Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

01.08.201312:51
Источник изображения: news.tj

Иштван Секеч: третье возвращение

Знаменитый тренер Иштван Секеч в третий раз возвращается в родной для него Таджикистан. Его назначили тренером-консультантом и старшим тренером футбольного клуба ЦСКА «Памир».

- Иштван Йожефович, о чем говорили игрокам ЦСКА в день представления?

- Я напомнил ребятам историю команды «Памир», чье высокое имя носит этот клуб. Все футболисты разных поколений, которые играли в свое время за «Памир», были настоящими бойцами. «Памир» добивался успеха, был командой, заметной на весь СССР. Из этой команды вырастали игроки сборной команды Союза и уходили отсюда в команды высшей лиги. Я говорил молодым игрокам ЦСКА о том, что перед ними стоят те же задачи. Каждый футболист команды должен поставить перед собой определенную цель. Мы всегда найдем настоящему таланту место не только в российских, но и в других европейских клубах. Им есть за что бороться. Потому что сегодняшний футбол отличается от той игры, в которую играли 20-30 лет назад. Сейчас это совсем другой мир. Очень важно, чтобы они это прочувствовали до конца. Чтобы осуществить свою мечту, надо чуть-чуть умирать на каждой тренировке. Я призвал ребят вместе драться за одно и то же, они не должны ждать, когда кто-то другой отработает за него, а каждый сам должен бороться до конца. Тогда будет результат, и я в этом не сомневаюсь.

Я пожелал команде выйти на поле с таким настроем, как будто каждая игра – последняя.

- Как случилось Ваше очередное возвращение в Таджикистан?

- Это инициатива министра обороны. Учитывая старые добрые времена, годы моей работы в «Памире» 70-х годов прошлого века, а потом те три года, которые я провел здесь в 2004–2006 годах, он пригласил меня помочь команде. Правда, получилась большая пауза. На приглашение Шерали Хайруллоева я сразу дал согласие. Тем более, Абдугаффор Юлдашев заранее готовил меня к этому. У нас давно разговор был на эту тему.

- Вы следили за таджикским футболом?

- Я был в курсе всех событий. И был огорчен тем, как неудачно сыграла команда в первом круге чемпионата. Я удивлен, наблюдая на тренировках, какую технику демонстрируют ребята. Значит, что-то сломалось внутри коллектива. Эту причину пока мы изучаем. Для того чтобы лечить, надо поставить правильный диагноз. Поговорил с теми, кто команду знает достаточно хорошо. Уже многое ясно, почему это происходит.

- С чего начнете восстановление команды?

- Этот месяц нужно использовать, чтобы поднять физические кондиции игроков. Чем выше физические возможности, тем легче построить игру. Сами понимаете, стоячий футбол сегодня не даст результата. Команда, которая в течение 90 и больше минут готова бороться на любом участке поля, та обычно и выигрывает. Главный акцент будем делать на усилении функциональных возможностей игроков. Если это удастся, то можно будет поднять команду на более высокий уровень.

- Вы были в курсе, когда происходила смена власти в таджикском футболе?

- Своевременно нет, я об этом потом узнал. Но это неудивительно, тем более когда знаешь глубину всего, что происходило тогда с таджикским футболом. Это давно должно было произойти. Прежних руководителей не волновало ничто, они не знали принципов работы в футболе, не понимали основных законов футбольной жизни. Я был тогда консультантом всех сборных. Я поражался тогда тому, зачем взяли меня на работу, если всё сами знают.

- Ваше возвращение совпало с приездом нескольких бывших игроков «Памира» в Таджикистан.

- Это благосклонность судьбы.

- Вместе с тем Турсунов ушел из федерации. Он был инициатором создания Национальной футбольной лиги.

- Пока я не вник в этот вопрос. Но по лиге скажу, что название, может, поменяется, но ничего не изменится. Финансовое обеспечение команд должно быть на порядок выше, чем есть на самом деле сейчас. А этого я не вижу. Сегодня никто не платит за рекламу, телетрансляцию. Чтобы оказаться именно на уровне, который соответствует Лиге чемпионов АФК, нужны хорошие деньги. Например, я был в армянской «Мике», сыграли в Лиге Европы всего две игры и получили 600 тысяч евро. На эти деньги команду можно содержать два-три года. Для того чтобы получить такие деньги, надо сначала пролезть туда.

- Вы сказали игрокам, что у Вас есть возможность пристроить таджикских футболистов в зарубежные клубы.

- Да. Самое главное – игра. Остальное от меня зависит, куда и как пристроить игрока. По первым тренировкам игроков ЦСКА «Памир» уже есть некоторые выводы. Скажу честно, мне очень многие понравились. Начиная с разминки, как они работали с мячом, потом в процессе игры. Неординарные, незаурядные решения, держание мяча, общекомандные действия – в общем, много хорошего есть у этих парней. Поэтому удивлен их местом в турнирной таблице. Если они так могут играть, как могли занять предпоследнее место? А кто на последнем месте?

- «Истаравшан».

- Я эту команду хорошо знаю.

- Помните, при Вас «Регар» именно там стал чемпионом в 2003 году?

- При этом не забывайте, что «Регар» тогда был командой, на голову сильнее всех остальных. Вот это была команда! Было приятно с ними работать. Когда шел в «Регар», были у нас далеко идущие планы. Особенно на турнирах АФК. Но там были люди, которые кормились за счет клуба, и планы не реализовались.

- Потом в ЦСКА были у Вас такие же планы.

- Притом серьезные. Последний год получился неказистым. Некоторые люди в Минобороны говорили: зачем тратить деньги на футбольную команду? Но министр не бросил команду.

- Как Вы относитесь к тому, что многие команды Таджикистана часто полностью меняют состав?

- В большом количестве менять игроков каждый год нельзя. Одного или двух легко пристроить к команде, а когда меняешь больше половины – это уже проблема. Ни один из них не хочет подстраиваться под другого, хочет играть в свою игру. Прежде чем брать игрока, тренер должен посмотреть внимательно, насколько он вписывается в этот ансамбль. Если разношерстных игроков брать, то в конечном итоге это приведет к развалу. А мы в ЦСКА «Памир» будем делать ставку на костяк, и приобретения будут исходя из этого…

СПРАВКА «АП»

Секеч Иштван Йожефович. Родился 3 декабря 1939 года в Закарпатской области. Заслуженный тренер Таджикистана, Узбекистана и Украины. Выступал в командах: «Спартак», Ужгород (1958); «Динамо», Киев (1959); «Авангард», Тернополь (1960–1962); «Авангард», Харьков (1962–1963); СКА «Карпаты», Львов (1964–1965); СКА Одесса (1965); ЦСКА (1966); «Черноморец», Одесса (1967–1972); «Судостроитель», Николаев (1972). В чемпионатах СССР – 223 матча (47 мячей).

Главный тренер команд «Памир», Душанбе (1973–1978), «Карпаты», Львов (1978–1980), начальник и главный тренер «Пахтакора» (1981–1985), главный тренер «Подолья», Хмельницкий (1986–1987, 1989–1990), СКА «Карпаты», Львов (1988–1989), «Темп», Шепетовка (1990–1992), «Приборист», Мукачево (1992–1993), «Океан», Находка (1994–1995), «Луч», Владивосток (1996), «Металлург», Красноярск (1997–2000), «Жемчужина», Сочи (2001–2002), «Регар-ТадАЗ», Таджикистан (2003), ЦСКА «Памир», Таджикистан (2006), «Мика», Армения (2008).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090081