Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.07.201314:06
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отчитывается в ООН о ситуации с гражданскими и политическими правами

Таджикистан отчитывается в Комитете ООН по правам человека в Женеве о ходе реализации Международного пакта о гражданских и политических правах.

Как сообщили «АП» в Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, представители которого также участвуют в мероприятии, Таджикистан представлен большой правительственной делегацией, которую возглавляет министр юстиции Рустам Менглиев, а также представителями правозащитных организаций страны.

«Бюро по правам человека и соблюдению законности при финансовой поддержке Отделения Международной организации Института «Открытое общество - Фонд содействия в Таджикистане» 10 июля организует прямую видеотрансляцию выступления правительства Таджикистана с Национальным докладом. Видеотрансляция состоится с 13 до 15 часов по душанбинскому времени в конференц-зале делового комплекса «Гулистон-тур» по адресу: г. Душанбе, ул. Техрон, 21», - отметили в Бюро. На мероприятии могут участвовать все желающие.   

Напомним, 8 июля в Женеве открылась 108-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой будут рассмотрены доклады правительств Албании, Чехии, Финляндии, Индонезии, Таджикистана и Украины о ситуации с политическими и гражданскими правами в этих странах.

Комитет был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады государств. 

Как сообщает Центр новостей ООН, нынешняя сессия продлится до 26 июля. Рассмотрение доклада Украины запланировано на 8-9 июля, а Таджикистана - на 9-10 июля. 

Международный пакт о гражданских и политических правах принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. В нем говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых их прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В Пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 
Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица или организации, которые считают, что их права, провозглашенные в пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет ООН по правам человека. Из 167 государств - участников Пакта, 114 признают компетенцию Комитета рассматривать частные сообщения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468831