Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.07.201310:34
Источник изображения: news.tj

Президент Венесуэлы: Южная Америка впервые предложила коллективное убежище Сноудену

Предоставление убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену сразу тремя латиноамериканскими государствами — уникальный случай коллективного политического убежища, считает президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Латинская Америка — это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран (объявивших о гарантиях предоставления убежища) уже несколько, это убежище в странах <…>, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда», — сказал Мадуро журналистам, заявление которого было показано в эфире латиноамериканского канала Telesur, сообщает РИА Новости.

Гарантии предоставления убежища Сноудену предложили также Никарагуа и Боливия.

Президент Боливии заявил, что «если этот молодой американец, преследуемый своими согражданами, попросит у нас убежища, то мы ему предоставим это убежище, мы никого не боимся», сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент выразил уверенность в том, что Сноуден «подвергается преследованию за то, что заявил о шпионаже, которым занимаются Соединенные Штаты». Поэтому, пообещал он, «действуя из гуманитарных соображений, мы предоставим ему убежище».

Американское издание The Wall Street Journal отмечает, что обращение к Сноудену является для Мадуро наилучшим способом объявить всему миру, что несмотря на слабую попытку  госсекретаря Джона Керри на примирение с Каракасом, предпринятую в прошлом месяце, постчавесовская Венесуэла не собирается изменять Боливарианской революции, сообщает Polit.ru.

Скорее, по мере того как экономика идет на спад, «Мадуро дает понять, что Венесуэла хочет стать еще более лояльным геополитическим союзником и стратегическим партнером России и Ирана».

В Боливии конфликт с США после задержания в Австрии самолета с президентом Эво Моралесом развивается. Послы Франции, Испании, Португалии и Италии были вызваны в боливийское посольство. От них потребовали объяснений правительству, откуда поступила информация, что на борту президентского самолета находится Сноуден.

На данный момент Эдвард Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», сообщает Russian.rt.com.

Он прибыл в российскую столицу из Гонконга 23 июня. Уже на следующий день бывший агент ЦРУ должен был вылететь на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, но на борт самолета так и не поднялся.

США аннулировали его паспорт, поэтому он не может приобрести билет на самолет, как простой пассажир. Он попросил убежища в 21 стране, однако лишь три государства Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа, Боливия) уже согласились предоставить соответствующие документы.

Стоит напомнить, что 30-летний мужчина передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ о прослушке телефонных переговоров как обычных граждан, так и чиновников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00