Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.08.201316:00
Источник изображения: news.tj

Место встречи – «Дом печати»

«Встретимся на «Дом печати» - так говорили и говорят уже на протяжении 80-ти лет все поколения душанбинцев. Для многих это название - уже просто географический ориентир в нашем городе, существующий вне времени и даже без привязки к тому зданию, откуда пошло его название. Тем не менее, одно из старейших зданий в городе - душанбинский «Дом печати», давший свое название обширному городскому перекрестку, по-прежнему, в строю.

В 1924 году на территории города Душанбе не издавались ни газеты, ни книги, не было ни одной типографии. Но уже в конце этого года верблюжьим караваном красноармейцами были доставлены маленькая печатная машина и две наборные кассы со шрифтами. И 10 декабря 1924 года вышел первый номер предшественницы городской печати – красноармейской газеты «По басмачу!» В марте 1925 года вышел первый номер газеты на таджикском языке «Иди тоджик» (Праздник таджика). В апреле того же года начала регулярно издаваться газета «Бедории тоджик» (Пробуждение таджика). В последующие годы эта газета называлась «Тоджикистони Совети» (Советский Таджикистан). Русская республиканская газета «Коммунист Таджикистана» (в прошлом «Советский Таджикистан») начала выходить с 1925 года. В начале 1930-х годов правительством Таджикской ССР было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором бы разместились редакции основных изданий республики и мощное современное издательство. А в мае 1932 года редакции республиканских газет, книжная палата, размещавшиеся до этого в одноэтажном здании на улице М. Горького, перешли в только что отстроенный «Дом печати».

1931 год. На снимке строители «Дома печати» в Сталинабаде. Просто поражает темп его строительства: буквально за шесть месяцев новое здание украсило улицу Ленина в нашем городе.

Объявление из газеты «Коммунист Таджикистана» за февраль 1930 года. По кругу приглашенных лиц видно, какое значение придавало правительство Советского Таджикистана развитию национальной печати. На этом заседании проект республиканского «Дома печати» архитектора П. Ваулина был единогласно утвержден.

1932 год. На фотографии, снятой со здания Главпочтамта, виден только что отстроенный посреди голой равнины «Дом печати» (отмечен меткой), давший название перекрестку улицы Ленина и Свириденко. Перед ним стоят три добротных одноэтажных дома, построенные из жженого кирпича. В этих домах, где проживали работники ОГПУ, Совнаркома и передовики производства, были просторные комнаты, большие окна, высокие потолки, кухни и отдельные входы. Они простояли до середины 90-х годов прошлого века.

1933 год. «Дом печати» в Душанбе, построенный в стиле конструктивизма, соответствовал духу того времени, суровой скромности и аскетизма. Ничего лишнего и помпезного, здание абсолютно лишено фасадного декора, и все своим видом подчеркивает свое административное назначение. Главный фасад здания ассиметрично подчеркнут тремя ризалитами (выступами), расположенными по его бокам и в центре.

1937 год. Очень хорошо видна проезжая часть дороги улицы Ленина с булыжной мостовой. Следует отметить, что в 1934 году рядом с «Домом печати» был построен полиграфкомбинат, оборудованный по тем временам самой современной техникой, что обеспечило быстрые темпы развития книгопечатания в Советском Таджикистане.

2013 год. Современный вид здания «Дом печати».

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших
20.0212:24UTair будет продавать за полцены билеты без определенного времени вылета
20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:30СМИ узнали о переданном в Белый дом плане снятия санкций с России


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172