Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

09.07.201311:00
Источник изображения: news.tj

Особенности «таджикского национализма»

«Исторически, у таджиков никогда не было «националистических» выступлений, так как таджики были правоверными мусульманами, а ислам отрицал национальность. Но в эпоху национально-территориального размежевания националистические настроения идеи возобладали»…

Какой он у нас – «таджикский национализм»?

НА днях депутат нижней палаты таджикского парламента Саодат Амиршоева заявила, что она против того, чтобы таджички-мусульманки «выходили замуж за иноверцев. За представителей других наций – русских, китайцев или других». По ее мнению такие браки разрушат генофонд нации.

«Националисткой или кем меня не назовут, я против таких браков»,- заявила она в интервью «АП».

Как передает «Озодагон», она также обещает как депутат, что «хотя Конституция гарантирует свободу брака, то я дай Бог, постараюсь предпринять меры против этого явления».

Часть экспертов считает это заявление частным мнением, не представляющим мнение большинства таджикистанцев.

Известная поэтесса Гулрухсор Сафиева, уверена, что у таджиков никогда не было национализма.

- Если один человек сказал не выходить замуж за кого-то, он должен отвечать сам за свои слова. Это не имеет отношения ко всем. Но как один человек имеет право призвать кого-то не выходить замуж за кого-то? Если даже депутат,- говорит Г. Сафиева. - Между прочим, по конституции же эти слова наказуемы! Это призыв.

Между тем, советы по бракам давались не только С. Амиршоевой. На недавней встрече с молодежью, президент страны Э.Рахмон во время общения с девушками, наставлял их выходить замуж за таджиков.

По словам Сафиевой, главным критерием в этом вопросе должна быть любовь, а не национальная принадлежность.

-Буквально на днях я встретила 3-4 своих знакомых, которые вышли замуж за французов и живут во Франции. Моя соседка замужем также за француза и имеет 3 детей,- говорит поэтесса. - Я сама смотрю только на любовь, пусть заключают браки со всеми кого любят. Если это любовь, то любовь это от бога.

«Есть национализм, нет шовинизма»

АКАДЕМИК Рахим Масов считает, что национализм у нас есть, но в положительном понимании этого слова.

- Мы говорим, что у нас есть древняя история и культура. Но это не есть шовинизм. Например, я уважаю все нации, не говорю о них плохого. Во всех нациях бывают явления, которые могут принять за национализм. Но в нас нет национализма в отрицательном варианте.

Вместе с тем, академик положительно смотрит на ограничения на межнациональные браки, а также считает, что должны быть и другие ограничения для иностранцев.

Кстати, примеры ограничения на браки с иностранцами реально существуют в некоторых странах. Так, в Японии таких – межнациональных браков – крайней мало. Это какая-то идея, неписаный закон. И в Китае также. Кроме того, в Китае и в Японии трудно получить гражданство. В Японии для этого необходимо согласие министра юстиции. В Китае можно получить гражданство при условии постоянного проживания в КНР. И даже в России недавно ввели ограничения, даже для нас, граждан бывшего Союза.

Профессор, общественный деятель Ибрагим Усманов считает, что национализма в таком его виде как шовинизм у нас не может быть по сути.

- У нас положительный национализм. Иначе говоря, национальная гордость. Национальная гордость у таджиков есть. И это, прежде всего, выражается в идеологическом плане, в отношении к нашей истории, традициям, культуре, человеколюбии (гуманизме). Ни в коем случае нельзя говорить о негативном национализме, - говорит профессор. - Мы небольшая нация, в малых нациях не бывает шовинистских взглядов.

Говори на таджикском!

МЕЖДУ ТЕМ, наблюдатели отмечают, что в последнее время в соцсетях можно видеть нетерпение к русскоговорящим, и призывы говорить только на таджикском языке. Причем сами призывы звучат на «персизированном» таджикском языке.

Начальник управления анализа социальных проблем Центра стратегических исследований при президенте РТ, доктор философских наук Абдурахмон Курбонов считает это частными случаями, связанными с низким уровнем мышления отдельных людей.

- В законодательстве нет ограничений на использование языка дома или в официальных местах, скажем, на научных конференциях, - говорит он. - Одно ясно, что в Таджикистане национализм на серьезном уровне не наблюдается. Наша нация всегда уважала другие нации. Даже в простом общении, таджик, говоря с русским, скажем, всегда старается говорить именно на русском. Это уважение, это наш менталитет.

