Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.08.201309:46
Источник изображения: news.tj

«Таджиктрансгаз» получил в оперативное управление всю газовую систему страны

Государственный комитет по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана передал в оперативное управление ОАО «Таджиктрансгаз» акции акционерных обществ, которые ранее были разделены от этой структуры и действовали самостоятельно.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Анвар Наджмиддинов, это решение было принято после согласования с правительством и соответствующими правительственными структурами.

Отметим, что после реструктуризации и демонополизации структуры бывшего ГУП «Таджикгаз» и ныне «Таджиктрансгаза» было образовано 18 акционерных обществ со 100% долей государства.

«Они сейчас находятся в очень трудном положении, как и сам ОАО «Таджиктрансгаз». Это связано с тем, что Узбекистан не отпускает в Таджикистан природный газ, а без этого эти структуры работать не могут, - отметил он. - Поэтому чтобы как-то сохранить существующую газовую систему, мы временно объединили в одну систему, чтобы «Таджиктрансгаз» управлял всей газовой системой республики и чтобы эту систему мы не потеряли».

Он пояснил, что хотя в соответствии с договором, который был заключен между Госкомитетом и «Таджиктрансгазом», все предприятия находятся в оперативном управлении, однако в обязанности «Таджиктрансгаза» не входит управление и распоряжение акциями и имуществом своих бывших структур.

ОАО «Таджиктрансгаз» со 100% долей государства является газораспределительным ведомством страны, в обязанности которого входит импортирование природного газа и его распределение потребителям. С 31 декабря 2012 года Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан, что явилось причиной простоя всей газовой системы Таджикистана и сокращения производства на тех предприятиях, которые работали на природном газе – в основном это «Таджикцемент» и алюминиевая компания «ТАЛКО». Ранее сокращение поставок природного газа привело к простою единственного в республике предприятия по производству азотного удобрения «Таджиказот», а высокие цены на газ не позволяли подавать его всему населению. 

Что касается «Таджиктрансгаза», то большинство его сотрудников отправлены в бессрочный отпуск без содержания.

Как ранее сообщалось, компания продолжает держать давление на газопроводе, чтобы поддерживать его работоспособность.

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз» не говорилось о возможностях продления договорённости по поставкам газа. 

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн. кубометров. Стоит отметить, что этот годовой объём природного газа, который Таджикистан импортировал, равен и даже чуть ниже ежесуточной добыче «голубого топлива» в Узбекистане. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468877