Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201310:49
Источник изображения: news.tj

СВАДЬБА

Рассказ (Основан на реальных фактах)

- Нас пригласили на свадьбу, приготовь подарок, - обратился Джахангир к жене Сабохат, вернувшись с работы.

- И кто же это? - с любопытством спросила та.

- Моя двоюродная сестра Дильбар. Она женит своего первенца - Сиявуша.

- Эта нищенка? - брезгливо бросила Сабохат. - А я думала… Может, ты пойдешь один? Что мне делать среди этой голытьбы? Разве там будут такие же, как я, богатые гости, с которыми я смогу общаться?

- Давно ли ты сама стала богачкой?! - не выдержал муж. - Как права русская поговорка: «Из грязи - в князи». Ведь это точно про тебя сказано! Как быстро же ты забыла о том, что когда я сватался к тебе, у тебя не было даже нормального платья. Ходила в чужих обносках. Да и мясо в твоей семье ели раз в год, и то на Праздник Курбан…

- Когда это было! Прошло более двадцати лет. А может, ты ещё что вспомнишь? Например, как говорил, что никогда не упрекнешь меня моей бедностью?.. - заплакала Сабохат.

- Сама виновата. Ладно, перестанем препираться, готовься, на свадьбу пойдем вместе.

Видя, что муж настроен решительно, Сабохат нехотя пошла в спальню, чтобы переодеться.

Подходя к бедной кибитке Дильбар, они услышали звуки музыки и веселые голоса, подбадривающие танцующих гостей.

В небольшом дворике под тутовым деревом были расставлены не очень богато накрытые столы для мужчин. Тут же находились музыканты и певец, которые украшали свадьбу своим выступлением. Посреди двора под ритмичную музыку танцевали несколько парней и девушек. Сабохат с презрением взглянула на скромно одетых девушек. Женщины сидели в доме, куда и повели Сабохат. Когда она вошла, все разом замолчали и с удивлением стали разглядывать её. Действительно, сейчас она напоминала разряженную, всю в блесках новогоднюю елку. На ней было платье из блестящей ткани, которую в народе называли «бриллиант». Такие же блестящие национальные штаны и золотошвейная тюбетейка, надетая на черные косы, собранные в пучок, дополняли её туалет. На волосах её были видны несколько блестящих невидимок. На шее висели три золотых цепочки, одна длиннее и толще другой. На ушах висели огромные золотые серьги. А пальцы… На руках не было ни одного свободного пальца: на каждом из десяти было надето по несколько золотых колец.

- Проходите наверх, янга. Добро пожаловать в нашу бедную хижину, - поприветствовала ее, наконец, только что вошедшая в комнату Дильбар - хозяйка свадьбы.

- Скорее, лачугу - брезгливо бросила Сабохат и с гордо поднятой головой прошла на указанное место. - Вы бы хоть окна открыли, такой спертый воздух в комнате, задохнуться можно!

- Но все окна и двери раскрыты! – бросил кто-то из гостей.

Увидев, с кем рядом ей придется сесть, Сабохат поморщилась: женщина лет сорока в выцветшем простом платье с дешевыми серьгами на ушах приветливо улыбнулась ей. Но Сабохат не удостоила её ответа и недовольно отвернулась, пробормотав: «И за что мне такое наказание?..»

- Пожалуйста, дорогие гости, угощайтесь, - снова заговорила хозяйка. - Ешьте, веселитесь. Сабохат, окажите милость, отведайте что-нибудь.

В это время Сабохат, достав шелковый платочек из рукава, демонстративно закрыла нос, словно намекая на вонь, исходящую от её соседки. А та, сконфуженная, готова была провалиться от стыда сквозь землю. Хотя все в кишлаке знали, что, невзирая на свою крайнюю бедность, Зумрад была очень чистоплотной женщиной: у неё в доме все блестело от чистоты, муж и дети всегда ухожены, одеты хоть и в бедные, но всегда чистые и отутюженные вещи…

После долгих уговоров Дильбар Сабохат, наконец, взглянула на дастархан, но брезгливо сморщилась.

- Нет, я не привыкла есть из такой посуды да еще на таком грязном дастархане, - ответила она высокомерно. - Говорила же Джахангиру, иди сам один. Нет же, ему надо было тащить и меня! Будто здесь есть женщины моего уровня!

Наступила мертвая тишина. Зумрад уже собралась что-то сказать, но Дильбар успела опередить её:

- Может, янга, вы сядете во дворе вместе со своим мужем? Действительно, вы же не привыкли сидеть на полу, - постаралась она замять назревающий скандал.

- Неплохая мысль, - согласилась Сабохат, - но вначале я хотела бы, извините меня за откровенность, сходить в туалет.

- Идемте, я провожу вас, - также миролюбиво сказала Дильбар.

Сабохат встала с места и, не глядя ни на кого, нарочито гремя своими золотыми побрякушками, последовала за Дильбар. В конце двора, за домом Дильбар показала ей деревянное строение, а сама вернулась к гостям. Те возмущенно обсуждали поведение Сабохат, с осуждением покачивая головами.

- Пусть Бог будет ей судья - успокоила Дильбар гостей. - Не будем омрачать торжество моего сына. Прошу вас, угощайтесь. Как говорится, чем богаты, тем и рады…

- Главное, твоя душа богатая, Дильбар, - сказала одна из гостей. - Вся твоя семья добродетельна, это и есть самое главное в жизни, а не золотые побрякушки… Как говорится, жизнь состоит из радостей и печалей, из взлетов и падений. Сегодня ты богат, а завтра можешь остаться ни с чем. Поэтому, главное – это всегда оставаться человеком.

- Да, да, - одобрительно закивали другие женщины за дастарханом.

- А ещё русские говорят: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Ну и что, что муж её успешный бизнесмен. Разве мало среди них банкротов? - вступила в беседу женщина в европейской одежде, учительница русского языка местной школы.

В это время во дворе вдруг раздались какие-то истошные крики, началась суматоха. Женщины, ошарашено, выбежали во двор. Откуда-то доносился приглушенный женский крик: «Помогите, помогите, я тону!..»

Мужчины бегали вокруг дерева, удивленно оглядываясь по сторонам и стараясь понять, откуда доносится крик. И вдруг Дильбар осенило: это кричит Сабохат из туалета. Боже, неужели все-таки случилось то, чего она так боялась?! Перед свадьбой она говорила и мужу, и сыновьям о том, что деревянный пол в туалете сгнил и может провалиться в любую минуту, и вообще, пора бы почистить туалет: он почти полон. Но мужчины, занятые хлопотами о свадьбе, решили заняться этим после. Откуда они могли знать, что туда зайдет такая дородная, весом почти в сто килограммов женщина?

- Это в туалете, бегите! - испуганно закричала Дильбар. Несколько мужчин побежали к туалету и, взломав дверцу, увидели страшную картину: Сабохат погрузилась в дерьмо по самые уши и уже была не в силах ни кричать, ни звать на помощь. В её глазах застыл, леденящий душу, ужас.

Ещё секунда и её не смогли бы спасти. Самый молодой мужчина схватил её за волосы и стал таскать наверх, не обращая внимания на её истошные вопли. Другие мужчины, превозмогая брезгливое отвращение, стали помогать ему, и, наконец, дородное тело Сабохат было извлечено из ямы… Она лежала без сознания. Все растерянно стояли, закрыв носы, не зная, что делать...

Первой к ней на помощь бросилась Зумрад в дешевом, выцветшем платье…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251