Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201311:19
Источник изображения: news.tj

Оппозиция озвучила Программу единого кандидата

Единый кандидат будет президентом переходного периода, и каждый будущий глава государства не будет занимать этот пост более двух сроков. При этом его полномочия должны быть разделены между парламентом и исполнительной властью.

Эти и другие реформы заложены в Программе единого кандидата на президентских выборах.

В минувшую субботу состоялось второе расширенноезаседание политических партий и представителей общественности по выбору единого кандидата с участием политических партий - СДПТ, ПИВТ, Демпартии, Соцпартии и видных общественных деятелей.

В первую очередь, на заседании обсуждался вопрос о названии данной платформы. После долгих дискуссий было принято решение о ее наименовании - Объединение реформаторских сил за демократические выборы в Таджикистане.

При объединении был создан Центр анализа и информации, который должен будет информировать о деятельности объединения, собирать, распространять и анализировать всю информацию, связанную с выборами и его работой. Руководителем центра был избран заместитель главы ПИВТ Махмадали Хаит. Кроме того, был создан координационный совет, в который вошел состав рабочей группы, созданный на первом заседании.

Далее участники обсудили портрет единого кандидата. Как сообщалось, в социальной сети Facebook была создана специальная группа, в которой обсуждался вопрос о том, какими критериями должен обладать единый кандидат. После перечисленных критериев участники пришли к выводу, что такому образу может соответствовать лишь Пророк. Как отметил глава ПИВТ М.Кабири, любой человек имеет недостатки, и, конечно, единый кандидат будет не без изъянов, поэтому нужно отходить от того, чтобы опираться на личность. По его словам, нужно сегодня создать систему, которая работала бы одинаково при любом президенте.

В качестве такой системы была предложена Программа единого кандидата на президентских выборах. Точнее, были зачитаны ее основные тезисы. Как было отмечено, она состоит из четырех блоков. Первый блок предусматривает политико-правовое переустройство, и оно, в первую очередь, должно решить вопрос о конституционной реформе.

Как сообщил глава СДПТ Рахматилло Зойиров, вначале будут сокращены полномочия президента страны, и большая часть их должна быть распределена между кабинетом министров и парламентом, а именно, функции главы правительства будут переданы премьер-министру, а обязанности по осуществлению контроля - парламенту. При этом он отметил, что, согласно реформам в политико-правовой сфере, срок президентских полномочий будет сокращен до 4 лет, и один человек не должен занимать президентскую должность более двух сроков.

- Мы видим, что в течение 20 лет у нас действует один президент, и если так будет продолжаться, то у нас в скором времени наступит монархический строй. Мы должны установить истинное народовластие, но чтобы это было в реальности, нам необходимо в конституционном порядке установить, что президент должен назначаться сроком не более 4 лет и не должен занимать этот пост более двух раз. Кроме того, мы должны передать больше полномочий парламенту, и предлагаем, чтобы премьер-министр страны назначался той политической партией, которая выиграет на парламентских выборах, - отметил глава СДПТ.

Второй блок программы, по словам ее авторов, включает в себя реформу в социально-экономической сфере, а третий - предусматривает преобразования в сельском хозяйстве.

- Мы выделили эту отрасль отдельным блоком, так как эта сфера является самой сложной в нашей стране. Несмотря на то, что 70% населения Таджикистана проживает в сельской местности, но у нас до сих пор нет определенной земельной политики. Сейчас земля отдана народу, но в тоже время в Конституции говорится, что она является собственностью государства. Все эти вопросы требуют отдельного подхода для разрешения, - отметил М.Кабири.

В четвертый блок программы вошел вопрос отношения государства к религии.

- Таджикистан - светское государство, и, согласно ст. 8 Конституции, общественная жизнь страны развивается на основе политического и идеологического плюрализма, однако в действительности мы этого не видим. Мы видим, как ограничиваются религиозные права людей. Поэтому считаем, что эта это норма Конституции должна работать, и не на бумаге, а в реальности. Но при этом мы едины во мнении, что ни одна идеология не может стать государственной, - отметил Р.Зойиров.

В ходе дискуссий участники отметили, что экономический блок должен быть приоритетным, но кроме этого в программу нужно включить как одну из важнейших реформу образовательной системы, ибо без развития образования трудно будет реализовать другие аспекты программы.

Зампредседателя СДПТ Шодавлат Шонусайриев отметил, что если парламент страны будет наделен дополнительными полномочиями, то было бы уместно внести некоторые ясности по структурам парламента. При этом он предложил переформировать парламент в однопалатный, в котором смогут присутствовать представители всех регионов страны.

Журналист Абдухалил Каюмзод предложил отразить в ней внешнюю политику страны, в частности, вопрос о том, какие отношения Таджикистан будет строить с Узбекистаном и Россией. При этом он также призвал сконцентрироваться на социально-экономических вопросах, которые для населения имеют наиважнейшее значение.

По мнению другого журналиста Раджаби Мирзо, проект программы необходимо выставить на обсуждение в Facebook, и это предложение было поддержано.

Однако возник вопрос о том, можно ли сейчас обсуждать предвыборную Программу единого кандидата, так как, согласно практике, это делается лишь после старта предвыборной кампании, дабы конкуренты не прибегли к плагиату, и, в первую очередь, к нему могут прибегнуть представители государства.

Но ее авторы отметили, что вряд ли власти смогут использовать эту программу, так как она идет вразрез с их интересами.

- То, что мы вам представили, является лишь «выжимками» из самой программы, - сообщил Р.Зойиров. - Рабочая группа еще не завершила полностью работу над ней, и мы еще не определились даже с ее названием. Но даже и без этого проделана большая работа, и на ваше обсуждение мы вынесли лишь часть ее. Касательно плагиата, хочу сказать, что мы все здесь - люди здравомыслящие, и те идеи, и доводы, которые есть у нас, конечно, не будем все их выкладывать до предвыборной кампании. А потом мы не раскрыли все механизмы реализации этих вопросов. Например, я раньше говорил, что мы в течение шести месяцев действительно сможем добиться энергетической независимости, но я пока не говорю, как. Все это будет озвучено потом. Сейчас мы говорим лишь о механизме политико-правовой реформы, но не думаю, что правительство станет его использовать. Это не в его интересах.

Глава ПИВТ М.Кабири, в свою очередь, отметил, что в предвыборной гонке можно скрывать некоторые тактические ходы, однако сама стратегия, тем более, когда она касается всей нации, должна быть прозрачной и открытой.

- Кроме того, мы будем даже рады, если нашей программой воспользуются и ее реализуют. Ведь основная наша цель - это ее полноценная, эффективная реализация. Но с другой стороны, как уже было отмечено, то, что мы сегодня здесь зачитали, является основными тезисами программы. Мы учтем ваши пожелания и будем ее еще дорабатывать. Социальный и экономический блок нашей программы уже является приоритетным, так как включает в себя 15 пунктов, в то время, как другие ее блоки состоят из 4 и 9 пунктов. И хотя понимаем, что без политико-правовой реформы невозможно провести экономические преобразования, но тем не менее, мы будем рассматривать вопрос о выведении экономического вопроса в первую часть программы, - подчеркнул М.Кабири.

На заседании было подчеркнуто, что единый кандидат, в случае успеха, должен будет реализовать данную программу в течение четырех лет, и по истечении этого времени он должен подготовить все условия для проведения новых выборов. А в том, что кандидат победит, по словам Р.Зойирова, он не сомневается. По его словам, победа будет за ними.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247