«Это правительственная идеология»

ОДНИМ из главных аргументов в критике лидера ОСДПТ Рахматилло Зойирова, который заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, стало «обвинение» его в том, что он, якобы, узбек, а не представитель титульной нации не должен стать президентом Таджикистана…

По мнению самого Зойирова, все отмеченные выше явления это ни в коем случае «не таджикский национализм, а искусственно внедренная в общественную жизнь националистическая правительственная идеология, сформировавшаяся к концу 90-х годов ХХ века».

- Исторически, у таджиков никогда не было «националистических» выступлений, так как таджики были правоверными мусульманами, а ислам отрицал национальность. Но в эпоху национально-территориального размежевания в 20-е годы ХХ века, националистические идеи возобладали. В условиях независимости, эта проблема во многом приняла, как минимум, троякое отражение в общественной и государственной жизни: в желании построить свою государственность на национальной основе с соответствующими последствиями; отсюда, сначала в допущении свободы ислама, а потом в антиисламском умонастроении правительства; в антиузбекской идеологии. Корни сегодняшнего национализма в Таджикистане кроятся в этом. И отсюда и националистические выступления, поощряемые официальной правительственной идеологией.

«Нужно развивать чувство национализма»

ЭКСПЕРТЫ отмечают, что серьезного исследования вопроса национализма в Таджикистане не проводилось. Если оно будет проведено, многое станет ясно.

Перспективы этого явления эксперты видят по-разному.

- Мы должны иметь национальную гордость, - говорит Р. Масов. - В истории в первый раз у нас появилось независимое государство Таджикистан. Сегодня наша национальная идея требует, чтобы сердце и мысли были направлены к этому государству, с нас требуется беречь общие пределы от иностранного посягательства.

- Для нас сейчас символом независимого Таджикистана является государство Саманидов, - считает И. Усманов. - Это для нас будет объединяющим фактором. Для того чтобы объединить весь таджикистанский народ, необходимо развивать чувство национализма, в понимании национальной гордости. Эта перспектива в нашей политике отражена.

- Основой будущего развития Таджикистана будет интернационализм, и прежде всего, по отношению к своим гражданам, независимо от их национальной или иной принадлежности, по отношению к другим странам, особенно к соседним, - считает Р. Зойиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.07.2013 13:25ответ на сообщение →Аскар СеСе (20.07.2013 00:29)

конечно, нам нужны больше смещенных браков с узбаками, так мы сохраним свою культуру, обычаи, и образ жизни. ТАК МЫ БУДЕМ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ, КОТОРЫЕ БОРОЛИСЬ С УЗКОГЛАЗЫМИ ТЮРКО-МОНГОЛАМИ.

МОЖЕТ ЕЩЕ ПРИСОЕДИНИМСЯ К УЗ

20.07.2013 07:00ответ на сообщение →Аскар СеСе (20.07.2013 01:10)
User Аскар СеСе (20.07.2013 1:10:48) wrote:

Котенок. Слушай, пока Акаи Сайдумара нет могу попросить за него, чтобы отключили дрель на котором ты сидишь с электрической розетки, чтобы наконец-то ты котенок удовлетворился и успокоился. 

 слушай сам спермаглот конченный ни кто пока у тебя не спрашивал писать сюда свою секс фантазию!мне похуй на твой долбанный зад!хоть себе перефаратор включи сучара !сука я твой рот выебу !

20.07.2013 01:10ответ на сообщение →Tajikistan_2013 (19.07.2013 23:58)

Котенок. Слушай, пока Акаи Сайдумара нет могу попросить за него, чтобы отключили дрель на котором ты сидишь с электрической розетки, чтобы наконец-то ты котенок удовлетворился и успокоился. 

