Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

01.08.201313:20
Источник изображения: news.tj

Симфония юных сердец

Молодежный симфонический оркестр Центральной Азии приехал с гастролями в Душанбе.

Вот и состоялся долгожданный праздник высокой музыки, который вот уже полгода готовился в рамках проекта «Укрепление музыкальной культуры Центральной Азии» по инициативе и при финансовой поддержке специальной программы Европейского союза «Инвестирование в людей».

Но справедливости ради нужно признать, что главным идейным вдохновителем и художественным руководителем данного проекта является известный итальянский маэстро, композитор и дирижер Джерардо Колелла. Его молодежный оркестр, составленный из совсем юных музыкантов республик Центральной Азии, 27 – 28 июля дал два прекрасных концерта в нашей столице. Предлагаем вашему вниманию беседу доктора искусствоведения А.Низамова с Джерардо Колелла после концертов.

– Господин Колелла, добро пожаловать в Душанбе. Любители оперного искусства, все мы помним период Вашего сотрудничества с нашим Театром оперы и балета, когда Вы за сравнительно небольшой срок добились того, что наш симфонический оркестр вновь зазвучал, и это было прекрасно. Сегодня Вы возглавили этот очень важный для культуры стран Центральной Азии проект. Скажите, какова главная цель формирования такого молодежного оркестра под Вашим руководством?

- Спасибо, что вспомнили об этом. Хочу сказать, что, кстати, именно в этот период, когда я стал главным дирижером Таджикского оперного театра, мне воочию увиделось, что в вашей стране чувствуется острая нехватка профессиональных кадров в области современной профессиональной музыки. Тогда же я несколько раз выезжал в Узбекистан и там тоже увидел такую проблему. Было заметно, что молодежь больше увлекается собственно традиционной музыкой. После окончания контракта с Таджикистаном мне предложили работать в Казахстане в качестве руководителя образовательного цикла в знаменитом Павлодарском музыкальном колледже для одаренных детей. Нужно признать, что этот колледж является очень передовым по всем европейским меркам музыкального образования. Там же у нас совместно с руководством колледжа возникла идея составить проект по воспитанию талантливой молодежи из всех стран Центральной Азии, чтобы в новой, совсем не официальной обстановке организовать образование высокопрофессиональных музыкантов. К моему приятному удивлению, проект этот очень быстро нашел поддержку в рамках программы «Инвестирование в людей» Европейского союза. И вот уже полгода, как мы сначала провели отбор лучших музыкантов, а затем в мае – июне организовали сборы для проведения творческих репетиций.

- И каким же образом проводился этот отбор, как вам удалось выбрать более 60 юных дарований из разных стран?

– Мы сотрудничали с руководством местных специальных музыкальных школ, а также с министерствами культуры Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Нам помогали активисты, педагоги, да и сами родители молодых музыкантов. Отбор производился на конкурсной основе, то есть из числа всех желающих мы выбрали наиболее подготовленных виртуозов. Это удивительно, что и желающих, и потенциально умеющих музыкантов было очень много, что в целом свидетельствует об огромных интеллектуальных возможностях народов Центральной Азии.

- Скажите, а чем вызвана такая ситуация, что из Таджикистана, в общем-то Вашего родного края, в состав оркестра вошли всего три дарования? Это что, показатель нашей плохой подготовленности?

– Вовсе нет. В Таджикистане, особенно в столичных музыкальных школах, мы выбрали порядка двух десятков способных музыкантов. Однако, к моему удивлению, появились непонятные мне барьеры, отдельные противостояния со стороны некоторых официальных лиц, и нам удалось привлечь только троих детей. И это при том, что нас постоянно поддерживал лично министр культуры, г-н Асрори, за что мы ему очень благодарны. Что касается других стран – Казахстана и Кыргызстана, то здесь абсолютно не было проблем с отбором. Сейчас в состав оркестра вошли 53 музыканта из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, так было задумано по проекту.

- Будем надеяться, что в будущем наших детей будет гораздо больше, ибо наш симфонический, мягко говоря, уже в «возрасте», а будущее данного жанра целиком зависит от того, как мы сможем наладить процесс подготовки профессиональных музыкантов. Они нам нужны, и оркестр нужен, современную культуру абсолютно нельзя представить без активного присутствия общемировых элементов цивилизации.

