Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.07.201315:37
Источник изображения: Радио Свобода

Интерес французской компании к запасам урана Таджикистана

Азим Иброхим, начальник главного управления геологии при правительстве республики во вторник 9 июля выступая на пресс-конференции, сообщил, что проект меморандума о сотрудничестве с AREVA’s mining уже согласован с соответствующими государственными структурами и находится на рассмотрении правительства Таджикистана.

«В настоящее время они хотят провести ревизионные работы, и если будет соответствующий объект, который их заинтересует, тогда они  в установленном порядке обратятся в правительство для получения соответствующих разрешительных документов», - отметил Иброхим.

Азим Иброзим назвал французскую компанию одной из передовых в области переработки урана в мире, отметив:
«Если удастся подписать меморандум о сотрудничестве, который поддержан всеми соответствующими министерствами и ведомствами, в  том числе согласован с Агентством  по ядерному контролю при АН РТ, думаю, что  это будет иметь положительное влияние для инвестиционного климата в нашей стране, потому что французская компания – одна из известнейших в мире по переработке урана».



AREVA’s mining, которая названа в честь крупнейшего уранового месторождения в мира в Нигере, на своем официальном сайте отметила, что в прошлом году ее оборот составил 9 миллиардов евро.
Руководитель “Геологияи точик” отметил, что Таджикистан имеет достаточные запасы урана и эта отрасль может стать перспективной в стране. 

Республика в годы советской власти являлась одним из источников урана в СССР. Предприятия “Заря Востока” и “Востокредмет” на севере Таджикистана осуществляли переработку урана месторождения Табошар. Но как отмечают ветераны этих предприятий, добыча урана в этом регионе была прекращена еще в 80-ые годы, когда Советский Союз был в самом расцвете.
Призывы возродить отрасль добычи и переработки урана прозвучали в 2008 в ежегодном послании президента Эмомалӣ Рахмона, который отметил, что 14% мировых запасов урана находятся в Таджикистане «это мы должны исследовать, уточнить и предложить».

Утверждения о том, что седьмая часть урановых запасов мира находится в Таджикистане не подтверждены международными структурами. По данным международного атомного союза  93% запасов урана находится на территории Казахстана, Канады, Австралии, Намибии, Нигера, России и Узбекистана. Т.е. логически наличие 14% запасов урана в Таджикистане либо неверны, либо являются мечтой и надеждой.


Международные организации прогнозируют, что запасы урана в Таджикистане составляют примерно 20 000 тонн, Таджикистан может обеспечить 1% объемов мирового производства урана.
В прошлом году в мире было произведено  55 7000 тонн урана сырца. По данным 20% запасов сырого урана добывается на территории Казахстана и примерно 18%  - в Канаде. 87% этого рынка контролируются 10 компаниями, одной из которых является AREVA’s mining.

В настоящее время цена одного кило сырого урана составляет чуть больше 90 долларов. Пять лет назад килограмм урана стоил 130 долларов. Но, как отмечают специалисты, падение цен на уран явление временное, так как спрос на него всегда превышает предложение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы
20.1111:54А.Атамбаев: Мы подпишем документ о протяженности границы с Таджикистаном по тем же условиям
20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент
20.1109:22В Душанбе пытались ограбить квартиру гражданина КНР. Сейф оказался пустым


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262