20.07.2013 00:29ответ на сообщение →Igrok (20.07.2013 00:06)

В таких случаях лучше не рассуждать. Для объединения нации, граждан государства воспитания молодежи, воспринимать все как "подал", представил, рассказал народу С. Айны про Темур Малика, как подали сейчас Исмола Сомони в РТ. Для объединения народа, граждан страны надо Героев прошлых лет умно адаптировать к внутренней политике государства, и очень нужно создать, вырасти современных героев, патриотов. Сейчас граждане РТ, таджикам в том числе ни меньше нужно  современные герои, в герои наши современники, ровесники, чтобы было на кого равняться, было с кого брать пример. Если нет героев, то их надо на государственном уровне, обще-общественном уровне создать, вырасти как говорится искусственно, главное - для внутреннего потребления. А для долгой и стабильной внутренней и региональной безопасности надо жестко бороться с национализмом и в быту и на государственном уровне и в государственных органах и на сайте топ.тдж, везде. 

Ведь когда есть сильная и дружная нация тогда им нет необходимости доказывать всем вокруг то что "смотрите вот мы есть сильная и дружная нация", тем более доказывая свою значимость при этом унижая и оскорбляя другие нации и народности. 

Как говорится, запищите и предайте другим, должно быть так: "Мы таджики не лучше и не хуже других народов. Мы таджики отличаемся от других народов своим языком, культурой, образом жизни и традициями".

20.07.2013 00:06ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.07.2013 12:05)
а как еще рассуждать? мы не Евреи, у нас национальность передается по линии отца. 
19.07.2013 23:58
крыса ты интернетная!москируйся сученок
19.07.2013 23:57
саидумар ты мудак конченный
19.07.2013 23:25

Бародарон   все   они  Таджики   и  Гагарин   тоже   бил  Таджиком   давайте   эту   тему  закроем   некоторым   нашим   ребятам  можно  уже  в  Академии   наук   РТ  на  работу   устроится  уровень  знания  позволяет  если  что  могу  словечка  замолвит  ,

19.07.2013 19:43
Комментарий удален
19.07.2013 12:05ответ на сообщение →Igrok (19.07.2013 10:16)
 А батя у него получается был Тюркоязычным, соответственно и он тоже не особо Таджик. 

Если так рассуждать и подкопаться в родословной Исмолила Сомони, кто были его прадедами, то и тот окажется не понятно кем по нации. 

В ситуации в Средней Азии (переженились разные нации) если на то есть необходимость, наверное важно кто первым припишет себе героя из прошлого и побольше фактов приведет в доказательство того что он стал героем из-за воспитания и обучения в таджикской среде, обществе из-за влияния таджикских культуры и традиций, образования и т.д.. 

19.07.2013 11:29ответ на сообщение →Igrok (19.07.2013 10:25)
поэтому говорю что - Европейцам стоить вспомнит и признать этот исторический факт и сделать свои выводы, чтобы не допустить ошибок.
19.07.2013 10:25ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.07.2013 09:52)
никто вокруг сильнейшего не собирался, просто сильнейший покорял народы.  Ислам может и отрицает национальный принадлежность, однако мусульмане часто убивают друг друга по признаку национальности. 
19.07.2013 10:16ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.07.2013 09:31)
User Аскар СеСе (19.07.2013 9:31:23) wrote:

кто был сыном шаха Хорезма? – вопрос не понятен, отвечу как понял.

    Джалолидин - сын Аладина Мухамеда II – шах Хрезма, внук Текаша. Все источники практически не пишут, кем была его мама. Скорее всего, она была не каратегинской, не туркменкой, не селжучкой и не кипчакчой. Происхождения мамы Джалолидина была одна из основных причин, чтобы его лишили право наследства как старшего сына Шаха, но помогли монголы. С нападением монголов все наследники шаха были уничтожены а те кто были в живых не смели противостоят монголам. Скорее всего, мама Джаллидина была таджичкой (форс) почему и ненавидели ее и ее сына Джололидина вся знать шаха, которая состояло из тюркских народов особенно мама шаха, то есть бабушка Джалолидина по линии отца Теркен-хатум (кипчакча или тюркменка).

  А батя у него получается был Тюркоязычным, соответственно и он тоже не особо Таджик. 

19.07.2013 09:52

   Очень важный факт замалчивают и принижают значения исторического факта Западная цивилизация. Аналог, модель Евросоюза (ЕС) запада где между народами отсутствуют границы и национальности, была осуществлено влиянием Исламской религии именно в Центральной Азии (точнее в Средней Азии) еще начиная с 9 века. В последствия у нас в Средней Азии все нации переженились и сроднились.  Потому что религия Ислам по сути своей отрицает национальную принадлежность и приравнивало все нации в правах.