Расскажите, как вам удалось достичь такой виртуозности при исполнении сложнейших симфонических произведений, ведь, скажем, та же Четвертая симфония Чайковского, весьма драматичная по содержанию, наверняка трудно давалась молодым исполнителям?

- Вы правы, мы при составлении репертуара пошли по очень сложному пути, выбрав довольно трудные по исполнению крупные формы из мировой классики. Это вполне соответствует целям нашего проекта, ведь мы готовим будущих музыкантов профессионального уровня для симфонических оркестров, и здесь никаких поблажек нет. Кроме того, дети должны даже, как Вы говорите, «психологически» войти в мир сложной симфонической музыки.

– Во время первого концерта было заметно, что весь оркестр внимательно следит за Вами, лица всех музыкантов выражали одухотворенность и эмоциональность. Зрители наши давно соскучились по живому исполнению настоящей музыки, и они в этот день получили настоящее духовное удовлетворение. Кстати, было замечено, что прекрасная увертюра Мендельсона «Фингалова пещера» в Душанбе прозвучала впервые, это тоже можно считать важным культурным событием.

– Это очень хорошо Вы заметили, в следующий раз мы наверняка обязательно подготовим и симфонию «В Средней Азии» А.Бородина. Хочу отметить, что душанбинский зритель, действительно, является очень образованным и грамотным. Наши музыканты это почувствовали немедленно, ибо вот такой скрытый творческий контакт зала и сцены является гарантом более качественного исполнения произведения. Кроме того, все дети – а многие из них впервые в Таджикистане, – несмотря на очень жаркую погоду, погуляли по Душанбе и очень обрадовались столь теплому приему со стороны организаторов и зрителей.

– Хочу Вас спросить об этом «следующем разе», и когда же он состоится? И еще, Вы рассказали, что проект этот рассчитан всего на один год, что дальше планируется для продолжения столь важного мероприятия?

– Это действительно так. Европейский союз оказывает нам финансовую поддержку всего в течение одного года. Сейчас мы поедем с большой концертной программой по странам Европы – в Италию, Бельгию и во Францию, где будем выступать на очень больших концертных площадках. Вы знаете, что европейских слушателей очень трудно чем-то удивить в сфере симфонической музыки, однако продюсеры данной поездки уже объявили, что нас ждут с нетерпением. Далеко не во всех странах Европы существуют такие молодежные оркестры, и мы постараемся показать, на что способны таланты из стран Центральной Азии.

- В принципе, никто не помнит случая, когда бы юные таджикские скрипачи и флейтисты выступали на европейских сценах в составе симфонического оркестра. Но Вы наверняка знаете, что во многих развитых европейских странах также существует острая проблема нехватки музыкальных кадров – профессионалов. Не получится ли так, что нашу молодежь заманят в Европу для работы в симфонических оркестрах?

- Не могу сказать «да» или «нет». Сегодня мир другой, любой человек, а тем более если он талантлив, может выбрать для себя удобное и соответствующее его требованиям место проживания и творчества. Но я знаю, что по возвращении из этих гастролей все музыканты поедут в свои родные края, будут дальше обучаться там, где раньше учились. Мы же, в свою очередь, будем пробивать новый проект, чтобы и в дальнейшем обеспечить профессиональный рост юных талантов и показать всему культурному сообществу, что дети Центральной Азии ничуть не хуже осваивают азы мирового музыкального искусства.

- Может быть, это и будет знаковым событием, после чего у нас наконец-то поймут, что существование полноценного симфонического оркестра в современном государстве – это не только дело чести или признание своей причастности к мировой цивилизации, но и простая необходимость, ибо сегодня десятки уникальных сочинений современных таджикских композиторов лежат на полках в ожидании исполнения. Скажите, г-н Колелла, можете ли Вы рассчитывать в будущем на поддержку не только международных организаций, но и правительств стран Центральной Азии, ведь это так необходимо для развития духовной сферы нашего общества?

- Если честно признаться, я глубоко уверен, что после цикла выступлений нашего оркестра в городах Центральной Азии на нас обратят внимание и правительственные круги. Профессионального музыканта-оркестранта невозможно готовить там, где нет самого оркестра! Из этого замкнутого круга есть только один выход: нужно в скором времени вопрос подготовки профессиональных музыкантов поставить на государственный уровень; мы, профессионалы, готовы оказать содействие в этом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156097