Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.201312:55
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Таджикистана прибыл в Ново-Огорево

В ближайшие часы в резиденции Ново-Огорево состоится запланированная рабочая встреча президентов Таджикистана и России -  Эмомали Рахмона и Владимира Путина. На встрече будут обсуждены вопросы двусторонних отношений, в частности,  вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан.


Делегация правительства Таджикистана во главе с президентом прибыла в Москву во второй половине дня 31 июля. Как сообщал ранее посол РФ в Душанбе Юрий Попов, первая неформальная встреча двух лидеров состоялась вечером в среду. По информации радио Озоди, 31 июля Рахмон  и Путин примерно в 21-22 часов  впервые встретились за совместным ужином. О чем шла речь за ужином, не разглашается.


Официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод в телефонной беседе с радио Озоди из Москвы сообщил, что общая атмосфера в преддверии встречи двух лидеров - «позитивная». По его словам,

обе стороны находятся в ожидании плодотворных переговоров.

- Российская сторона оказала теплый прием. Правительственная делегация во главе с президентом Рахмоном размещена  в пятизвездочной гостинице Lotte Hotel, расположенной на Арбате, - сообщил Эгамзод. 

Днем ранее Юрий Попов посол РФ  в Душанбе выразил надежду на то, что встреча лидеров Таджикистана и России в Москве оправдает "большие ожидания".

В среду, 31 июля, Попов принял участие на церемонии вручения официального подарка президента РФ  Владимира Путина Национальному музею Таджикистана. Подарок  состоял из  набора памятных медалей «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года».


По итогам церемонии, отвечая на вопрос корреспондента радио Озоди о предстоящей встрече президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Москве, Юрий Попов выразил надежду на то, что переговоры лицом к лицу будут иметь самые положительные результаты.



Ю.Попов: "Назрело время дополнительного общения между лидерами наших стран"12:00:00 / -:--:--
 
 
 - Я, как посол, с каждым контактом между нашими президентами связываю очень большие ожидания. Назрело время дополнительного общения между лидерами наших стран.  Примерно представляю повестку дня переговоров. Встречи, насколько я знаю, будут проходить и сегодня вечером и завтра. Причем будет время и на неформальное общение в режиме один на один. Главная тематика переговоров - это обсуждение вопросов и развитие прошлогоднего октябрьского визита Путина и договоренностей, которые были достигнуты  по итогам визита. В успехе я уверен, - заявил посол Юрий Попов в Душанбе.



Сайт президента Таджикистана  сообщил, что в поездке Эмомали Рахмона сопровождают государственный советник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министры обороны Шерали Хайруллоев, экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, энергетики и промышленности Гул
Шерали, первый заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров, начальник миграционной службы Сафиаллох Девонаев.
 
На вопрос радио Озоди о причине отсутствия Хамрохона Зарифи, главы таджикского МИДа в составе правительственной делегации, пресс-секретарь ведомства Абулфайз Атоев заявил, что Зарифи остался в Душанбе по причине того, что должен принять работу комиссии по строительству нового здания МИД РТ.

Сообщение о предстоящем рабочем визите Эмомали Рахмона в Россию было обнародовано 26 июля на сайтах президентов Таджикистана и России по итогам телефонного разговора двух лидеров.   Как сообщил сайт президента Рахмона, "главы двух дружественных стран обсудили вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей". Сайт сообщает, что в целях "более детального обсуждения указанных вопросов, 1 августа этого года состоится  рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Москву. Это приглашение было с удовлетворением воспринято Эмомали Рахмоном", сообщает president.tj


Последняя официальная встреча двух президентов состоялась в Душанбе 4-5 октября  2012 года, когда обе стороны пришли к единому мнению о продлении сроков пребывания 201-й  российской военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. В общем Россия пообещала продлить сроки регистрации прибывающих на работу в эту страну граждан Таджикистана до 15 дней,  отменить таможенные пошлины на поставки нефтепродуктов и  модернизировать  вооруженных силы РТ. С тех пор российская Дума, а затем и президент этой страны ратифицировали текст соглашения о продлении сроков пребывания 7-тысячного контингента российских военнослужащих на территории РТ до 30 лет, однако Таджикистан пока медлит с принятием этого документа.

По словам наблюдателей, у  Москвы и Душанбе, переживающих в последние годы непростые отношения, существует немало проблем. Однако намеченный на начало августа визит Рахмон в Москву,  по мнению экспертов, может быть важен с точки зрения времени этого визита. В Таджикистане через  три месяца намечены президентские выборы и  в Душанбе традиционно считают важным роль Кремля в поддержке кого-либо из кандидатов. Впрочем, пока никто не изъявил желания выдвинуть свою кандидатуру на выборы в ноябре этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220212