Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201313:09
Источник изображения: news.tj

Психология вещизма религиозных деятелей

Религиозные деятели Согдийской области зарабатывают на жизнь за счет проведения религиозных обрядов. Каждый из них имеет свои расценки и условия, не обеспечив которые, человек может получить категорический отказ. Особенно спрос на услуги религиозных деятелей растет в священный для мусульман месяц рамазан. Можно ли получать деньги за проведение религиозных обрядов и каков сегодня уровень образования служителей ислама? В этом «АП» помогли разобраться эксперты.

В советские времена в Согдийской области было всего 3 мечети. Две в Худжанде и одна в Джаббор-расуловском районе. В других городах и районах мечетей не было. Сегодня в области имеется 95 пятничных мечетей и 940 пятикратных. Служители мечетей осуществляют свою деятельность согласно закону Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях». Что касается религиозной деятельности, то она осуществляется в рамках законов исламского шариата, который основан на священной книге Коран. В области единственной функционирующей религиозной организацией является Совет улемов Согдийской области, имеющий государственную регистрацию.

По словам председателя Совета улемов Согдийской области Хаджи Хусейна Мусозода, уровень знаний имам-хатибов не является одинаковым.

- Среди имам-хатибов имеются те, кто закончили исламские учебные заведения, Таджикский исламский университет и обычные вузы страны. Для повышения образованности имам-хатибов Совет улемов области делает многое, в частности в Худжанде в феврале и марте были проведены обучающие курсы. В настоящее время так улучшились условия, что и сами имамы стараются получить научную степень или иметь аттестаты и дипломы вузов. Несмотря на то, что некоторым из них за 60 лет, они стараются не отставать от молодого поколения. Например, главный имам Б.Гафуровской мечети в настоящее время учится в Таджикском исламском университете им. Имама Азама - Абуханифы, а также некоторые другие получают образование.

- Каковы критерии отбора лиц, желающих служить в мечети?

- Прежде всего это уровень знаний в соответствии с его должностью. Также во внимание берется его поведение и воспитание. Его приверженность к религии. Если у кандидата этого всего нет и его возьмут на службу в мечеть, то это не правильно.

- А кто занимается этими вопросами? Как происходит отбор?

- Занимается Совет улемов. Проводится экзамен, собеседование. В частности, в прошлом году мы проверяли имам-хатибов, и когда выявили, что люди не соответствовали своим должностям, то меняли их.

- Насколько имамы и другие религиозные деятели могут получать деньги за проведение традиционных религиозных мероприятий?

 - Если человек дает какую-то сумму по собственному желанию, то это нормально, но требовать деньги у людей имамы не могут. Это грех.

Имам мечети Нури ислом города Худжанда Калонзода также не стал отрицать, что сегодня проведение религиозных обрядов для имамов стало способом заработка.

- Такая тенденция действительность есть. Я не буду это отрицать. Такие люди есть, но и потребность в этом есть. В советское время подготавливали много кадров, от инженера до литератора. Однако религиозных учебных заведений не было. Так что же вы хотите, чтобы они с неба свалились? Это урожай советского правления. Если сегодня имеются тысячи врачей, то в религиозной сфере кадровый дефицит. Это наша реальность. Мы только теперь начали уделять внимание религии. То есть взаимоотношения религии и государства выходят на новый уровень. Со временем грамотные кадры придут, но сегодня такая реальность. Как говорится, лучше уж одноглазый, чем незрячий. Хорошо, что хоть эти малограмотные есть, которые хоть молитву читают на обрядах. Конечно, неграмотные муллы снижают репутацию исламского духовенства, но если какой-то недобросовестный врач неправильно будет лечить человека, он тоже вредит имиджу всего здравоохранения. Это обычная практика, касается всех сфер деятельности. Когда уровень образованности населения повысится, общественность сама себя очистит от безграмотности. Однако сегодняшняя реальность такова, что в селах, районах, городах имеются такие люди, которые занимаются проведением религиозных обрядов, но их уровень не отвечает этим требованиям. Будем надеяться, стараться исправить это. Чему должна способствовать также и общественность, чтобы образованность религиозных деятелей была на высоком уровне.

- За счет чего должен жить служитель мечети?

