики и лечения.

Кроме того,  за последние 10 лет финансирование сферы выросло в 25 раз.

Благодаря созданию благоприятной материально-технической основы, специалисты отрасли сейчас практикуют современные диагностические и лечебные методы.

В частности, в медицинских учреждениях страны налажено лечение офтальмологических, онкологических  заболеваний,  сложные кардиологические операции, устранение дефектов лица, рожденный порок сердца, замена сердечного клапана и другие сложные операции.

Благодаря усилиям ученых сферы, начала функционировать лаборатория по изучению стволовых клеток, налажено лечение печени и сердечнососудистых заболеваний посредством стволовых клеток.

Начиная с 2009 года, в Таджикистане проводится операция по трансплантации почек, что существенно облегчает проблемы населения нашей страны.

До сегодняшнего дня в национальном центре трансплантологии человеческих органов и тканей 60 гражданам страны проведена операция почек.

В этом центре также осуществляется трансплантация печени и в настоящее время наряду с гражданами страны  в очередь за лечением и современной операцией стоят также большое количество  иностранных граждан.

Отрадно, что в результате развития сферы здравоохранения в последние годы наша страна в области диагностики и лечения превратилась из страны, граждане которой обращались за медицинской помощью в зарубежные страны, в страну, куда обращаются граждане иностранных государств.

Несомненно, все эти достижения являются результатом труда и стремлений, таджикских ученых, исследователей и  врачей.

Другим приоритетным направлением медицинского обслуживания является содействие  развития частной медицины.

Если в 2006 году в стране 117 субъектов частной медицины получили лицензии для деятельности, то эта цифра в 2013 году достигла более 500 и свыше 4 тысяч врачей страны  ведут подобную форму деятельности.

Опыт развитых стран мира показывает, что в случае создания благоприятных условий для развития частной медицины и её функционирование на должном уровне, имеющиеся проблемы сферы здравоохранения будут устранены.

Поэтому, настало время, когда Министерство здравоохранения и другие соответствующие структуры и органы приняли действенные меры для развития и поддержки этой формы деятельности.

Согласно требованиям законодательства, основной обязанностью сферы, наряду с оказанием первичной медицинской  помощи, является оказание санитарно-гигиенического обслуживания населения.

В этой связи весьма важен ремонт и реконструкция инфраструктуры учреждений коммунального хозяйства, а также налаживание на должном уровне ими обслуживание населения, особенно в отдаленных регионах страны.

Поэтому, Министерству здравоохранения, ГУП "Хочагии манзилию коммунали", исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручается совместно с отечественными предпринимателями запланировать строительство учреждений коммунального хозяйства на местном уровне и принять соответствующие меры для создания условий для их содержания.

Дорогие друзья!

За последние десять лет в процессе реформы сферы здравоохранения страны были совершенствованы и  развиты нормативная правовая база, система управления и финансирования, методы оказания первичной медицинской и гигиенической помощи, а также реконструкция медицинских и фармацевтических учреждений.

Сейчас для правового регулирования деятельности сферы здравоохранения страны функционируют 20 законов и в переходном этапе на новую систему деятельности возникла необходимость внесения изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты.

С целью осуществления мер, установленных в Концепции прогнозного развития законодательства Республики Таджикистан, предусмотрена подготовка комплексных нормативных правовых актов сферы здравоохранения.

Кроме того, имеются некоторые отношения, понятия и вопросы, которые до сих пор не урегулированы на законодательном уровне. 

В связи  с этим, министерства здравоохранения, юстиции и Национальный центр законодательства обязуются проанализировать действующие законы сферы здравоохранения, завершить процесс кодификации законов сферы здравоохранения, разработать проект Кодекса здравоохранения Республики Таджикистан и представить его на рассмотрение Правительства страны.

Уважаемые присутствующие!

Несмотря на достижения отрасли, до сих пор в качестве основной задачи и приоритетного направления остается использование новых и эффективных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на основе инноваций современной науки и передовых технологий.

В последние годы растут потребности населения в качественном медицинском обслуживании и этот процесс требует большего внимания к вопросу подготовки квалифицированных кадров.

За последние 3 года Таджикский Государственный медицинский университет окончили 2702  студентов, медицинские колледжи – 8230 человек, медицинские училища страны – 8200 человек, в целом, 16400 человек закончили учреждения профессионального медицинского обучения  и были направлены на места работы.

