Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.07.201314:58
Источник изображения: Lenta.ru

Глава генштаба США предрек «10 лет проблем» в Сирии

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси в интервью телеканалу CNN заявил, что сирийский конфликт и его последствия будут продолжаться еще десятилетие.

По словам генерала, проблема заключается в том, что война в Сирии превратилась в региональный конфликт, в котором уже участвуют Ирак и Ливан. При этом на ведущие роли в этом противостоянии с обеих сторон вышли экстремисты: связанные с «Аль-Каедой» группы с одной стороны и «Хизбалла» с другой. Как пояснил Демпси, сирийская ситуация — это уже не просто народное восстание против диктатора, но соперничество, если не острый конфликт между двумя ветвями ислама — шиитской и суннитской версиями этой религии.

«Эта проблема затянется лет на десять. И если мы не будем думать о ней как о региональной и долгосрочной, боюсь, мы можем совершить множество ошибок», — предрек генерал.

Эти заявления он сделал в ответ на обвинения в пассивности и бездеятельности, предъявляемые администрации Барака Обамы со стороны «ястребов» из Республиканской партии. Так, например, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, известный агрессивным подходом к решению внешнеполитических проблем, в одном из своих последних выступлений заявил: «Администрация, как обычно, топчется в нерешительности и погружается в рассуждения, хотя события развиваются с пугающей скоростью. Сирия — лучший тому пример. Мы просто наблюдаем за тем, как в Сирию вошли тысячи боевиков "Хизбаллы", как Россия продолжает снабжать Башара Асада оружием, как число жертв уже превысило 100 тысяч человек».

По мнению Маккейна, решение Обамы направить повстанцам стрелковое оружие не только запоздало, но и является недостаточным: «Автоматы и пулеметы бессильны против танков».

Американское руководство крайне неохотно воспринимает предложения решительно вмешаться в сирийский конфликт. Во-первых, Белый дом утверждает, что такое вмешательство может повлечь за собой усиление позиций ближневосточных террористических организаций и превратить Сирию в убежище для всех местных радикалов и экстремистов. Во-вторых, любое вмешательство в сирийские проблемы крайне негативно воспринимается американским общественным мнением: подавляющее большинство жителей США уверены, что их страна должна держаться подальше от войны в Сирии.

Тем временем повстанцы уже начали получать тяжелые (противотанковые и противовоздушные) вооружения по «серым» каналам из арабских стран Персидского залива. Местные «благотворительные» организации, оказывающие помощь радикальным исламистам по всему миру, помогают оружием и деньгами именно тем организациям, которые в США считаются связанными с «Аль-Каедой».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290