    Так что в Европе создав модель Евросоюз они ничего нового не придумали. Единственная разница, тогда в Азии собирались вокруг сильнейшего а в Европе соединились добровольно.

    Европейцам стоить вспомнит и признать этот исторический факт и сделать свои выводы, чтобы не допустить ошибок.

19.07.2013 09:34ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.07.2013 09:31)

Еще по некоторым данным (легендам) что Джалолидина воспитывал и учил военному искусству именно Темур Малик (с мамой Джалолидина) они были одной национальности.

19.07.2013 09:31ответ на сообщение →Igrok (19.07.2013 07:42)

кто был сыном шаха Хорезма? – вопрос не понятен, отвечу как понял.

    Джалолидин - сын Аладина Мухамеда II – шах Хрезма, внук Текаша. Все источники практически не пишут, кем была его мама. Скорее всего, она была не каратегинской, не туркменкой, не селжучкой и не кипчакчой. Происхождения мамы Джалолидина была одна из основных причин, чтобы его лишили право наследства как старшего сына Шаха, но помогли монголы. С нападением монголов все наследники шаха были уничтожены а те кто были в живых не смели противостоят монголам. Скорее всего, мама Джаллидина была таджичкой (форс) почему и ненавидели ее и ее сына Джололидина вся знать шаха, которая состояло из тюркских народов особенно мама шаха, то есть бабушка Джалолидина по линии отца Теркен-хатум (кипчакча или тюркменка).

c-001
19.07.2013 07:50
Гость
IP:128.72.132.80

Сино ,Темурмалик,Хайём,Руми,----Точик ё форси забон будан.

Темуриланга(кусизан)аз гитлера ганда буд---мугулай,неки ба форси гап мезад.Аз олимони мугул факат Улугбек буд.Узбако хамаи онхоро( паспорти) узбаки додаги,аз худ кардестиян.Дар Россия ,ЧАЙХАНА,ЗАРАВШОН---бренди кусизанои узбако шудаги.

если немного ещё еблом шёлкать будем и наш Точикистан провинцией узбакии станет.

19.07.2013 07:42ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.07.2013 01:04)
кто был сыном шаха Хорезма?
19.07.2013 07:38ответ на сообщение →Расул1968 (18.07.2013 21:45)
User Расул1968 (18.07.2013 21:45:04) wrote:

Тимур   ибн  Тарагай  Барлас   родился  в  городе   кеш  ныне  город  Шахрисабз     отец  Тарагай  а  мать  Текина    Хатун    а  умер  он   в  Казахстане   ,  

 причем тут Тамерлан?  я про Темурмалика писал.

19.07.2013 01:04


Джелал-ад-Дин Неукротимый


http://www.xliby.ru/voennaja_istorija/100_velikih_...

Прочитайте внимательно хотя бы этот источник. Художественном плане хорошо про Джелал-ад-Дина Написал Василий Ян там он доказывает что Джелал-ад-Дин никак не мог быть ни кипчаком и ни туркменом, так как из-за детей второй жены шаха кипчакча и ее влияния, Джелал-ад-Дина (сын от первой жены шаха) лишили право наследства. Но, когда монголы напали на земли Хорезма, единственный кто дал им достойный отпор оказался Джелал-ад-Дин и примкнувший к нему Темур Малик, кипчаки, туркмены и т.д. сдали все монголам и практически без серьезного сопротивления.

Вот Вам достойный герой ИЗ ПРОШЛОГО для настоящего и будущего Джалолидин.

Темир Малик был рядом с ним.

Важно понимать. Великий наш С. Айны в своем произведения про Темур Малика немного «переврал» «перекрасил», с благими целями конечно, чтобы подать нового героя для подражания молодежи нового государства Советского Таджикистана. Поймите он не мог написать правду про Джелал-ад-Дина, так как он был сыном Шаха Хорезма, а этот факт никак нельзя было совместит с рабочей крестьянской действительностью нового Советского строя, поэтому он осознано роль Темур Малика повисел в той исторической ситуации. 

На самом деле сначала, герой Джелал-ад-Дин потом Темур Малик. 

Единственный кто бился долго и до конца с монголами это Джалолидин - Джалолидин наш человек.

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294