Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.07.201314:13
Источник изображения: news.tj

Евросоюз подаст на Россию в суд ВТО за утилизационные сборы на иномарки

ЕС сегодня подаст в суд Всемирной торговой организации иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобили, сообщил Интерфаксу источник в Минэкономразвития.

Это первый иск к России с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года, отметил собеседник агентства.

Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет 20 тыс. рублей.

Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. Обязательства приняли на себя, в частности, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers. Таким образом, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. Европейский союз подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике, эта тема многократно поднималась на двусторонних переговорах всех уровней.

В мае правительственная комиссия одобрила законопроект, который должен был снять претензии ЕС. Документ распространяет утилизационный сбор на отечественных производителей, лишая их конкурентного преимущества, которое власти ЕС считают не соответствующим нормам ВТО.

Утилизационный сбор в РФ в настоящее время уплачивается при импорте и новых, и подержанных машин, а работающие в РФ производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем, сообщает Прайм.

Это различие вызывало озабоченность Евросоюза, и в конце февраля

Минэкономразвития РФ объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, как иностранцы. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор.

Однако в недавно завершившуюся весеннюю сессию Госдумы законопроект рассмотрен не был - более того, он даже не выносился на профильный комитет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223