Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.08.201307:33
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен: По лицам заключенных Таджикистана видно, что они содержатся в хороших условиях

В исправительных учреждениях Таджикистана есть все условия для заключенных и это можно заметить по их лицам, заявил на пресс-конференции 31 июля Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода.

Омбудсмен подчеркнул, что по его наблюдениям, в закрытых учреждениях есть все условия, в том числе душ, горячая и холодная вода. «По лицам заключенных видно, что у них нет проблем с обеспечением продовольствия. Единственное - есть некоторые проблемы с объектами. Вы сами знаете, те объекты, где содержатся наши осужденные, не соответствуют стандартам такого рода учреждений. А сейчас мы строим такие здания. В Худжанде построили хорошее СИЗО, и в Вахдате сейчас строят», - сказал Ализода.

Он также отметил, что в местах заключения «пыток больше не стало». По последним данным Омбудсмена, в этом году были возбуждены 2 уголовных дела по фактам пыток и одно - по факту превышения должностных полномочий.

Ализода напомнил о существовании специальной рабочей группы, которая проводит мониторинги в местах заключения по всей стране для выявления фактов пыток. Членами данной группы являются также представители Коалиции НПО против пыток.

«В соответствии с нашим планом работы, во второй половине этого года планируется визит в закрытые учреждения Согдийской области. Также намереваемся посетить с представителями данной рабочей группы нурекскую женскую колонию и, возможно, также детскую колонию», - поделился планами Ализода.

На вопрос журналистов о замечаниях спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса во время прошлогоднего визита в Таджикистан, и какие меры были приняты таджикской стороной для искоренения обозначенных недостатков, Ализода сказал, что в основном эти недостатки и замечания касались условий содержания заключенных. Эти замечания, по словам Ализоды, уже внесены в план работ текущего года. По его словам, Хуан Мендес посетит в очередной раз  Таджикистан в 2014 году.

Напомним, что в мае 2012 года Хуан Мендес на встрече с журналистами в Душанбе, состоявшейся по итогам его девятидневного визита в страну, выразил обеспокоенность по поводу того, что задачи, поставленные перед органами следствия и дознания по достижению высокого уровня раскрываемости преступлений, ведут к неизбежной практике получения показаний путем применения недозволенных методов.

В Таджикистане, отметил Мендес, пытки практикуются на постоянной основе, сложно сказать увеличиваются такие случаи из года в год или имеют тенденцию к уменьшению, но они применяются довольно-таки часто. Более того, сказал он, признания, полученные с применением насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353