Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    01.08.201309:04
    Источник изображения: news.tj

    Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов задержан во Франции

    Накануне во французских Каннах задержали бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова, которого за финансовые махинации разыскивают сразу несколько стран, включая Россию. Экстрадируют его, очевидно, в Казахстан, гражданином которого является господин Аблязов и где он совершил основные преступления. Политубежище, полученное им в Великобритании, этому вряд ли помешает, поскольку банкир умудрился нарушить законы и в этой стране.

    Как сообщает КоммерсантЪ, Мухтара Аблязова задержали в частном доме в пригороде Канна. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке вооруженных до зубов спецназовцев.

    У господина Аблязова были найдены несколько паспортов с чужими именами, поэтому полицейским потребовалось немало времени, чтобы убедиться в том, что это именно глава БТА-банка.

    Для этого, например, запрос был направлен в бюро Интерпола в России. Оттуда полиция Франции запросила и получила так называемые установочные данные на беглого банкира. При этом Интерпол не стал просить власти РФ подтвердить международный розыск господина Аблязова с целью его экстрадиции.

    Возможно, это связано с тем, что МВД России стало его искать лишь в 2011 году, тогда как Казахстан объявил господина Аблязова в розыск за два года до этого.

    В ближайшее время суд определит господина Аблязова в тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Французские адвокаты банкира, в свою очередь, готовы предложить суду за его освобождение крупный залог и поручительства.

    Они утверждают, что все проблемы господина Аблязова связаны с тем, что на родине, в Казахстане, он подвергался политическому преследованию как сторонник и главный спонсор местной оппозиции.

    При этом защитники обращают внимание на то, что политическую составляющую в деле их клиента уже признала Великобритания, предоставившая ему в 2011 году убежище.

    В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима, сообщает Би-би-си.

    Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

    Итальянские власти утверждали, что паспорт, выданный Центральноафриканской Республикой жене и дочери Аблязова, был поддельным, хотя власти ЦАР заверили, что он настоящий. С таким же паспортом сам Аблязов находился во Франции.

    Из-за высылки родственников Аблязова в Италии разразился крупный политический скандал.

    Между тем, РИА Новости сообщает, что посольство Казахстана в Париже пока не располагает информацией об аресте бывшего акционера и главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщили РИА Новости в дипломатическом представительстве.

    «А он арестован?», — сказал представитель посольства в Париже на вопрос о ситуации, не добавив никаких деталей к сказанному.

    Так же, ИТАР-ТАСС сообщает, что центральный комиссариат французского города Канны опроверг информацию, появившуюся в ряде зарубежных СМИ, о задержании бывшего министра энергетики Казахстана и глава БТА-Банка Мухтар Аблязов, переданного в розыск ИНТЕРПОЛа за хищения в крупных размерах.

    Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2006 году он был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

    С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся.

    Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в ИНТЕРПОЛ, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании. 

    Ссылки по теме:
    Рейтинг банков России
    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259