Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.07.201312:45
Источник изображения: news.tj

Духовенство выступило против ПИВТ. И получило зарплату…

Четвертого июля в столице прошла встреча президента с представителями духовенства и гражданского общества.

Главным итогом встречи стало решение главы государства обеспечить стабильной зарплатой имам-хатибов страны.

Вторым важным событием явилосьпредложение духовенства убрать слово «ислам» из названия Партии исламского возрождения.

Э. РАХМОН поручил Минфину и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами решить этот вопрос и с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатибам пятничных мечетей Таджикистана.

«Я назначил вам официальную зарплату, чтобы вы не нуждались в тех 100 долларах, которые дают или пытаются вам дать из-за рубежа. Дав вам 100 долларов, они будут просить вас о ста услугах», - сказал глава государства.

Также он добавил, что имам-хатибы кроме как религиозной деятельности должны иметь специальность. «В исламе добывать хлеб честным трудом является опытом пророков и примером для подражания. Для вас созданы все условия, вы можете заниматься бизнесом или же работать на земле, никто вам не препятствует. Кроме как иметь звание имам-хатиба, нужно также иметь и специальность», - подчеркнул президент.

Таджикистан не нуждается в выборах…

ПОСЛЕ официальной церемонии, то есть речи президента, глава государства предложил участникам обменяться мнениями. Как сказал сам президент, он пришел на эту встречу, чтобы услышать предложения, вопросы или замечания, при этом он попросил избегать «протокольных» слов.

Представители духовенства начали с перечисления вклада президента в развитие мазхаба и исламской религии. Говорили о том, что Рахмон восстановил мир, вернул таджикских беженцев, познакомил таджикское мусульманское население с великими таджикскими предками, которые внесли свой вклад в развитие и распространение ислама, такими как Имом Бухори и Имом Аъзам.

Наверное, впервые к Э. Рахмону обращались не традиционно - «Чаноби Оли», а как к падишаху. Так, представитель Горно-бадахшанской автономной области в своем пожелании сказал, что хочет, чтобы Рахмон «до конца судного дня» был во главе таджикского государства: «Хотим, чтобы наш шах правил вечность, и оберегал наше государство» - зачитал он стих на таджикском языке.

«Дай Аллах, что бы наш глава государства был почетным, уважаемым, гордым среди других королей мира», - отметил другой имам-хатиб.

Саидмукаррам Саидов хатиб города Нурек заявил, что Таджикистан не нуждается в выборах.

«У нас торжествует мир и согласие, страна развивается, и хотя мы живем в демократической стране, но мы не нуждаемся в выборах. Дай Аллах, чтобы он сохранил Эмомали Рахмона над таджикской нацией как яркое солнце», - заявил он.

…, а «ислам не нуждается в партии…»

ДАЛЕЕ духовные лидеры предложили Эмомали Рахмону убрать слово «ислам» из названия Партии исламского возрождения. По их мнению, религия не нуждается в партии.

Из 15 выступивших этот вопрос подняли пятеро имам-хатибов. Всякий раз зал поддерживал их бурными аплодисментами.

«Активисты ПИВТ говорят, что если ты не вступишь в исламскую партию, то ты не мусульманин. Разве только карточка этой партии определяет насколько мы мусульмане или нет? - говорили представители духовенства.

«Важно быть мусульманином в сердце. 90% таджикистанцев знают шахадат (шахадат – это следующая формула единобожия и признания пророческой миссии пророка ислама – прим. ред.), мы мусульмане и мы все состоим в партии Аллаха».

«Пускай занимаются той политикой, которую они выбрали. Их цель власть, так пускай занимаются политикой, а не исламом», - заявил в частности имам-хатиб Нурека.

«В посланиях говорится, что Ислам это священная религия, так не правильно вмешивать священную религию в политические игры. Поэтому у меня есть предложение, убрать чистое слово «Ислам» из названия партии исламского возрождения, использование слово ислам для политики это неуважение», - сказал один из представителей духовенства, который не представился.

Сархатиб Файзабадского района заявил, что настало время, чтобы отделить Ислам от политической борьбы. По его словам каждый раз, когда политизируют ислам, начинается кровопролитие среди мусульман. «События в арабском мире, события 90-х годов в нашей стране говорят об этом», - отметил хатиб.

После выступлений двух имам-хатибов по этому поводу президент Рахмон промолчал, и лишь на выступление третьего сказал, что «специалисты изучат этот вопрос».

А по поводу выборов (их отмены) Рахмон ответил, что это предложение не принимает, «поскольку мы не имеем права нарушать конституцию».

Проблем нет?

СРЕДИ других тем, а точнее предложений, поднятых духовенством также стали: издание фетвы о том, чтобы мусульманин не убивал мусульманина и возвращение всех студентов, которые обучаются в религиозных учреждениях в зарубежных странах.

Между тем, по словам наблюдателей, имам-хатибы не подняли более важные проблемы в обществе. Это и так называемая, проблема хиджаба, когда тысячи девушек не могут получить образование, поскольку в таджикские школы в хиджабах ходить нельзя, а не одевать их им не позволяют их родители. По этой же причине не могут получить высшее и средне-специальное образование и более взрослые девушки.

Проблем в отношениях государства и религии традиционно много, но практически ни одна из них не была поднята на встрече с президентом…

РЕАКЦИЯ

Хусайни: Рахмон как гарант Конституции должен был защитить наши права

Президент Таджикистана должен был защитить права Партии исламского возрождения. Такое мнение в интервью «АП» высказал первый заместитель председателя ПИВТ, депутат таджикского парламента Саидумар Хусайни.

НА встрече Рахмона с представителями духовенства Таджикистана, по его словам, прозвучало много упреков и нападок в адрес ПИВТ. «И Рахмон как гарант Конституции должен был от них нас защитить, так как наша партия действует на основании законодательства республики и ее существование гарантировано статьей 28 Конституции РТ, которая гласит, что граждане РТ вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер…», - заявил Хусайни.

Представитель ПИВТ убежден, что продемонстрированное антипивтовское настроение на встрече ничто иное как продолжение давления правительственных структур на его партию. При этом С. Хусайни предположил, что выступления, прозвучавшие накануне против ПИВТ и его сторонников, также были организованы властями.

«Что касается предложения некоторых участников о том, что необходимо убрать слово «ислам» из названия Партии исламского возрождения, напоминаю, что создавать, упразднять, называть политические движения и партии является исключительной прерогативой их учредителей и членов, и ПИВТ в этом не исключение», - заключил Хусайни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251