Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.07.201313:10
Источник изображения: news.tj

Минтранс: В бюджете нет достаточных средств на содержание республиканских дорог

Ежегодно из бюджета Таджикистана в среднем выделяется порядка 56 млн. сомони на содержание автодорог страны, но эта цифра должна быть примерно в пять раз больше для того, чтобы содержать дороги на необходимом уровне.

Об этом 9 июля на пресс-конференции в офисе Азиатского банка развития (АБР) сообщил заместитель министра транспорта Шерали Ганджалов.

Встреча с журналистами была организована для обсуждения и презентации пилотного проекта по внедрению в Таджикистане системы обслуживания дорог на основе качественных показателей, которая была внедрена в начале июня 2013 года. Данная инициатива поддерживается АБР в рамках текущей, 3 фазы, проекта по реабилитации дороги Душанбе - граница с Кыргызстаном.

По словам Ганджалова, сегодня на содержание 1 км автомобильной дороги выделяется 2 тыс. сомони в год, что явно не достаточно.

«Реализацию данного проекта мы считаем своевременным и это один из путей решения проблемы привлечения частных компаний в части содержания дорог. Отмечу, что строительство автомобильной дороги - это одно, а вот ее содержание требует в два раза больше затрат», - отметил замминистра транспорта.

Речь идёт о дороге Душанбе-граница с Кыргызстаном, которая была реабилитирована в 2011 году китайской компанией «Синохайдро».

Схема обслуживания дорог на основании качественных показателей будет протестирована на двух участках дороги Душанбе – граница с Кыргызстаном: участок длиною в 76 км от Вахдата до Оби-гарма и участок в 73 км от Нурабада до Нимич. Обслуживание дорог на основании качественных показателей – это передача услуг по обслуживанию дорог частному сектору.

Компании-подрядчики уже выбраны путём тендера – это компания «Гаюр-1» и Innovative Road Solutions (IRS), которая на данный момент содержит автодорогу Душанбе-Чанак на толлиноговой основе.

Как отмечалось на встрече, именно эти подрядчики будут отвечать за содержание выбранных участков дорог, в соответствии с заранее установленными показателями и будут получать оплату за достижение этих показателей.

На этот проект было выделено $4 млн. и каждый из подрядчиков получает на содержание своего участка дороги равный объём финансирования. Контракт с каждым из подрядчиков подписан сроком на 3 года.

Консультант АБР по данному проекту Роберт Фергерстром в ходе обсуждения пояснил, что подрядчики будут работать на основе механизма обслуживания дорог и на основе 25 качественных показателей, которые должны будут соблюдаться со стороны подрядчиков, иначе его ждут штрафные санкции. Инспекцию дорог будет проводить министерство транспорта Таджикистана.

«Выбранный нами механизм является выигрышным для всех трёх сторон – правительства, подрядчика и пользователя. В реализации данного метода мы определили не вкладываемые ресурсы в тот или иной проект, а ожидаемые конечные цели. Основная нагрузка в данном случае возлагается на плечи подрядчика и у него больше ответственности и риска, чем у правительства», - пояснил он.

Фергерстром отметил, что этот механизм разработан таким образом, чтобы подрядчик в самом начале реконструкции дороги был заинтересован в надлежащем выполнении работ, что принесет ему большую выгоду от финансирования.

«Если в самом начале подрядчик сделал не качественную работу и дорога в плохом состоянии, то в дальнейшем, на основе заключенного контракта, подрядчик обязан будет восстановить эту дорогу, - отметил он. - Что касается показателей качества – к примеру, при сильном снегопаде если дорога заблокирована, то подрядчику даётся ровно 8 часов на очистку дороги и восстановление трафика, если же он с этим не справился, то начисляется штраф».

По его словам, для более эффективной борьбы с дефектами на дороге будет организована горячая линия для пользователей дороги, которая также будет индикатором качественной работы подрядчика, а любые поломки автомобиля из-за ненадлежащего состояния дороги можно будет обжаловать в суде и возложить выплату компенсации на подрядчика по решению суда. 

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос существования альтернативных дорог наравне с платными дорогами, на что замминистра транспорта Ганджалов отметил, что ранее законодательством было предусмотрено наличие альтернативной дороги, что предусматривается мировой практикой, однако в новом законе, принятом в Таджикистане, данный пункт не был указан.

«Дорога Душанбе-Чанак - пока единственная платная дорога в Таджикистане и в дальнейшем мы пока не рассматриваем вопроса введения платы на других участках дорог по республике», - отметил он.

При этом Ганджалов отметил, что не исключается введение толлинговой системы по окончанию контракта с нынешними подрядчиками на участках дорог, которые они будут обслуживать в течение 3-х лет.

«Если в течение трёх лет осуществления механизма проект оправдает себя, то возможно вариант платной дороги будет использован для привлечения разных инвестиций, но если этого не будет, то по контракту эти участки дорог будут переданы на баланс Минтранса и их содержание будет осуществляться нашим ведомством», - пояснил он.

При этом он с сожалением отметил, что сегодняшнее положение Минтранса, техническая вооруженность транспортной системы не даёт возможности нормально содержать все дороги, находящиеся на балансе Минтранса, и поэтому если этот пример даст толчок для привлечения предпринимателей для содержания дорог, но Минтранс не будет против реализации еще одной толлинговой системы.

Постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю акцентировал внимание на том, что реализация механизма по ведению обслуживания на основе качественных показателей не ведет к созданию платных дорог или установлению толлинговых плаз по взиманию денег за проезд по этим дорогам.

«Вопрос установки толлинговых плаз на этих дорогах - это исключительно прерогатива правительства. Сам принцип нашего механизма заключается только в надлежащем содержании дороги», - отметил он.

Напомним, строительство автотрассы протяженностью в 350 км, соединяющей Таджикистан с Кыргызстаном: Душанбе-Рашт-Джиргаталь-Саритош (граница с Кыргызстаном) была начата в 2005 году при грантовой поддержке АБР. Строительство завершилось в 2011 году. На эти работы было потрачено $177 млн., часть из которых было выделено из госбюджета Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250