Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.07.201312:21
Источник изображения: news.tj

Градостроитель, спроектировавший Душанбе

АрхитекторПетр Ваулин в тридцатые годы XX векасоздал знаковые сооружения Сталинабада в стиле конструктивизма, которые до сих пор служат горожанам.Самые известные и ныне существующие из них – это Дом дехканина (театр им. В. Маяковского), здание Совнаркома Таджикской ССР (напротив городской мэрии), Народный комиссариат земледелия (Министерство юстиции РТ) и много других зданий…

К СОЖАЛЕНИЮ, до сегодняшних дней не сохранилось ни одной фотографии человека, который во главе группы молодых архитекторов из Ленинграда выполнил в 1926 году топографическую съемку и составил план будущей столицы Таджикистана, прочертив первые ее улицы и проспекты.

Петр Иванович Ваулин родился в 1902 г. в Петербурге. Окончил Институт гражданских инженеров. Работал в Ленинграде, Вологде, Минске. Когда ему предложили поехать в Среднюю Азию и строить столицу Советского Таджикистана, он без колебаний согласился.

Хотя климатические и природные особенности места для будущего города были совершенно не изучены, пугали высокая сейсмичность и коварные просадочные грунты, отступать было не в характере Петра Ваулина. И уже 27 апреля 1927 года Совнаркомом республики было принято постановление, составленное П. Ваулиным «О строительстве города Душанбе», которое обязывало горисполком прекратить бесплановое строительство и принять меры к составлению «предварительного проекта планировки хотя бы на две-три улицы».

В 1929 году П. Ваулин знакомится в Москве с великим архитектором ХХ века Ле Корбюзье и проникается его идеей «Зеленого города», «Города-сада». Вскоре в столице Советского Таджикистана появились прекрасные парки, сады, скверы, тенистые бульвары, улицы-аллеи.

В 1945 году Петр Иванович Ваулин скончался и был захоронен на православном кладбище города Душанбе. Очень хочется верить, что власти нашего города увековечат имя одного из его основателей - Петра Ваулина, назвав его именем одну из улиц Душанбе.

1929 год. На снимке Дом дехканина, в котором 19 октября 1929 года состоялся Чрезвычайный съезд советов Таджикской ССР, принявший постановление о переименовании города Дюшамбе в Сталинабад. Всего за два дня до этого события Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику и вошла в состав СССР.

2013 год. На снимке Русский драматический театр им. В. Маяковского, бывший Дом дехканина (арх. Петр Ваулин). В этом здании в конце 30 годов блистательно играл Георгий Павлович Менглет - выдающийся актер, народный артист СССР. В 1940 году театру было присвоено имя советского поэта Владимира Маяковского. В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал своей деятельности, а после стал ведущим драматическим русскоязычным театром и одним из лучших в Таджикистане.

1930 год. Заканчивается строительство здания Наркомзема, расположенного на углу улиц им. Ленина и Куйбышева. Безусловно, это здание (пр. Рудаки, 25) - самый яркий образец конструктивизма в Душанбе. В нем когда-то размещался Наркомат земледелия Таджикской ССР, возглавлявший работу по реконструкции сельского хозяйства и руководивший строительством совхозов и колхозов.

2013 год. На снимке здание Наркомзема, в котором сейчас размещается Министерство юстиции РТ.

1937 год. Здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР построено в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались летом 1926 года, сдача в эксплуатацию произошла 7 ноября 1928 года - к 11-ой годовщине Октябрьской революции. Это здание, построенное в стиле советского конструктивизма, очень точно отражает эпоху и веяния, доминирующие в архитектуре 30 годов прошлого века в нашем городе.

Здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР в 1959 году.

2013 год. Современный вид здания Совнаркома (напротив мэрии г. Душанбе). Это здание содержит в себе историческую ценность нашего города: в нем принимались важные судьбоносные решения для развития нашего государства. Здесь работали такие видные советские, партийные и государственные деятели, как Нусратулло Лутфуллаев (Нусратулло Махсум) и Шириншо Шотемур.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477