Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201309:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Я против иска к Ольге Тутубалиной!

Avesta.Tj | 06.07.2013 | До последнего времени я почему-то надеялся, что иска против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной из-за статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции» не подадут. Возмущаться, конечно, людям не запрещается, но я, наивно полагал, что здравый смысл возобладает и удержит их от такого решения. В итоге пять руководителей из десяти творческих организаций, что собирались подавать исковое заявление, отказались от этой затеи. Пять других, нет...

Я, как и все нормальные люди, всегда питал уважение к людям творческих профессий. Может быть не ко всем, но к большей её части точно. В том числе и к некоторым руководителям организаций, которые подали иск против О. Тутубалиной. Уверен, что и Ольга испытывала тоже самое. Разочарования в чем-то были. Но всегда оправдывалось это словами «а что они, бедолаги, могут…».

Непонятно пока и то, по собственной ли инициативе или по чьей-то указке это сделано. Причем сделано все как-то на эмоциях и, без понятной мне и многим моим знакомым причине. Более того, данный иск не принесет истцам славы. Наоборот, судя по отзывам и комментариям к статьям на данную тему на Facebook или других интернет-площадках, эти организации подверглись беспрецедентной критике.

Мне интересно, поинтересовались ли истцы у своих адвокатов, что к юридическим организациям (в том числе и тех, что выдвинули иск), неприменимо понятие «честь и достоинство», «деловая репутация».

И какие «причинения убытков юридическим лицам» может нанести газетная статья, в которой о них, организациях, вообще ни слова не говорится. Штукатурка в кабинетах посыпалась? Стена обвалилась?

Иск о вреде чести и достоинству может подать только физическое лицо (ни в коем случае не организация), кого непосредственно касалось оскорбление. Имен, должностей или что-то, что указывало бы на руководителей организаций-истцов или медицинского работника Дильбар Абдиевой, в статье точно не было. Тогда как они могли узнать, что оскорблены именно они? И, пожалуйста, не надо говорить за всю интеллигенцию! Ведь вы, граждане-истцы, не проводили референдум среди интеллигентов и его результатов никому не предъявляли?

Одно место в иске не может не вызвать хотя бы улыбку. Истцы просят «в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной». Ну какое может быть имущество у журналиста? Компьютер, телефон (он же диктофон), ручка и блокнот. Вы это хотите арестовать? Я знаком с Ольгой давно и точно знаю, что ничего достойного ареста из имущества у нее просто нет. Журналисты не бизнесмены, и не чиновники, а обычные представители творческой профессии. За их труд не платят 200 тысяч сомони, и тем более не дают взяток на такие суммы. Неужели в «Союзах» истцов и Академии наук столько платят?

А еще, читая исковое заявление, у меня просто напрашивается вопрос: если истцы такие принципиальные, то почему они не призывают к ответственности чиновников, которые, мягко говоря, «косячат» практически регулярно?

И их «косяки» действительно уже нанесли и наносят до сих пор реальный «моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях». Уверяю вас, я знаю много кандидатов для ареста, суда, конфискации имущества и даже пожизненного заключения. Да тут просто непаханое поле. Благодаря им у нас масса проблем в стране: отсталая энергетика, промышленность, сельское хозяйство, не развивается предпринимательство, много болезней, невежественное поколение, наркотрафик, нищета, безработица, миллион трудовых мигрантов, ежедневный суицид среди населения и имидж страны наркоторговцев и гастарбайтеров. Давайте, господа, дерзайте!

Что касается собственно работы организаций-истцов, то их деятельность, увы, нельзя назвать непререкаемой. К примеру, я что-то не помню, что бы за годы независимости появились творения достойные руки Рудаки, Айни, Турсунзаде (или хотя бы того же Бозора Собира), получившие мировое признание.

Я не слышал, что бы творения таджикских художников, композиторов, архитекторов, или научные работы академиков принесли мировую известность стране и им самим. Что бы эти работы были нарасхват и продавались на суммы, превышающие 5-6 нулей в долларах, фунтах или евро. А проблемы в медицине, которую представляет госпожа Дильбар Абдиева, вообще необъятны, и не сходят со страниц местных газет. Если все это не так, то, пожалуйста, опровергните мои слова – убейте признаниями в своих финансовых успехах и мировой славе!

Вывод из моих слов прост: руководителям организаций-истцов, претендующих выступать от имени «большой социальной группы», не следует оскорбляться по непонятному поводу и ввязываться из-за этого в судебные тяжбы.

У них уже есть своё прямое предназначение - отвечать чаяниям этой самой группы и быть для нее неоспоримым авторитетом, добиваясь успехов на профессиональном поприще. А подавать в суд должны те, кого напрямую задели оскорбления. Я думаю, со мной в этом нельзя не согласиться.

Наби ЮСУПОВ,

Журналист

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.07.2013 10:54
06.07.2013 10:42
Молодец!! В точку..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318