Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.201312:55
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан осенью ратифицирует соглашение по базе. ВИДЕО

Лидер Таджикистана заявил по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, что  соглашение о российской военной базе будет ратифицировано осенью этого года.

В резиденции Ново-Огарево в Москве состоялась встреча двух лидеров.

Как сообщают российские информагентства, президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал, что парламент республики к осенней сессии  ратифицирует соглашение о пребывании российской военной базы.  "Наше отношение к  этому вопросу самое  серьезное, и мы  решительно настроены выполнить  взятые на  себя обязательства.  Поэтому с  решением ряда взаимосвязанных с вопросом базы проблем и с возвращением с  каникул парламента страны этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года", - заявил Э.Рахмон по итогам переговоров с президентом России  Владимиром Путиным.


Встрече Путина и Рахмона в Москве 12:00:00 / -:--:--

Президент  РФ Владимир  Путин заявил, что в  ближайшее время  можно будет  приступить к  реализации соглашения  о   пребывании  российской   военной  базы   на   территории Таджикистана.  "В России  все  необходимые процедуры  в  этой связи  выполнены,  в Таджикистане  близки  к  завершению.  Имеется  общее  понимание,  что  в ближайшее время можно будет  приступить к практической реализации  этого важнейшего  документа",  -  сказал  В.Путин  по  итогам  переговоров   в президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.


Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана было подписано президентами России и Таджикистана в октябре 2012 года в Душанбе. РФ ратифицировала его 7 мая 2013 года. В соответствии с этим документом, пребывание в Таджикистане российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого
срока оговорена возможность пролонгации соглашения. 201-я база является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории. На ней служат в общей сложности 6 тыс российских солдат и офицеров.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ заявил, что Россия до 2025 года направит на переоснащение таджикской армии, по предварительным данным, около 200 млн долларов. Он заявил, что  "программа, по предварительным данным, оценена в 200 млн долларов или 150 млн долларов".  Вместе с тем, по словам главы Минобороны, сумма может измениться по результатам переоценки возможных рисков в связи с выводом коалиционных сил НАТО из Афганистана в 2014 году. 

Шойгу рассказал, что программа будет реализовываться в три этапа: в
период 2013-2015 годов и далее два периода по пять лет. Часть оборудования
и военной техники уже были переданы таджикской стороне на безвозмездной
основе.

Говоря о проблеме миграции, президенты  России и Таджикистана  договорились  оперативно  решать проблемы, возникающие в миграционной сфере. Владимир Путин заявил, что "Значительную  роль  в  деле   поддержания  и  развития   экономики Таджикистана  имеют  денежные   переводы  таджикских  граждан,   которые находятся и  работают в  России.  В этой  связи  мы обсудили  с  Эмомали Шариповичем взаимодействие в миграционной сфере, договорились совместными  усилиями  оперативно  решать   возникающие  в  этой   сфере проблемы", - сказал В.Путин по итогам переговоров с Э.Рахмоном.

По сообщению информагентств, Рахмон заявил о заинтересованности своей страны в строительстве российскими компаниями четырех новых ГЭС средней мощности. "Мы подтверждаем нашу заинтересованность в строительстве Россией четырех новых ГЭС средней мощности", - сообщил Эмомали Рахмон в присутствии журналистов.


Встреча президентов России и Таджикистана в резиденции Ново-Огарево состоялась в Москве во второй половине дня. По информации радио Озоди, правительственная делегация под руководством президента Эмомали Рахмона после встречи с Путиным направилась в аэропорт. Сегодня президент вернется в Душанбе.

Ранее...

В первые минуты встречи,  перед тем, как уйти на переговоры в формате тет-а-тет, президенты Таджикистана и России – Эмомали Рахмон и Владимир Путин коротко пообщались в присутствии прессы и членов своих делегаций.  


- Путин в своем коротком выступлении, которое проходило в рамках протокольной встречи, остановился на вопросах сотрудничества с Таджикистаном, - рассказал в телефонной беседе с радио Озоди из Ново-Огарево Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства РТ в Москве. – Путин подчеркнул, что Россия является важным торгово-экономическим партнером Таджикистана.


Путин назвал отношения между двумя странами очень развитыми и  диверсифицированными: "Мне  приятно отметить,  что  Россия остается торгово-экономическим партнером Таджикистана номер один. 21% от всего торгового  оборота Таджикистана  -  это российская  часть,  Россия также  занимает  первое  место  по  объему  накопленных  в  Таджикистане

инвестиций - почти $1,5 млрд", - отметил президент России.


