Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.07.201316:10
Источник изображения: news.tj

Новая областная туберкулезная больница и диспансер открыты в Хатлоне

Церемония открытия новой областной туберкулезной больницы и диспансера прошла 7 июля в джамоате Таджикабад Вахшского района с участием президента Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе ознакомления с хорошими условиями диагностики и лечения туберкулезных заболеваний, в частности было подчеркнуто, что новая больница и диспансер построены на сумму 8 млн. сомони за счет государственного бюджета и зарубежной помощи. Новый диспансер имеет оснащенные диагностические и лечебные кабинеты, в том числе кабинеты УЗИ, цифрового рентгена и т.д. В частности рентгеновский аппарат, являющийся самым передовым и единственным в Таджикистане, был приобретен на сумму 500 тысяч американских долларов.

Сообщается, что больница рассчитана на 60 коек и имеет кабинеты физиотерапии, солевой терапии и медицинского спорта, которые отвечают мировым стандартам. Больница также имеет санаторные условия и автономную систему отопления.

В больнице и диспансере работой обеспечены свыше 80 специалистов. Специальная материально-техническая база позволяет осуществлять дистанционное лечение и проводить учебные занятия с медицинскими учреждениями города Душанбе, больницей Мачитон и другими учреждениями данной сферы республики и зарубежных стран.

При больнице имеется подсобное хозяйство с лошадьми и дойными коровами для получения молока и кумыса. Председателю Вахшского района было поручено выделить дополнительную землю для увеличения возможностей подсобного хозяйства. Было подчеркнуто, что одним из основных методов лечения является калорийное питание.

Прежняя областная туберкулезная больница находилась в Бохтарском районе и пришла в негодное состояние. По сообщению руководителей сферы, сейчас продолжается строительство дополнительного лечебного корпуса при новой областной больнице на 100 коек и двух других больниц – на 60 коек в Восейском районе и на 100 коек в Кулябе.

В новой больнице Рахмон встретился с главврачами областных, региональных, городских и районных медицинских учреждений. Президент напомнил о хороших условиях диагностики и лечении больных и призвал присутствующих к серьезному и заботливому отношению к нуждающимся, подготовке кадров.

Было отмечено, что в последние годы Таджикистан из страны, граждане которой обращались за медицинской помощью в зарубежные страны, превратился в страну, куда обращаются граждане иностранных государств. Только в прошлом году свыше 3 тыс. иностранных граждан было оказано медицинское обслуживание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239