Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201312:57
Источник изображения: news.tj

Водный дефицит Зафарабада

Два ковшика воды для чая, три для приготовления еды. А для мойки посуды или стирки подходит и арычная вода. Санамгул Ходжимуродова за последние шесть лет хорошо стала разбираться в литрах и миллилитрах. Этому ее научила жизненная ситуация – в Зафарабадском регионе Согдийской области дефицит питьевой воды.

«Нам приходится идти за водой за километры, - говорит Санамгул. - Раньше шли пешком, сейчас нанимаем тележку с ослом. Вокруг соленая вода, ее пить невозможно. А единственный родник находится в 1200 метрах от нашего дома. Приходится сильно экономить».

Единственный ближайший кран на всю округу – в поселке им. Хамида Алиева, здесь каждый день скапливается по две сотни людей в очереди за водой. Иногда кран не работает, люди идут на поиски воды к истоку родника. Такая ситуация во всех пяти джамоатах Зафарабада.

По словам пенсионерки Майдамох Джобировой, раньше точек по водоснабжению было много. «Однако вот уже два года все стоят в очереди здесь, - говорит она.- Сейчас лето, пьем много, приходится каждый день приходить за водой. У многих здешних детей проблемы с почками, потому что огромные бочки таскают».

В Зафарабадский район воду привозили на больших водовозах из Джизакской и Сырдарьинской областей Узбекистана. Об этом хорошо помнит дедушка Акбар Ходжимуродов, который основал ассоциацию водопользователей региона «Вода для жизни».

«У нас есть лучшая лечебная родниковая вода «Шифо», но ее нужно доставить, - говорит Акбар. - Вся трубопроводная система заржавела, забилась водорослями. Все надо менять, а на это понадобятся километры труб, рабочие руки и техника. Это сотни тысяч долларов».

Основанная Акбаром Ходжимуродовым ассоциация быстро нашла поддержку среди населения. В 2009 году в ее состав входили уже 11 местных ассоциаций, десять из которых – по обеспечению полевой водой. На данный момент в селении изношено шесть километров водной линии.

Сегодня активистам, таким как Зухро Джабборова, приходится работать с населением по поводу экономного пользования питьевой воды. Чтобы из-за воды не происходили разногласия между сельчанами или же драки в очередях.

«Мы силами народа латаем потрескавшиеся трубы, но этого мало, - говорит Джабборова. - Мы нуждаемся в помощи доноров. Поверьте, если кто поможет нам, то все 14 тысяч населения нашего села будут молиться за этого человека».

К беде населения правительство не остаётся равнодушным. В этом году хукумат Согдийской области профинансировал некоторые их расходы. Администрация селения смогла найти воду на 120-метровой глубине. Осталось только связать ее с линией и поменять все трубы до самого села.

По словам главы поселка Гулмухаммада Сокиева, при поддержке и содействии общественной организации «Вода для жизни» они подготовили смету на 10 тысяч долларов. «Эти деньги мы потратили на реконструкцию и новый колодец, который планируем ввести в эксплуатацию в ближайшие дни, - говорит Сокиев. - Два года назад мы подготовили проект на сумму два миллиона долларов и представили его правительству».

Сегодня население Зафарабада составляет более пятидесяти тысяч. Потребление воды увеличивается с каждым годом. По словам Акбара Ходжимуродова, проблему с питьевой водой решить невозможно. «День за днем население растет, уровень жизни меняется, а у нас четыре водных точки, - говорит он. - Пусть нам помогут вырыть яму или привезут объёмный контейнер для хранения воды, тогда утром все смогут взять воду - и очереди исчезнут».

В настоящее время водный дефицит ощущается даже в тех местах, где раньше его не было. На 70% всех обрабатываемых земель царит засуха. А правительство уже утвердило проект, и международные организации выделили три миллиона долларов для всего Зафарабадского региона. Но процесс начнется только лишь в сентябре. А пока тетушка Санамгул вместе с сыновьями и внуками идет в очередной поход. Заняли тележку с ослом, уставили ее большими бочками и отправляются к роднику за водой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia Plus»,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00