Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.07.201304:31
Источник изображения: Lenta.ru

Дорожная полиция Пакистана упустила бин Ладена

Комиссия Абботтабада, расследующая обстоятельства операции американских спецслужб по задержанию Усамы бин Ладена, опубликовала отчет, из которого следует, что власти Пакистана упустили множество шансов поймать лидера «Аль-Каеды». Отчет на 337 страницах, оказавшийся в распоряжении «Аль-Джазиры», 8 июля опубликован на сайте издания.

Так, в документе приводится рассказ жены одного из телохранителей бин Ладена. По ее словам, в долине Сват в Пакистане, где бин Ладен жил в 2002-2003 годах, террорист часто ездил на рынок. Однажды машину, в которой бин Ладен ехал в сопровождении телохранителей, остановил полицейский за превышение скорости. Однако вскоре машину отпустили — причем неясно, заплатили ли полицейскому за молчание или он просто не заметил сидящего на пассажирском сиденье бин Ладена.

В отчете приводится длинный список ошибок и нарушений, которые пакистанские власти допустили во время многолетней операции по поиску бин Ладена. «Невероятно, как весь район, местные власти, полиция и службы безопасности не заметили размера, странной формы, колючей проволоки, отсутствия автомобилей и посетителей и т.п. за период в почти шесть лет», — говорится в отчете про виллу бин Ладена, в которой он скрывался в Абботтабаде. В целом действия властей Пакистана названы в документе «преступной халатностью». Комиссия заключает, что «полная некомпетентность» спецслужб и властей страны привела к агрессии США, которые развернули на территории Пакистана боевую операцию без ведома властей страны, нарушив государственный суверенитет.

Комиссия Абботтабада была учреждена Верховным судом Пакистана в июне 2011 года, после убийства американскими спецслужбами бин Ладена. Целью комиссии было расследование ошибок властей Пакистана, которые позволили бин Ладену избежать задержания, а властям США — «проявить агрессию». В ходе работы комиссии были опрошены более 200 человек, включая родственников бин Ладена, главу межведомственной разведки Пакистана и других чиновников.

Лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен с 1998 года находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР. В ночь на 2 мая 2011 года он был убит в пакистанском городе Абботабаде в 50 километрах от Исламабада. На вилле в Абботабаде, окруженной бетонными стенами и колючей проволокой, бин Ладен скрывался с 2005 года.

Спецоперацию по поимке бин Ладена проводил отряд «морских котиков», имена которых засекречены. До окончания операции США не сообщали о ней правительству Пакистана. Атака была проведена исключительно силами США,

Исламабад крайне негативно отреагировал на то, что США не поставили пакистанские власти в известность об операции. Это привело к резкому ухудшению отношений двух стран.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521