Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.07.201313:41

Жители Киргизии перекрыли воду казахстанцам

Жители северо-запада Киргизии (Кара-Буринского района Таласской области) перекрыли канал Ахмед, вода которого поступает в соседний Казахстан. Об этом сообщает «Фергана». Таким образом они выразили протест против того, как была проведена граница между двумя странами.

По информации Vesti.kg, для блокирования канала протестующие построили дамбу из камней. С жителями района встретился вице-премьер Киргизии по вопросам безопасности Токон Мамытов, который затем прокомментировал ситуацию журналистам.

По словам чиновника, недовольство людей вызывает соглашение о границе между Киргизией и Казахстаном, которое было подписано в 2001 и ратифицировано в 2008 году. «Жители утверждают, что там неправильно обозначены линии границ по их району, и поэтому многие территории Кыргызстана перешли казахам», — сообщил вице-премьер.

Чиновник объяснил протестующим, что соглашение пересматриваться не будет. Тогда они потребовали привлечь к ответственности тех, кто ответственен за этот договор — включая бывшего президента Аскара Акаева. Вопрос об ответственности в ближайшее время рассмотрят депутаты местного совета.

Представитель правительства при этом отметил, что перекрытый канал питает и некоторые киргизские села. Которые, соответственно, из-за акции протеста были оставлены без воды.

У Киргизии с соседними странами нередко происходили пограничные конфликты. Поводом для них были споры о принадлежности территорий, использовании пастбищ и водных ресурсов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1218:10Таджикские мигранты ищут продавца 400 фальшивых авиабилетов
14.1210:46Очевидцы рассказывают о солдате-герое, который предупредил всех о нападении на заставу "Ишкобод"
13.1216:05Убийство или суицид? Генпрокуратура расследует гибель помощника прокурора Файзабадского района
13.1211:09Суд отклонил жалобу таможенников на увольнение
13.1210:40Дильшод Назаров: «Мне предлагали миллион долларов, но я отказался»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156152