Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201313:02
Источник изображения: news.tj

Р.Каримов: «В Худжанде создано около восьми тысяч новых рабочих мест»

Асфальтирование дорог, внедрение новых технологий при строительстве, проблемы вывоза мусора и снижение цен в месяц рамазан. Мэрия Худжанда подвела итоги первого полугодия.

Как сообщил мэр Худжанда Раджаббой Каримов, за первое полугодие в городе было сдано в эксплуатацию 17 новых промышленных предприятий и создано 8791 новое рабочее место. «Промышленных товаров было выпущено на 22 миллиона сомони больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, - отметил он. - В целом в Худжанде промышленных товаров было произведено на сумму более 190 миллионов сомони». Каримов также подчеркнул, что, несмотря на эти достижения, 16 промышленных предприятий города не смогли выполнить план за первое полугодие и не смогли выпустить товаров на общую сумму 7,9 миллиона сомони. «Мы подвели итоги полугодия, и руководители этих предприятий пообещали, что до конца года выполнят свой план», - отметил он. Градоначальник также отметил, что средняя заработная плата в Худжанде составила 806 сомони, что по сравнению с предыдущим годом на 128 сомони выше. В целом бюджет Худжанда составил 89,9 миллиона сомони, или 107,6 процента. «На сегодня задолженностей перед бюджетными организациями (по заработной плате) и пенсионерами в городе нет, - отметил он. - На сегодня в Худжанде 1649 малообеспеченных семей, которым также была оказана помощь на сумму более 207 тысяч сомони». В целом, по словам Каримова, с начала года в Худжанде было сдано в эксплуатацию более 60 объектов социального назначения. До конца года планируется запустить еще более 30 новых промышленных предприятий.

Отвечая на вопросы журналистов, Раджаббой Каримов рассказал о ситуации в различных сферах города Худжанда.

Ремонт дорог

- С начала года было заасфальтировано более 10 км городских дорог, и столько же планируется сделать до конца года. Также идет работа по ремонту тротуаров. За первое полугодие специальными плитками было покрыто более 10 тысяч квадратных метров пешеходных дорог.

Выделение земель и строительство многоэтажных домов

- Сегодня из числа жителей города более 3,5 тысяч семей нуждаются в земле. Работа в этом направлении тоже идет. Уже около 1400 семей получили землю. Сейчас идет проектирование новых 14-го и 15-го микрорайонов. Как только проект будет готов, мы вновь начнем раздавать землю. Однако мы больше уделяем внимания строительству многоэтажных домов. Уже выделена земля для строительства подобных домов. Одновременно идут переговоры с коммерческими банками, которые могут строить многоэтажные дома и отдавать квартиры жителям под ипотеку. Это будет лучшее решение, потому как мы выделяем земли, а малообеспеченные семьи не в состоянии построить дом. К примеру, сейчас эти люди просят нас выделить и средства для постройки дома.

Школьная форма

- Отныне вся школьная одежда будет выпускаться местными предприятиями из чистого хлопка. Этим занимаются 12 швейных предприятий города. До начала нового учебного года все 33 тысячи учащихся школ будут обеспечены качественной школьной формой отечественного производства.

Проблемы вывоза мусора

- Одна из главных проблем города – это накопление мусора и несвоевременный его вывоз. Мы организовали более 100 новых мусорных контейнеров и увеличили число мусороуборочных машин. До 1 сентября в город поступит еще 600 мусорных контейнеров, которые будут рассредоточены по всем районам города. Также до 1 октября будет приобретено 18 новых, современных мусороуборочных машин. Однако сегодня, в сезон строительства, в городе часто пытаются выбрасывать строительные отходы. Вывозить их техника не приспособлена. Хотел бы призвать жителей города вывозить подобные отходы самостоятельно, используя специальную технику.

Увеличение цыган в Худжанде

- К нам поступали жалобы относительно их увеличения. Главная проблема в том, что они пристают к туристам, требуя у них денег. По нашей информации, они переехали сюда из Пенджикентского района. Их более 200 человек. Сейчас создана специальная комиссия и идут переговоры. Если они и дальше будут нарушать общественный порядок в городе, мы будем вынуждены отправить их обратно в Пенджикент.

Внедрение новых технологий

- Компания «Дусти Амирхан» выпускает солнечные батареи. К примеру, этими батареями полностью обеспечили детский оздоровительный лагерь «Шохин». В новых многоэтажных домах, которые строятся частными компаниями, тоже устанавливают солнечные батареи. Эти технологии применяют порядка 40 процентов строительных компаний. Новые крупные объекты, которые планируется построить в ближайшее время, также будут оснащены подобными технологиями. Все это делается для экономии электричества.

О снижении цен на продукты в месяц рамазан

- Еще до начала месяца рамазан мы с председателем области посетили центральный рынок Худжанда, и сами руководители рынка выступили с инициативой снизить арендную плату для торговцев. Это позволило снизить цены на продукты питания первой необходимости на 10–15 процентов. Тем более в этом году рис в Худжанде значительно дешевле, чем в прошлом году. Также в этот месяц малообеспеченным семьям мы дополнительно выделили продукты питания.

 Сбор энергосберегающих ламп

- Для сбора перегоревших ламп во всех районах города установлены специальные контейнеры, куда и необходимо их выбрасывать. К сожалению, немногие люди следуют этому правилу. Разъяснительная работа ведется. Надо отметить, что лампы отечественного производства компании «Сомон» можно обратно сдавать, и они могут быть отремонтированы и возвращены. Часть населения уже делает это. На территории городской мусорной свалки есть специальное место, где мы и собираем эти перегоревшие лампы, однако главная проблема в переработке. Сегодня в стране нет предприятия по их переработке.

Городской бассейн

- Работа городского бассейна была приостановлена в связи с тем, что с наступлением лета люди начали купаться на речке, в Кайраккумском водохранилище. Многие дети отправились отдыхать в летние лагеря. Поэтому число посетителей бассейна резко сократилось. А содержание бассейна является достаточно дорогим удовольствием, поэтому мы временно приостановили работу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242