Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    01.08.201311:46
    Источник изображения: news.tj

    Таджикский рынок в месяц Рамазан

    Подходит к концу священный месяц Рамазан. В этом году, в отличие от прошлых лет, когда традиционно цены поднимались, а многие продукты первой необходимости исчезали с прилавков, цены на рынках столицы немного снизились, при этом сами продукты не ушли «под прилавок».

    Однако, по словам продавцов, после Рамазана цены вновь поползут вверх.

    КАЖДЫЙ год с началом священного месяца Рамазан жителей столицы ожидал неприятный сюрприз от продавцов и предпринимателей в виде повышения цен на основные продукты питания. Цены на продовольственную продукцию поднимались на 30–40%, и даже после завершения поста предприниматели не снижали цены. На вопрос, почему вместо снижения цен, как это делают во многих мусульманских странах, у нас предприниматели поступают наоборот, последние отвечали, что, мол, повышение идет от поставщиков. Те, в свою очередь, ссылались на якобы резко подскочившие цены на мировом рынке. Но даже в этом случае было непонятно, по какой причине поднимались цены на отечественные продукты.

    Не помогали ни строгие «рекомендации» руководства города, ни призывы духовенства не грешить в этот священный месяц.

    Но вот на  этот раз впервые за последние годы произошли изменения к лучшему. Согласно решению мэра Душанбе от 8 июля «Об упорядочении цен на продовольственных рынках Душанбе в месяц Рамазан» предпринимателям было рекомендовано в Рамазан продавать 1 кг говядины за 29 сомони, баранины – за 30 сомони, мешок муки высшего сорта – до 130 сомони, 1 литр растительного масла – до 7,5 сомони, 1 кг отечественного риса – до 6 сомони, 1 кг сахара – до 4,2 сомони, 1 литр молока – до 3,5 сомони, 1 кг картофеля – до 1,5 сомони, моркови – до 1,6 сомони, лука – до 0,65 сомони, куриные яйца - до 50 дирамов за штуку.

    Душанбинская мэрия утверждает, что благодаря мерам, предпринятым администрацией города во взаимодействии с руководством столичных рынков, общественными и религиозными организациями, а также депутатами городского маджлиса, цены на основные продукты питания в этот месяц снизились по сравнению с началом июля.

    Действительно, побывав на рынках города, мы убедились, что продавцы в основном придерживаются рекомендованных цен.

     Так, на рынке «Шохмансур» картофель средних размеров стоит 1,5 сомони, лук мелкий - 65 дирамов, морковь – 1,5 сомони, помидоры – от 3 до 4 с., мясо, внешний вид которого оставляет желать лучшего, – 27-28 сомони, а получше – 29 сомони. Низкая цена и у продавцов сахара (4,2 сомони) и масла (7 сомони за 1 литр). Есть еще места оптовой продажи, где мешок картофеля продают по 2 сомони, а моркови – по 2-2,5 сомони.

    Продавцы говорят, что сдерживание цен будет длиться все время рузы, вплоть до праздников.

    - Мы вынуждены продавать продукты по таким ценам: каждый день администрация рынка ходит с проверками, если кого поймают за повышением цен, то прилавок закрывают или штрафуют продавца. После праздников цены резко подскочат. Мы продаем товар по сниженным ценам в ущерб себе, никаких привилегий у нас нет, - говорит один из продавцов.

    Немного ниже цены, по сравнению с «Шохмансуром», на рынке «Дехкон».Картофель там стоит 1,5 сомони, но можно приобрести мелкий картофель и по  сомону, лук - 65 дирамов, морковь 1,5-2  сомони, помидоры – от 2 до 4, огурцы - 2 с., мясо по 29 сомони продают с добавкой жира, а лучшие куски – по 33 сомони.

    Качественного мяса на рынках стало меньше, но все же его можно найти. Вместо российского сахара стали часто продавать пакистанский.

    На столичном рынке «Сафариён» продавцы также реализуют товары согласно рекомендованным ценам.

    - Регулирование цен – вынужденная, но необходимая мера, -  говорит председатель рынка Cафарали Гулов. – Думаю, в данной ситуации это правильный шаг, направленный прежде всего на защиту малоимущих слоев населения.

    По словам Гулова, для сдерживания цен руководство рынка не ограничилось рекомендациями, а провело серьезную подготовительную работу к месяцу рамазан.

    - Мы заранее заключили контракты с дехканскими хозяйствами районов и областей о поставке сельхозпродуктов прямо с полей, - рассказывает руководитель рынка. - Так, сейчас большую часть картофеля и лука привозим из районов республиканского подчинения. Открыты и специальные места для дехканских хозяйств, где они сами могут реализовать свой урожай. Сейчас, к примеру, здесь по сравнительно низкой цене продает свой собранный урожай сельхозпродуктов производственно-кооперативное хозяйство «Мурод Латипов». Прямые поставки муки с Казахстана на наш рынок осуществляет фирма «Назариён». Сдерживаем цены и за счет запасов.  По сравнению с 1 июля цена 1 кг лука снизилась на 23%, 1 кг моркови – на 21%, 1 кг сахара – на 17%, 1 кг картофеля – на 16%, 1 кг говядины – на 6%, 1 кг муки казахстанского производства и 1 литр растительного масла – почти на 10%.

    Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Абдулвахоб Авгонов сообщил, что еще с начала года администрация рынка на основании договоров начала приобретать крупный рогатый скот у фермерских хозяйств и жителей села.

    - На сегодня мы имеем 96 голов скота, мясо которых постепенно пополняет рынок. Качество и безопасность мяса и других продуктов проверяется ежедневно, а сами продавцы проходят медкомиссию каждые 6 месяцев, – говорит А.Авгонов.

    Хотя в целом на городских рынках продавцы соблюдают рекомендованные цены, но встречаются и те, кто прячут более качественный товар под прилавок или продают его по более высокой цене.

     - Продавцы и предприниматели жалуются на то, что у них совсем не остается прибыли, но я им не верю, - говорит житель столицы, 67-летний Бахрулло Содиков. – Когда их заставляют снизить цены, они обижаются, жалуются, но ведь они сами виноваты в том, что с ними так поступают. То, что бизнесмены и продавцы творили каждый год в месяц рамазан, разве можно назвать предпринимательством, рыночными отношениями? Это был  настоящий произвол. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312517