Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.07.201311:10
Источник изображения: news.tj

Власти Сирии изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами

Сирийские власти заявили об обнаружении в тайнике оппозиции в городе Баниас 281 бочки с ядовитыми веществами, сообщил накануне журналистам постпред Сирии при ООН Башар Джафари.

Как сообщает РИА Новости, эта партия химических веществ, как сказал Джафари, включает 79 бочек полиэтиленгликоля, 67 бочек моноэтиленгликоля, 25 таких же емкостей с моноэтанолом, 68 — с диэтаноламином и 42 бочки триэтаноламина.

«Этого достаточно для уничтожения целого города, если не всей страны», — сказал посол. По его словам, «в настоящее время ведется расследование относительно этой партии химических веществ, контроль и наблюдение за которой вели вооруженные антиправительственные группировки».

Постоянный представитель Сирии в очередной раз пригласил представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн, а также профессора Оке Сельстрема, который расследует предполагаемые химические атаки в Сирии, сообщает Азиатский Репортер.

Он напомнил, что расследование ООН было инициировано по запросу Дамаска, сообщившего о применении отравляющих веществ боевиками в пригороде Алеппо 19 марта. В связи с этим дипломат указал на важные сведения, которые добыла российская журналистка Анастасия Попова.

По его словам, она отлично поработала — задокументировала происшедшее и передала результаты в секретариат ООН. Эти данные следует тщательно изучить.

В марте сирийские власти сообщили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали. Оппозиция отрицает обвинения в свой адрес.

Башар Джафари также обратил внимание на сообщения о задержании в Турции 12 членов связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-нусра», при которых было обнаружено с собой два килограмма боевого отравляющего вещества зарин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эти террористы следовали из Ливии, и они провезли зарин на борту гражданского авиалайнера», - отметил Джафари.

Начатое ООН по запросу Дамаска расследование предполагаемой атаки в Алеппо застопорилось после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других сообщений о применении отравляющих веществ.

До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо, и только после этого - если докажут свою непредвзятость - расследовали другие случаи.

Конфликт в Сирии, не прекращающийся с марта 2011 года, унес жизни свыше 93 тысяч человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278