Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.07.201312:44
Источник изображения: news.tj

Интеллигенция подала в суд на О. Тутубалину и газету «Азия-Плюс»

Представители интеллигенции подали в Экономический суд города Душанбе исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. Истцы, а их всего шестеро, просят суд взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

ИСТЦЫ также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной.

Копия искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда поступила в редакцию «АП» сегодня, 5 июля. Основным истцом указывается Союз писателей Таджикистана и соистцами – Академия Наук РТ, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов, Союз архитекторов страны и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.

«Считаем, что данная статья порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)», - отмечается в исковом заявлении.

Представители интеллигенции добавили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как говно, что не соответствует действительности. «Согласно толковому словарю значение слова говно в совокупности со словосочетанием интеллигенция имеет следующее значение и восприятие читателей, как Говно: (неисчисляемое существительное) разные вещи, особенно ненужные, глупые, нехорошие вещи или принадлежащие неприятному человеку. Например: Забирай свое говно из моего гаража!», - разъяснили истцы.

Они утверждают, что данное высказывание Тутубалиной оскорбило честь и достоинство и деловую репутацию большой социальной группы людей и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и причинения убытков юридическим лицам, в частности истцам.

«После публикации статьи некоторые наши деловые партнеры приостановили ряд двусторонних переговоров, по причине публикации оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции, при неформальной встрече деловые партнеры высказывали недоумение по факту публикации статьи, также после ознакомления со статьей Абдиева Д.Х. испытала сильные нравственные и душевные страдания, неоспоримые доказательства данного факта будут предоставлены в ходе судебного процесса», - говорится в иске.

Помимо этого, они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде.

В связи с этим представители интеллигенции попросили суд обязать газету «Азия-Плюс» и автора статьи Ольгу Тутубалину опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи, назначить судебно-лингвистическую экспертизу и взыскать с газеты и автора публикации в пользу истцов и Дильбар Абдиевой компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

Между тем, сама журналистка, в интервью «АП» сказала, что вероятно рассмотрит возможность подать встречный иск.

«Исковое заявление группы истцов во многом меня удивило. Во-первых, тем, что иск подан в экономический суд, но насколько я знаю, экономические суды рассматривают только лишь хозяйственные споры хозяйствующих же субъектов. Поэтому, я думаю, этот иск не может быть принят экономическим судом.

Во-вторых, удивила суть искового заявления – «о защите чести, достоинства, деловой репутации». О какой деловой репутации идет речь? В суд подают представители творческих союзов или бизнесмены? Так же неясно, каким образом мое мнение могло приостановить «ряд двусторонних переговоров, по причине публикации оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции».

В принципе и по самому иску и по предыдущим высказываниям отдельных представителей нынешних истцов можно много чего сказать, но, если честно просто не хочется ударяться в препирания. Люди здравомыслящие и без моих комментариев могут все оценить правильно.

В свою очередь, хочу лишь вновь подчеркнуть, что данный иск не может существовать в природе по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что за личное мнение в нашей стране не судят. Мнение не может быть истинным или ложным, и оно не может быть предметом судебного разбирательства. Его нельзя оспорить по суду. Это уголовное право.

Далее – в моем мнении нет оскорблений в адрес интеллигенции, я говорю о том, что, по моему мнению, под определение «говно нации» подходит та часть таджикской интеллигенции, что не поднимает серьезных вопросов общества на той же встрече с президентом, а приходит туда для собственной выгоды.

Хотелось бы знать, господа истцы причисляют себя к этой части интеллигенции, о которой высказался В. И. Ленин? Если нет, то, за что они подают на меня в суд? Если да – то, опять же, почему тогда они пытаются это оспорить?

Кстати, что касается самой цитаты, господин Бахти неоднократно заявлял, что я использовала ее неверно, что в отношении интеллигентов Ленин слово «говно» не использовал.

Прошу истцов ознакомиться с библиотекой газеты «Революция» http://revolucia.ru/lenin51_47.html

Привожу цитату из выражения Ленина из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но».

Думаю, что здесь речь идет именно о «говне», а не о «гадости», как предположил в одном из интервью М. Бахти.

Я не давала интервью по данному вопросу, не пыталась педалировать эту тему. Но сегодня, я думаю, должна заявить о своей позиции. Она заключается в следующем: в ближайшее время я рассмотрю возможность (проконсультируюсь с юристами) подать в суд на господина Бахти – одного из инициаторов данного иска. Причины веские. Я внимательно отслеживала его интервью и думаю, что, например, за его фразу: «Она оскорбила не только таджикских интеллигентов, но и всю таджикскую нацию» можно подать иск за клевету. А за фразу «чувствуется, что она испытывает неприязнь к таджикам», господина Бахти можно обвинить в разжигании межнациональной розни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215