Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.07.201318:39

Акция "Дорога Единства". Как это было

Об этой яркой молодежной акции можно много говорить, но лучше всего всю ту атмосферу эмоций, те сложности и радости, что пережили ее участники, смогут передать наверное только фотографии. 
Авторы фото - Виктор Теплов, Джурабой Джумаев, Бахриддин Бахридинов, представители НДПТ, филиала IRS, центра "Аржанг" и отдельные участники акции смогли зацепить наиболее яркие ее места... Представляем их вашему вниманию!


Нигина Аслонова, одна из активисток сети "фейсбук" и участница акции, фактически выразила общее настроение участников автопробега: "ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ И ГОРЖУСЬ ЕЮ!"


Национальные флаги у молодых участников были в почете


На старте... Заместитель председателя НДПТ Асрор Латипов (на фото - крайний справа) приветствует участников автопробега. НДПТ выступила со-организатором акции


Гульнора Амиршоева, главред "Вечёрки" - одна из иницаторов и организаторов Автопробега "Дорога Единства 2013".


Дилшод Хамроев, системный администратор "Вечёрки" естественно выбрал себе "свой" флаг


Ирина подняла флаг культурного центра "Аржанг" (сайты - ArtCulture.Tj и AB.tj). "Аржанг" выступил со-инициатором и со-организатором акции


Мавзуна Шарафи, представитель компании RedBull в Таджикистане, на своем Opel Astra G стала единственной участницей-водителем женского пола. Она впервые для себе преодолела перевалы Анзоб и Шахристан. Как потом отметят специалисты, Мавзуна показала себя одним из самых профессиональных и дисциплинированных водителей в группе...


Представители УГАИ МВД сопровождали колонну от начала и до конца и реально помогли в сложных ситуациях. Браво!


Машины стартовали из Душанбе к 10 часам утрам с поднятыми флагами акции. Планировали уйти "по-немецки" ровно в 9, но физически не смогли


На подъезде к первому посту IRS колонна была остановлена. В Хушёры сошел оползень, начаты очистительные работы. Пришлось ждать...


До Худжанда еще много км пути. Колонна организовала привал в Тагоб (Варзобский район)

Пока мы ждем возможности продолжения пути, участники принялись за фотосессии. Адхам Мирсаидов, председатель ОО "Созандагони Ватан", один из соорганизаторов акции, тоже не сидел без дела 


Время поджимает, интересуемся у головной машины, когда же колонна сможет продолжить путь.

Между прочим расстояние между первой машиной и замыкающей, в которой был я, составляла в разные моменты остановки колонны - от 150 до 500 метров. Чтобы понять, как непросто координировать движение такой колонны, нужно было бы побывать на моем месте... Местами из-за изгибов горы рация и сотовые телефоны не ловили сигнал. Не успеешь добежать до середины каравана, чтобы что-то передать "голове", а она уже тронулась... тут же бежишь обратно и еле успеваешь тронуться за остальными... Одним словом в этот день у меня была неплохая физзарядка )) Спасибо Нидо Гулджону за предоставленные рации, местами они очень помогали. Нужная вещь в горах!


Строители IRS усиленно очищали путь, и сделали это в два раза быстрее обещанного. Молодцы!



И вот есть временный коридор! В путь!


До Анзоба прошли нормально...А дальше в "знаменитом" тоннеле было темно, мокро и глубоко...




После Анзоба колонну ждала не менее сложная и нервопотрясная проблема. Группа попала в жестокую высокогорную пробку, в которой минимум час проторчала часть наших машин. Те, что успели проскочить ее собрались на свободном месте подождать остальную часть. Акция Единства все-таки!




Между тем, согдийские участники акции - местные "дебатеры", активисты "фейсбука", а также представители согдийского отделения НДПТ с 10 утра ждавшие нас с другой стороны Шахристана, были в нетерпении. Жест Джурабоя Джумаева, представителя дебатного клуба "Феникс", помогавшего оркомитету соорганизовать согдийскую молодежь, говорит сам за себя: "Ау, душанбинцы!!! Ну, где же вы???".


При подъеме на Шахристан у автоколонны было еще немало проблем, да еще град с молнией под конец бабахнули...Но ничто не помешало согдийским друзьям встретить нас празднично: с аплодисментами и музыкой. И самое главное - это было добровольно! ))


Счастливое прохождение самых сложных отрезков пути воссоединившаяся молодежь регионов отпраздновала... конечно, танцами!


