Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.07.201317:48
Источник изображения: news.tj

Зарплату будут получать только имам-хатибы пятничных мечетей

Комитет по делам религии Таджикистана разъяснил поручение президента касательно заработной платы для имам-хатибов.

Как сообщил 9 июля на пресс-конференции глава комитета Абдурахим Холиков, зарплату будут получать только имам-хатибы пятничных мечетей, их насчитывается по стране 265.

По его словам, многие религиозные конфессии, которые зарегистрированы в Таджикистане, финансируются собственными центральными органами, которые как правило имеют  представительства. «Но имам-хатибы наших пятничных мечетей были лишены всего этого, поэтому для того, чтобы их поддержать, глава государства выступил с такой инициативой», - сказал Холиков.

По его словам, установление официальной зарплаты имам-хатибам никак не противоречит Конституции страны, где говорится, что религия отделена от государства.

«Президент Эмомали Рахмон в своем выступления отметил, что когда имам-хатиб читает молитву, его награждает сам Аллах. Но независимо от этого, сегодня имам-хатибы пятничных мечетей также вносят свой вклад в религиозное воспитание общества, и такой труд во многих цивилизованных странах поощряется. Поэтому и было поручено Комитету и Минфину изучить пути материального обеспечения имам-хатибов на законных основаниях. Это предложение никак не противоречит требованиям конституция и законодательству Таджикистана, как в целом и законодательству демократического и светского государства. Государство согласно конституции и закону о свободе совести имеет право помогать религиозным объединениям», - отметил А. Холиков.

Он добавил, что подобная практика есть в ряде таких стран как Российская Федерация, США, Египет, Казахстан, Грузия, Кыргызстан, и в этих странах выдаются зарплаты из бюджета страны.

На вопросы журналистов, не будет ли это означать полный контроль государства над религией, Холиков ответил, что имам-хатибы вносят свой вклад в воспитание населения, и у них тоже есть право на жизнь, собственность и на зарплату.

«Какое может быть противоречие, когда со стороны государства или организации дается им заплата. Разве с выдачей зарплаты права людей или религиозных объединений ущемляются? Я так не думаю», - сказал Холиков.

Напомним, 4 июля на встрече с духовенством  Э. Рахмон поручил министерству финансов и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатибам пятничных мечетей Таджикистана.

«Я назначил вам официальную зарплату, чтобы вы не нуждались в тех 100 долларах, которые дают или пытаются вам дать из-за рубежа. Дав вам 100 долларов, они будут просить вас о ста услугах», - сказал глава государства.

Также он добавил, что имам-хатибы кроме как религиозной деятельности должны иметь специальность. «В исламе добывать хлеб честным трудом является опытом пророков и примером для подражания. Для вас созданы все условия, вы можете заниматься бизнесом или же работать на земле, никто вам не препятствует. Кроме как иметь звание имам-хатиба, нужно также иметь и специальность», - подчеркнул президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493