Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.07.201312:26
Источник изображения: news.tj

Как обезопасить себя от фальшивок?

На прошлой неделе Национальный банк Таджикистана обнародовал ряд противоречивых заявлений, касающихся появления в наличном денежном обращении фальшивых сомони.

Есть они в республике или нет, неясно, но знать о том, как отличить настоящую банкноту от фальшивой, никому не помешает…

ВНАЧАЛЕ в конце июня ряд СМИ со ссылкой на НБТ сообщили, что фальшивые денежные купюры - сомони - вновь появились в обороте. Более того, якобы соответствующее письмо было направлено в уполномоченные банки. Однако потом НБТ сам опроверг данное сообщение. По информации Нацбанка, с начала года в стране не было выявлено ни одного случая поступления в оборот фальшивых сомони. Пресс-служба НБТ уточнила, что «Нацбанк лишь для проведения профилактических мероприятий и в рамках реализации отдельных пунктов рабочего плана направил в адрес финансовых институтов, кредитных организаций, пунктов обмена валюты письмо, в котором было рекомендовано проявлять бдительность при проведении денежных операций».

Тем не менее, Нацбанк страны призвал население и финансовые организации страны быть бдительными и готовыми для предотвращения таких противозаконных действий.

Напомним, наша национальная валюта была введена в обращение 30 октября 2000 года. В принципе, сомони славится очень даже высокой степенью защиты. Нынешний председатель НБТ считается по праву «крестным отцом» сомони, так как в свое время он самолично занимался заказом нашей валюты в специальных печатных домах Германии, обеспечив высокое качество последних. Поэтому, скорее всего, проблема выявления подделки может заключаться не сколько в качестве последней (которая может быть довольно низкой), а видимо - в психологической неготовности и зачастую элементарной финансовой и общей неграмотности населения нашей страны, работников рынков, торговых учреждений и некоторых финансовых организаций.

В связи с этим предлагаем для начала ознакомиться с основными элементами защиты банкнот сомони. Они включают:

- водяной знак: многотоновый портрет, повторяющий изображение на банкноте;

- защитную нить: ныряющая, шесть металлизированных пунктирных штрихов; на просвет - сплошная темная полоса со светлым повторяющимся текстом "БМТ" в прямом и перевернутом изображении;

- микропечать: на лицевой стороне - микротекст на таджикском языке, обозначающий достоинство банкноты; на обратной стороне - микротекст на английском языке, обозначающий достоинство банкноты;

- печатно-тисненный элемент против ксерокопирования (PEAK): при рассматривании банкноты под разными углами в изображении "тюльпана" выявляется несколько темных и светлых чисел, обозначающих достоинство банкноты;

- совмещающиеся изображения: элементы узора в светлом круге на лицевой и обратной сторонах на просвет совмещаются, образуя изображение эмблемы Нацбанка;

- кинеграмма: при изменении углов освещения на вертикальной металлизированной полосе бликуют разными цветами изображение эмблемы Национального банка и строки текстов на таджикском и английском языках;

- метка для людей с ослабленным зрением: восьмиугольники в нижней части купонного поля обладают повышенным рельефом, определяемым на ощупь;

- магнитная защита: горизонтальный серийный номер в левом верхнем углу банкноты обладает магнитными свойствами.

Нацбанк уточняет: «Как показала практика последних лет, наличие многочисленных современных защитных элементов в национальных бумажных купюрах значительно усложнило работу поддельщиков». И все же, не может быть дыма без огня. Никто не может оценить реальные объемы наличия фальшивых купюр в обороте в Таджикистане, будь то сомони, доллары, евро и российские рубли, тем более учитывая большую долю неформальности экономики и пока еще слабое использование банковской системы особенно со стороны мелких торговцев на рынках и в торговых точках.

Не будем драматизировать ситуацию, но вполне реально предположить, что проблема распространения фальшивых денег в Таджикистане все же есть, и ее игнорировать или полностью отрицать нельзя. Тот факт, что Нацбанк или другие банки страны не обнаружили таковых, не говорит о том, что фальшивые деньги отсутствуют в обороте. Важно проводить оценку и мониторинг.

К тому же у нас есть все предпосылки для появления фальшивых денег в обороте. Это, в первую очередь - низкий уровень финансовой и общей грамотности населения, слабое использование банковских учреждений, высокая доля неформальности, долларизации экономики с преобладанием «черного нала» в обороте, слабые темпы оборачиваемости денег до их возврата в банки. Да и мошенники сейчас пошли подготовленные: у всех современные цветные принтеры и фотошопы, так что обмануть бедного таджикского дехканина где-нибудь на «Зеленом базаре» не составит труда, а тем более, если купюры небольшого номинала. Те же компьютерные мошенники из соседней Киргизии или Афганистана с Китаем могут быть вполне осведомлены о такой ситуации в нашей стране и могли бы воспользоваться.

Народ у нас часто неподготовлен к такого рода рискам, а зря. Также часто мелкие торговцы сами редко сдают деньги в банки и пользуются наличностью.

