Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.08.201312:10
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Все, что сегодня происходит вокруг ПИВТ, мы наблюдали в начале 90-х

Таджикский политолог и эксперт Нурали Давлатов в интервью «АП» поделился мнением вокруг усиливающегося давления на Партию исламского возрождения Таджикистана.

«Все, что сегодня происходит вокруг ПИВТ со стороны правящих кругов, мы наблюдали в начале 90-х годов. С уверенностью можно сказать, что в реалиях сегодняшнего Таджикистана история повторяется», - сказал он.

По его мнению, и тогда власти в республике категорически выступали против признания партии религиозной направленности и давили на нее всеми способами.  

Эксперт предлагает обратиться к историческим фактам: «Партия исламского возрождения Советского Союза была зарегистрирована на территории РСФСР. Осенью 1990 года Верховный Совет Таджикской ССР принял решение о запрете создания на территории республики партии религиозного характера. Более того, после распада СССР в Конституцию РТ была внесена поправка, согласно которой Таджикистан был признан светским государством. Но в сентябре 19991 года в Душанбе начались многодневные митинги и при посредничестве посланцев президента СССР Михаила Горбачева - Анатолия Собчака и Евгения Велихова, Верховный Совет Таджикской ССР признал легитимность ПИВТ. К началу 1992 года давление властей Таджикистана стало усиливаться на оппозиционные силы, главный костяк которой составили исламисты. В результате противостояния руководства республики и оппозиции началась гражданская война. Решением Верховного Суда Таджикистана летом 1993 года деятельность ПИВТ на территории Таджикистана была объявлена вне закона».

Он также напомнил, что через пять лет под давлением заинтересованных государств, противоборствующие таджикские стороны подписали Соглашение о мире, и власти в очередной раз согласились признать ПИВТ легитимной политической партией.

Между тем, руководство ПИВТ считает, что возросшее давление на партию и ее сторонников со стороны властей и государственных СМИ соответствует духу «Протокола 32-20», названного стенограммой секретного заседания правительства республики, утечка которого произошла в СМИ весной прошлого года. Согласно этому документу, правоохранительным органам поручалось принять меры по дискредитации ПИВТ и ее лидеров, а также изыскать пути выхода членов из рядов этой партии.

ПИВТ, которая считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана, была организована подпольно в качестве политической группы в 1973 году в городе Курган-Тюбе во главе с ныне покойным Саидом Абдулло Нури.

Сегодня в рядах ПИВТ насчитывается свыше 40 тыс. членов. С 2000 года два депутата представляют ПИВТ в нижней палате парламента страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468755