Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.08.201314:59
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве сочли провокацией запись беседы посла «о гнилых армянах»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал провокацией выложенную в Сети запись телефонного разговора, участниками которого якобы являются местные дипломаты. Об этом сообщает 15min.lt.

«То, что сейчас получает огласку, не имеет ничего общего с позицией государства», — подчеркнул глава МИД, добавив, что уже поручил генеральной инспекции ведомства расследовать обстоятельства появления данной записи. «Я могу только сожалеть, что в последнее время вообще стало больше информационных провокаций», — добавил он.

Запись, о которой идет речь, появилась на YouTube 8 июля. В ролике указано, что телефонный разговор якобы состоялся 4 апреля между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и замглавы департамента политики Восточного соседства министерства иностранных дел республики Зенонасом Кумитайтисом. Они говорят по-литовски, однако в опубликованном видео неформальная беседа сопровождается субтитрами на английском.

Дипломаты обсуждают готовящийся визит премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, а также конфликт между Арменией и Азербайджаном. В связи с этим, человек, представленный как Кумитайтис, упоминает о создании в Сейме группы «дружбы с Нагорным Карабахом». Второй участник беседы (предположительно, Юшка) отмечает, что правильнее говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах (это его армянское название — прим. «Ленты.ру»)». Он добавляет, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они — христиане, пострадавшие от сталинского режима, который изменил территорию их страны так же как и литовскую», после чего спрашивает своего собеседника, кому тот больше симпатизирует.

«Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались "в лодке" до саммита (по всей видимости, речь идет о саммите «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе — прим. «Ленты.ру»)», — отвечает мужчина (предположительно, Кумитайтис).

В азербайджанских СМИ появление данной записи вызвало резкую критику. В статье на портале 1news.az, сказано, что этот разговор, в случае, если он действительно имел место, может поставить под вопрос участие Азербайджана в саммите «Восточного партнерства». «В настоящее время сложно сказать, является ли данная запись подделкой или голоса действительно принадлежат Кумитайтису и Юшке... данный вопрос будет серьезно расследован азербайджанской стороной», — отмечает автор статьи.

Азербайджан уже более 20 лет находится в состоянии конфликта с Арменией и поддерживаемой ею непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Армянское население последней провозгласило независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. В ходе вооруженного конфликта азербайджанским властям не удалось вернуть контроль над регионом. Официальный Баку считает Нагорный Карабах «оккупированной армянами территорией».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361