- Если вы считаете, что человек, с утра придя в мечеть, обслуживая людей, еще должен иметь возможность трудиться или иметь дополнительную специальность, то это было бы очень хорошо. С точки зрения ислама это правильно, но с другой точки зрения, если этот человек не имеет возможности и времени работать, как быть? Например, мулла в одном селе работает с утра до вечера, проводит религиозные обряды. Конечно, были такие люди, которые имели специальность, как например Хаджи Абдулло, который был большим религиозным деятелем и в то же время работал часовщиком. Если есть возможность работать, то это хорошо. Мы сегодня зарплату служащим мечетей обеспечиваем за счет пожертвований прихожан. Раньше у мечетей были сады и земли, за счет которых обеспечивалось жалование служащим. Если бы это было возможно и сейчас, то это, конечно, было бы хорошо, но, к сожалению, все эти возможности были отняты во времена СССР. Я лично сторонник того, чтобы одновременно заниматься предпринимательской деятельностью, как например Имоми Азам и другие ученые, которые имели ту или иную специальность, и это не постыдное дело.

- Сегодня можно встретить мулл, которые имеют твердую ставку на проведение каких-то мероприятий и отказываются принимать сумму, ниже требуемой. Это нормальное явление?

 - Люди, которые потребовали эти деньги, не могут называться муллами. В основном это безграмотные люди, которые просто прикрываются исламом. Человек, который позволил себе требовать от организатора мероприятия какую-то сумму или сказал, что тот дал мало, он уже не мулла. Он не служитель бога, а слуга своей алчности. Эти люди далеки от ислама. Уважающий себя и свою религию мулла не идет на мероприятие ради денег.

Другой вопрос, когда могильщик берет деньги за рытье могилы. Когда человек роет землю, невзирая на холод, дождь, твердость земли, то его услуги надо оплатить. В районах могилы роют сами члены семьи усопшего. Почему в Худжанде родственники этого не делают? Почему люди сами не читают молитву? Почему не читают Коран у себя дома? Когда привлекается человек со стороны, отнимается его время, то его труд должен быть оплачен. Мулла помогает провести религиозный обряд, наряду с конферансье, деятелями искусств, которые проводят свадебные мероприятия.

Несколько иной точки зрения на этот счет придерживается Одил Нодиров, профессор, исламовед.

- Как Вы оцениваете уровень знаний религиозных деятелей страны?

- Я был в Согдийской области, проводил семинар. Потом в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе и Гарме. Встречался с религиозными деятелями. Уровень образования у них разный, от хорошего до совсем слабого. Имамы бывают разные. Есть фанатично настроенные, есть толерантные. Многие из них учились еще в советской школе и имеют среднее образование, а некоторые – высшее образование. Поэтому это все зависит от их уровня образования. Как светского, так и религиозного. Трудно сказать, какие они…

- Нужно ли религиозным деятелям помимо религиозного иметь еще и светское образование?

- Очень даже нужно! Когда у человека нет образования в сфере истории, социальных и других наук, то мулла не может комментировать многие религиозные вопросы. Например, до Корана, ислама существовали другие религии. Когда в девятом веке была ниспослана книга для евреев – Талмуд, им было велено поститься в честь этой книги. Когда была послана вторая книга – Евангелие, то христианам также было велено поститься в честь этой книги. Когда был послан Коран, то мусульманам было велено, как и верующим двух предыдущих религий, поститься. Если человек не знает историю религии, то он не может объяснить положение Корана. Ньютон писал в свое время о примирении науки и религии, сейчас также вышло много подобных научных книг.

- Должен ли религиозный деятель работать и зарабатывать или же все его доходы должны быть только с проведения религиозных обрядов?

- Коран четко определяет эту норму. В нем говорится: не питайтесь за счет религии. То есть нельзя использовать религию для получения дохода. Религиозный деятель должен заниматься еще какой-то деятельностью. Получать деньги за обслуживание каких-либо обрядов является грехом. Когда читаешь Коран, нельзя за это брать деньги. Сказано: «Если берешь деньги за чтение Корана, на том свете встанешь без мяса на лице». Муллы, которые требуют денег или просят определенную сумму, - это торгаши. Такие муллы позорят ислам и мусульман. Они не должны целый день обслуживать людей. А должны подумать о другой работе, которая сможет обеспечить им заработок.

- А если люди сами, добровольно дают деньги?

- Нельзя! Ислам запрещает получать в дар что-то за чтение Корана. Чувство религии должно господствовать над всеми другими чувствами. А они руководствуются не религиозными, а светскими потребностями. В исламе говорится, что если у нищего есть запас дневного пропитания, то он не должен в этот день просить больше денег. Это уже будет считаться обогащением за счет других.

P.S. Подготовив данный материал, мы не хотели задеть и тем более оскорбить какого-либо религиозного деятеля. Данная публикация направлена на повышение уровня религиозных знаний наших читателей. Чтобы при проведении своих традиционных религиозных мероприятий народ учитывал мнение специалистов. Мы также надеемся, что, прочитав данную статью, каждая из сторон сделает для себя соответствующие выводы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250