Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.07.201315:34
Источник изображения: news.tj

Главгеология: Прогнозы по углеводородным запасам Таджикистана оптимистичны

Существование больших запасов углеводородов в Таджикистане привлекло крупнейшие мировые компании в республику и прогнозы специалистов вполне оптимистичны, отметил 9 июля на пресс-конференции начальник главного управления геологии при правительстве РТ Азим Иброхим.

По его словам, такие крупнейшие компании как французская Total SA, китайская CNPC (China National Petroleum Corporation), британская Tethys Petroleum Limited и российская Gazprom International не стали бы работать в Таджикистане и инвестировать огромные средства в поиск нефтегазовых запасов, если бы не были хоть в чем-то уверены.

«Безусловно, гарантий нет, как и во всех сферах геологии, но есть данные, на основе которых можно делать выводы на какой-то глубине существуют промышленные объёмы углеводородов. Американская компания «Густафсон» на основе данных, полученных в СССР, и с помощью дополнительного аэроисследования сделала вывод, что эта территория Таджикистана перспективная и стоит сюда входить», - отметил он.

По его словам, подобные прогнозы были и раньше, но они не были подтверждены практическим бурением и сейчас компаниям Total SA,  CNPC в партнёрстве с Tethys предстоит проведение тщательных геофизических работ на юго-востоке республики, включая сейсморазведочные и гравиразведочные работы, и на основе этих исследований определить место, где заложить скважину для бурения.

«Компания CNPC имеет большой опыт в обработке данных, Total технически хорошо оснащён и думаю, что в совокупности эти компании дадут хороший результат. Предложенные проекты этих компаний будут рассмотрены нами, где и будут указаны объёмы инвестиций, но пока неизвестно, сколько эти компании намерены вложить для своей работы в Таджикистане», - пояснил он, не исключая того, что при выявлении и разработке крупных месторождений природного газа, экспорт углеводородов из Таджикистана в Китай будет вполне реальным.

Главный геолог сообщил, что на сегодня компания Gazprom International прошла проектную глубину в 6300 метров на скважине «Шахринав 1п» на перспективном участке Сарикамыш и пробурила скважину еще глубже до 6450 метров, для более детального изучения структуры.

«Я не хочу опережать события, но хочу намекнуть на то, что там есть несколько горизонтов, которые считаются продуктивными, но эти горизонты должны показать свои промышленные запасы. Теперь предстоят геофизические и лабораторные испытания, результаты которых станут известными в ближайшее время», - сообщил он. 

Общий объём финансирования Газпромом, по словам А. Иброхима, до сегодняшнего дня составил 5 млрд. российских рублей (1USD = 33,32 росс. руб).

Отметим, что по некоторым прогнозам, в недрах Таджикистана залегает более 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров природного газа. Однако добыча углеводородов затрудняется в связи со сложным и труднодоступным горным рельефом страны и подобные проекты являются весьма затратными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00