Однако, в последнее время, несмотря на увеличение количества приемов,  наблюдаются случаи неявки  на место работы по направлению после окончания учебы, или же факты, когда  специалисты, имеющие высшее медицинское  образование, вообще не работают по специальности.

Сейчас в стране не хватает 4500 врачей и свыше 8000 среднего медперсонала, и этот фактор оказывает негативное влияние на уровень медицинского обслуживания в отдаленных регионах страны.

В связи со сложившейся ситуацией, министерствам образования, здравоохранения, местным исполнительным органам государственной власти поручается принять соответствующие меры для устранения изложенных недостатков.

Следует отметить, что инициатива врачей страны по осуществлению медицинских и консультативных мероприятий, таких как «Караван здоровья» и «День здоровья», нацеленные  на улучшение доступа населения к медобслуживанию, и в дальнейшем будут продолжены.

Очевидно, что качественная первичная  медпомощь зависит не только от знаний и навыков медработников, но и от наличия материально-технической базы. Согласно установленным нормам, на 10 тысяч человек необходимо 1 автомобиль скорой медицинской помощи.

Сейчас в городах и районах страны данная норма не соблюдается, что становится причиной не предоставления медицинского обслуживания.

Поэтому, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов  поручается принять конкретные меры для содействия приобретению автомобилей скорой помощи, особенно для поселковых и сельских больниц.

По анализу ученых и специалистов сферы, здоровье человека на 10% зависит от медицинского обслуживания, а 90% - от образа жизни, среды, питания, наследственности и других факторов.

Для снижения уровня заболеваемости населения неинфекционными заболеваниями и повышения медицинской культуры общества Правительством страны созданы Республиканский центр формирования здорового образа жизни, Республиканский центр по вопросам питания и другие необходимые учреждения.

Их основной целью является профилактика и минимизация распространения инфекционных заболеваний, потребления нездоровой пищи,  ожирения и т.д.

В этом плане Министерству здравоохранения следует принять дополнительные меры для повышения роли структуры первичной медицинской и гигиенической помощи.

Уважаемые врачи!

Тысячу лет назад Абуали ибн Сино в своем бесподобном и бесценном шедевре  «Конуни тиб» доказал, что культурообразующий таджикский народ и в сфере медицины способен обрести мировую славу.

Перевод произведения Сино в странах Запада приобрел такое значение, что европейцы после изобретения печатных машин начали публиковать его наряду со своими священными религиозными книгами.  

Ежегодно в нашей стране медработники и общественность  в знак уважения учения и бесценных заслуг Шайхурраиса Абуали ибн Сино 18 августа, которое совпадает с днем рождения этого искусного врача, отмечают День профессиональных работников здравоохранения.

Символично, что в текущем году День медицинских работников совпадает с тысячелетием написания шедевра «Конуни тиб».

В связи с этим знаменательным событием искренне поздравляю всех вас и работников сферы здравоохранения страны с предстоящим профессиональным праздником, желаю каждому из вас счастья и благополучия.

Действительно, выполнять миссию наследников Абуали ибн Сино не ограничивается наличием высшего образования и одеванием белого халата.

Жизнедеятельность Шайхурраиса   свидетельствует о том, что он не ограничивался диагностикой и лечением больных, но и как социальная и транснациональная личность  внес свой величайший вклад в отражение и защиту великих общечеловеческих идей и ценностей.

Наряду с созданием этого бесценного научного и философского труда он также является наставником ученых и врачей. Именно поэтому цивилизованный мир признает его в качестве основоположника медицинской культуры.

Убежден, что каждый из вас также продолжит великий труд этой величайшей личности мировой медицины и с чувством высокой профессиональной ответственности будете вносить свой заметный вклад в улучшение здоровья населения страны.

Ваши достижения и опыт на протяжении многих лет свидетельствуют о том, что сфера здравоохранения страны имеет сильный интеллектуальный потенциал.

Еще раз искренне поздравляю всех вас, ученых, преподавателей и уважаемых присутствующих, по случаю открытия еще одного  современного медицинского центра, жалею вам здоровья и успехов в вашей славной и гуманной деятельности.

Будьте всегда счастливы и успешны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497