Как сообщают агентства Итар-Тасс и Интерфакс, Путин  далее подчеркнул, что  Россия и Таджикистан  продолжают

сотрудничать в  области военного  дела, обороны,  безопасности, в  сфере культуры и гуманитарной области. "Почти 5 тыс. таджикских студентов обучаются в российских вузах,  а  точнее - 4,7 тысяч. Только в прошлом году свыше 500 человек мы взяли еще из Таджикистана на бюджетную часть".
 
В свою  очередь Э.Рахмон,  поблагодарив российского  президента  за приглашение, подчеркнул,  что  эта  встреча  дает  возможность  обсудить актуальные  двусторонние   вопросы,   в   том   числе   политическое   и военно-политическое взаимодействие, а также экономическое сотрудничество
и культурно-гуманитарную проблематику.  Мы приветствуем активную  экономическую роль России,  наряду с  ее эффективным военно-техническим  и политическим  сотрудничеством с  нами. Здесь для нас важным  является
обсуждение вопросов трудовой  миграции, поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан", - сказал Э.Рахмон.  Он  выразил  надежду,  что   встреча  даст  возможность   "наметить  ориентиры на будущее".
Делегация правительства Таджикистана во главе с президентом прибыла в Москву во второй половине дня 31 июля. Как сообщал ранее посол РФ в Душанбе Юрий Попов, первая неформальная встреча двух лидеров состоялась вечером в среду. По информации радио Озоди, 31 июля Рахмон  и Путин примерно в 21-22 часов  впервые встретились за совместным ужином. О чем шла речь за ужином, не разглашается.


Официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод в телефонной беседе с радио Озоди из Москвы сообщил, что общая атмосфера в преддверии встречи двух лидеров - «позитивная». По его словам,​обе стороны находятся в ожидании плодотворных переговоров.

- Российская сторона оказала теплый прием. Правительственная делегация во главе с президентом Рахмоном размещена  в пятизвездочной гостинице Lotte Hotel, расположенной на Арбате, - сообщил Эгамзод. 

Днем ранее Юрий Попов посол РФ  в Душанбе выразил надежду на то, что встреча лидеров Таджикистана и России в Москве оправдает "большие ожидания".

Сайт президента Таджикистана  сообщил, что в поездке Эмомали Рахмона сопровождают государственный советник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министры обороны Шерали Хайруллоев, экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, энергетики и промышленности Гул
Шерали, первый заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров, начальник миграционной службы Сафиаллох Девонаев.
 
На вопрос радио Озоди о причине отсутствия Хамрохона Зарифи, главы таджикского МИДа в составе правительственной делегации, пресс-секретарь ведомства Абулфайз Атоев заявил, что Зарифи остался в Душанбе по причине того, что должен принять работу комиссии по строительству нового здания МИД РТ.

Сообщение о предстоящем рабочем визите Эмомали Рахмона в Россию было обнародовано 26 июля на сайтах президентов Таджикистана и России по итогам телефонного разговора двух лидеров.   Как сообщил сайт президента Рахмона, "главы двух дружественных стран обсудили вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей". Сайт сообщает, что в целях "более детального обсуждения указанных вопросов, 1 августа этого года состоится  рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Москву. Это приглашение было с удовлетворением воспринято Эмомали Рахмоном", сообщает president.tj


Последняя официальная встреча двух президентов состоялась в Душанбе 4-5 октября  2012 года, когда обе стороны пришли к единому мнению о продлении сроков пребывания 201-й  российской военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. В общем Россия пообещала продлить сроки регистрации прибывающих на работу в эту страну граждан Таджикистана до 15 дней,  отменить таможенные пошлины на поставки нефтепродуктов и  модернизировать  вооруженных силы РТ. С тех пор российская Дума, а затем и президент этой страны ратифицировали текст соглашения о продлении сроков пребывания 7-тысячного контингента российских военнослужащих на территории РТ до 30 лет, однако Таджикистан пока медлит с принятием этого документа.

По словам наблюдателей, у  Москвы и Душанбе, переживающих в последние годы непростые отношения, существует немало проблем. Однако намеченный на начало августа визит Рахмон в Москву,  по мнению экспертов, может быть важен с точки зрения времени этого визита. В Таджикистане через  три месяца намечены президентские выборы и  в Душанбе традиционно считают важным роль Кремля в поддержке кого-либо из кандидатов. Впрочем, пока никто не изъявил желания выдвинуть свою кандидатуру на выборы в ноябре этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312662