Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.07.201307:21
Источник изображения: news.tj

Таджикистан изучает соглашение по мирному использованию атомной энергии

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана согласовывает с правительством вопрос подписания Соглашения с Россией о сотрудничестве в области атомной энергии в мирных целях.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности, соглашение, которое состоит из 15 статей, в настоящее время изучается таджикским правительством. Когда точно завершится рассмотрение, и когда будет само подписание, точно сказать в министерстве не могут.

Данное соглашение является основным договором между Россией и Таджикистаном для начала процесса рекультивации урановых отходов на территории Таджикистана.

На последней встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали в рамках Международной конференции «Атомная энергия в 21 веке», состоявшейся в конце июня в Санкт-Петербурге, российская сторона выступила за скорейшее подписание данного соглашения, а премьер Медведев поручил российской стороне активнее работать с Таджикистаном.

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» была одобрена 24 ноября 2008 года Комиссией постоянных представителей ЕврАзЭС. На основе этой концепции разработан проект программы.

В программе участвуют Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Заказчиком-координатором программы выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Программа будет реализована на территориях Кыргызстана и Таджикистана, 75% ее финансирования дает Россия. Реализация программы должна была начаться 1 января 2013 года. В целом на Программу, которая рассчитана на шесть лет, то есть до 2018 года, будет потрачено $38,5 млн., из них 15% дает Казахстан и по 5% - Кыргызстан и Таджикистан.

Основной целью программы является снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Для реабилитации выбраны хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Кыргызстан) и промплощадка вблизи города Табошара (Таджикистан).

В результате реализации целевой программы предполагается снижение уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств (мощности дозы Y-излучения, удельной активности радионуклидов в почве и питьевой воде), сокращение площадей радиационно-загрязненных территорий.

По данным некоторых интернет-источников, в СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение. Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной. Сегодня эти урановые могильники с содержанием сотен килограммов отходов находятся под открытым небом и угрожают экологической безопасности не только страны, но и всего региона. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00