Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.07.201312:27
Источник изображения: news.tj

Об этногражданской дихотомии и национальном проекте Таджикистана

Можно гордиться своей страной не только потому, что она таджикская, но и потому, что в ней уважаются законы…

С 1991 года в Таджикистане идут параллельно два процесса. А именно: формирование гражданской нации, с одной стороны, и рост этнического национализма - с другой. Первое – инклюзивное (открытое и гостеприимное) универсалистское движение, озабоченное формированием политической общности «таджикистанцев» - граждан страны вне зависимости от их этнического происхождения и религии. Второе – эксклюзивное, предназначенное «только для своих», и которое ставит во главу угла заботу о сохранении этничности, культуры и даже расовой чистоты лишь «титульной нации». Эти два процесса иногда соприкасаются, но чаще складывается впечатление, что они «враждуют» между собой.

Недавнее заявление депутата парламента страны С. Амиршоевой о необходимости запрета межконфессиональных браков лежит как раз в русле «негостеприимного», этнического национализма. Оно противоречит идеям формирования гражданской нации, заявленных в нашей Конституции. Это заявление, надеюсь, было вызвано обывательским страхом перед растущей китайской экспансии, а не религиозным фундаментализмом, синофобией и русофобией. Выражение, как минимум, неудачное, учитывая, что г-жа Амиршоева является юристом. К сожалению, наши депутаты - новички в сфере публичной политики. Они либо молчат, как партизаны на допросе, когда надо отреагировать на то или иное событие, либо делают вот такие неожиданные и спорные заявления по незначительным поводам.

Этнический национализм обращается к эмоциям толпы и имеет большой мобилизационный потенциал. Поэтому у публичных политиков появляется соблазн разыгрывать эту карту. Читателям известны националистические и ксенофобские заявления и поступки не только Рогозина, Жириновского, но и вполне либеральных русских «западников» - Навального и Прохорова. Большинство их было сделано ситуативно, потому что в тот момент они были востребованы, и зачастую они опровергались этими же политиками буквально на следующий день. Подобным образом председатель СДПТ Рахматилло Зойиров недавно допустил «националистическую» уступку, поместив комментарий в Фейсбуке о своем таджикском происхождении. Я знаю Рахматилло как человека, скорее, либеральных, чем националистических взглядов, и уверен, что эта реминисценция о прошлом его предков была сделана эмоционально, как реакция на слухи о его узбекском происхождении и поездке в Узбекистан с целью, якобы, переговоров с тамошними властями. Это заявление было сделано, чтобы защитить себя от нападок политических противников и обрести сторонников одновременно.Вероятно, кого-то это замечание Зойирова, сделанное в русле этнического национализма, разочаровало. Но я не думаю, что нетаджики и демократы откажут ему в доверии из-за этого. Мало, кто оспорит тот факт, что из имеющихся на сегодня потенциальных кандидатов на высший пост Рахматилло Зойиров более других привержен идеям гражданского общества, национальной и религиозной терпимости.

Таджикистан – национальное государство, в котором этнический и гражданский национализм «имеет место быть» по факту, и с этим нельзя не считаться. Более 80% населения страны составляют таджики. А если учитывать близких им узбеков, то всего наберется процентов 97 жителей, общающихся на одном языке и посещающих одни и те же храмы.

Но парадокс в том, что, несмотря на идеальные условия для формирования объединяющей этнокультурной общности, Таджикистан так и не состоялся как развитое, политически легитимное, национальное государство, предоставляющее равные права и возможности для всех своих граждан. Этого нет даже внутри отдельно взятой «титульной» этнической группы. Этнокультурное и религиозное однообразие, оказывается, мало чего значит. Оно так и не смогло вылиться в политическую лояльность. Чего уж говорить о так называемых этнических меньшинствах и немусульманах! Заявления Амиршоевой вызовет у них желание поскорей покинуть Таджикистан…

По моему глубокому убеждению, необходимо избегать конфликта между гражданским и этническим проектом национального устройства. На деле между ними много общего. Все зависит от востребованности и политической целесообразности тех или иных лозунгов и задач на определенный момент. В Таджикистане в ближайшие месяцы и годы будет востребовано национальное движение, имеющее отношение не к культурно-этнической, а политической интеграции. А именно: защита суверенитета и территориальной целостности, борьба против авторитаризма, экономическое развитие, защита гражданских свобод, искоренение коррупции, непотизма и прочих задач, которые одинаково близки для всех нас, независимо от религии, культурных предпочтений и национальной принадлежности.

В конце концов, можно гордиться своей страной не только потому, что она таджикская, но и потому, что в ней уважаются законы, что она удобна для индивидуального проживания и населена богатыми и свободными гражданами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,Камол АБДУЛЛАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00