Ещё час пути и мы в славном городе Истаравшан


Местный председатель, руководство партийной ячейки и актив города приветствовали нас в чайхоне праздничным пловом


Плов был вкусный, но времени отдыхать было мало. Мы потеряли порядка 5 часов планового времени в пути, и уже в Истаравшане стало ясно, что худжандская программа будет сильно сокращена


Насибахон Аминова, наша "боевая подруга", представляла филиал IRS и показала себя в дороге очень ответственным и действенным специалистом. Открываем друзей для себя по-новому!


Прибытие в место постоянной дислокации - прекрасный лагерь "20 летие независимости Таджикистана".

Можно расслабиться и, наконец, обратить внимание, что наравне с парнями суровые моменты автоперехода через горы достойно перенесли и дамы. В том числе такие прекрасные как гендиректор радио "Ватан" Вера Кулакова-Бранеруд. "Ватан" - наш генеральный информационный партнер по всем акциям, а Вера просто друг по жизни!


На фото наши согдийские друзья - красавцы-парни и красотки-девушки!



Председатель Согдийской области Кохир Расулзода (на фото - справа) дал званный ужин участникам первого молодежного автопробега из Душанбе в Худжанд. Ужин был отменным, подготовка к этой встрече была проведена на хорошем уровне. Стоит также отметить роль председателя НДПТ по Согдийской области Даврона Зохидова (на фото - слева)


Красивый перфоманс пока участники заняты ужином...


Мы что сюда только есть приехали?!, - заявили наши боевые девчата и скоро большая часть ребят вышли танцевать под музыку, исполняемую местными музыкантами в разных таджикских стилях


Маленькая благодарность за большую поддержку. К. Расулзода получил футболку акции с напутствием ее "намочить" при очередном забеге (оказывается согдийский "губернатор" активно бегает по утрам и активно занимается разными видами спорта), а также вручили подарочный сувенирный камень с символикой акции


Как только "раисы" ушли, молодежь уже стала тусить под современную house музыку от Бахтиера Хакимова и Ислома Хусенова. Тут уже смешались все...


Завтрак на следующий день


Tcell выступил генеральным спонсором акции


Фото на память


Пробег завершен, но мы не говорим "прощай"! Мы обещаем впредь новые молодежные акции, новые проекты, направленные на развитие патриотизма у молодежи, страния границ между регионами и на качественный досуг молодых людей, чтобы отвлечь их от радикальных идей и пагубных привычек. Стабильность - это залог долгосрочного развития, и это доказано мировой историей.

Мы не будем мириться с негативными явлениями в нашей жизни, будем критиковать, если нужно, но также будем стараться исправлять это своими силами в конструктивном русле и уверены - у нас должно получиться построить качественное, устойчивое, демократическое государство.

От имени организаторов - Редакции газеты "Вечёрка", Культурного центра "Аржанг", ЦИК Народно-Демократической партии Таджикистана, ОО "Созандагони Ватан"  хочу выразить искреннюю благодарность  за успешное проведение первой молодежной акции такого масштаба в республике всем участникам - нашей МОЛОДЕЖИ,а также  принимающей стороне - Хукумату Согдийской области, Генеральному спонсору - сотовому оператору Tcell, Официальному спонсору - топливной компании "Фароз", Технической поддержке - филиалу IRS, УГАИ МВД РТ за обеспечение безопансности движения колонны, руководству зон отдыха "20 летия независимости Таджикистана" и "Бахористон", хукумату г. Истаравшан, специалистам компании "Авто Сантал", ребятам из Promotion, CoolDesign и ArtVision, волонтерам из Согдийской Лиги дебатеров и дебатного клуба "Феникс", а также лично Хайрулло Мирсаидову и Насибахон Аминовой и трем операторам из ТВ СМТ, обеспечивавшим в эти дни съемку акции.

Отдельная благодарность коллегам-СМИ, оказавшим информационную поддержку – Комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ, государственный телеканал «Сафина», «Джахоннамо», Ассоциацию независимых телерадиовещателей страны и все региональные телерадиостанции, а также ТВ «СМТ», радио «Ватан», радио «Имруз», радио «Ховар», информагентства: «АВЕСТА.TJ», «Ховар», «Озодагон», газеты: «Фараж», «ИмрузNews», «Минбари халк», «Азия-плюс Согд», «Спорт-Варзиш», согдийские областные СМИ.


Мы сделали это! Дорога Единства нас объединила!

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00