В такой ситуации Нацбанку и банкам необходимо не сидеть сложа руки, ожидая, когда к ним принесут фальшивки, а дать уполномоченным банкам четкие инструкции о «выходе в люди», о проведении широкой просветительской, осведомительной информационной кампании и мероприятий по выявлению фальшивых денег, установке специальных объявлений и баннеров на рынках и точках продажи, в супермаркетах, где в основном происходят крупные ежедневные сделки с наличностью.

Банки страны по международному опыту должны делать доступными детекторы банковских билетов и вести постоянный мониторинг оборотной массы денег.

Будьте бдительны!

НО, как говорится, "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", поэтому не надо думать, что государство о вас позаботится. Более того, если у вас в банке или магазине будет выявлена фальшивая купюра (которую вы возможно по невнимательности или незнанию приняли где-то еще ранее), именно вы будете нести личную ответственность по закону за распространение фальшивых денег. Об этом нужно помнить всем.

На глаз отличить высококлассную подделку от настоящей купюры не под силу даже профессионалу, который отлавливает фальшивки много лет подряд. По свидетельству специалистов, печально известные "иранские доллары" (ими иранцы расплачивались с поставщиками оружия во время войны с Ираком) можно было отличить от оригинала только после кропотливого исследования под микроскопом. При этом, даже изучив каждый квадратный миллиметр купюры, эксперт чаще всего не мог дать однозначного заключения - фальшивая она или настоящая. В заключении фигурировало лишь что-то вроде: "подозрительная купюра".

Еще более удивительной кажется история, когда фальшивомонетчики наклеивали на самодельные доллары один из элементов основных степеней защиты - металлическую полоску, вырезанную из обыкновенной фольги.

Вот несколько полезных советов на основании анализа ссылок и статей в Интернете о том, как обезопасить себя от получения фальшивых денег:

- часто фальшивые деньги могут подсунуть при купле-продаже авто, но, по большому счету, столкнуться с ними можно где угодно: в магазине, банкомате, при обмене валюты и так далее;

- обращайте внимание на водяные знаки. На фальшивых деньгах они есть, однако, цвет не соответствует оригиналу. Настоящие купюры обладают водяными знаками, которые имеют разные оттенки цвета. Фальшивые водяные знаки - однотонны;

- кроме того, низкосортные подделки могут и вовсе не обладать водяными знаками, однако, они «умудряются» проходить через несколько рук, прежде чем вскроется фальшивка;

- шероховатость купюр также является отличительным знаком подделок. Настоящие деньги не теряют свою гладкость даже после нескольких лет эксплуатации;

- обратите внимание на блестящую полосу, расположенную на купюре. Зачастую на поддельных купюрах она перекрывает часть изображения, что является признаком фальшивки;

- наиболее просто выявить поддельные деньги, если рядом с сомнительной купюрой положить настоящую и внимательно сравнить их. Хорошо бы при этом воспользоваться небольшим увеличительным стеклом, чтобы рассмотреть все мелкие тексты.

Также, благодаря увеличительному стеклу, можно распознать фальшивку "по методу ее изготовления". К примеру, небольшое увеличение поможет распознать фальшивку, если она была изготовлена с использованием капельно-струйных принтеров. Такие подделки обладают достаточно точной цветопередачей, однако, микропечать и другие защитные средства на них отсутствуют. Или если мошенники использовали трафаретную печать. В данном случае на напечатанной подделке при внимательном рассмотрении можно заметить зубчатые края штрихов, а при увеличении - их сетчатую структуру, похожую на паркет.

Еще один из методов подделки денег - электрография. Наиболее характерными особенностями скопированных таким образом купюр являются блестящая поверхность и не очень точная цветопередача, отчетливо просматривается и линейчатая структура изображения. А при помощи 4 - 8-кратного увеличительного стекла можно увидеть, что изображение состоит из крупных цветных точек.

Кроме того, можно приобрести карманный ультрафиолетовый датчик. Стоит он недорого и 100%-ной гарантии не даёт, однако, благодаря ему, можно рассмотреть ультрафиолетовые скрытия, невидимые обычным глазом.

Евро ежегодно увеличивает бумажную массу на 8–10 процентов за счет «неденежных» купюр, большинство подделок приходится на 20 и 50 евро. А после ввоза в Соединенное Королевство Великобритании просто огромного числа фальшивых 5-сотенных евро правительство запретило их хождение.

Доллар США - одна из самых подделываемых валют, прирост «не денег» не ниже 10–15 процентов ежегодно. Самая популярная купюра - 100 долларов (90 процентов всех «фантиков»). Фальшивомонетничество - постоянная головная боль ФБР, поскольку доллар стал мировым денежным эквивалентом и госвалютой ряда государств, а производством «недолларов» заняты крупные центры с конвейерным потоком.

Российский рубль - покоя ему не дают «саморощенные» тысячные купюры (95 процентов подделок), на втором месте идет его пятитысячная банкнота. Другие деньги изготавливать на страх и риск нерентабельно, да и сбыт становится трудоемким.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533