Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.08.201313:03
Источник изображения: Вечерка

За что платим коммунальщикам?

С наступлением нового сезона жители столицы в страхе ожидают очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, при этом порой недоумевая, за что платить, если услуг не оказывается.

По существующему законодательству РТ, даже если наши квартиры приватизированы, то за всё мы платим отдельно: вызов сантехника, электрика, вывоз мусора. Даже если сами проводим ремонт крыши, подвалов и подъезда, за определённые виды услуг придётся заплатить ещё раз.

- Любой многоэтажный дом должен в обязательном порядке управляться и содержаться в соответствии с существующими нормами и действующим законодательством, – говорит заведующий коммунально-инженерным отделом председателя г. Душанбе Рустам Ибрагимов.

- Как вы знаете, любое выполнение функций по управлению и содержанию многоквартирных домов требует финансовых затрат. На сегодняшний день законом «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» предусмотрено три вида управления многоквартирными домами:

- Управление непосредственно собственниками жилья без создания юридического лица. Это самый лёгкий и эффективный способ. Жители сами выбирают старшего по дому, который и занимается решением всех коммунальных проблем.

-  Создание товарищества собственников жилья. В этом случае необходимо провести все необходимые юридические процедуры, создать юридическое лицо, зарегистрироваться. Данный вид управления предусматривает наличие документации, печати, проводится обязательная отчётность.

При этих двух видах собственники жилья отделяются от управляющих органов (бывших домоуправлений и бывших ЖЭУ). Жители сами на собраниях будут решать существующие проблемы по дому, в том числе и материальные.

- Посредством управляющих организаций.

И как вы понимаете, выполнение функций управления всегда требует финансовых затрат,- поясняет он.

По его данным, на сегодняшний день, несмотря на ажиотаж вокруг повышения тарифов, услуги коммунальщиков остались без изменений.

За что платим коммунальщикам?

Я думаю, каждому жителю столицы всё же интересно было бы узнать, за что он платит? Поясним, что в наименование таких услуг входят расходы на обеспечение санитарного состояния жилого дома (услуги дворника), содержание управляющей организации, техническое обслуживание жилого дома.

Тарифы на оплату коммунальных услуг в месяц составляют 14 дирамов за 1 кв. м общей площади жилья для домов с шахтным мусоропроводом (9-16-этажные) и 11, 2 дирама за 1 кв. м жилья для тех, кто живёт в домах без шахтного мусоропровода (4-5-этажные дома). Оплата за коммунальные услуги не зависит от количества проживающих в квартире людей. Чтобы посчитать общую сумму коммунальных услуг в месяц, вам следует умножить 14 дирамов или 11, 2 дирама (в зависимости от типа дома, в котором вы проживаете) на общую площадь вашего жилья. Допустим, вы проживаете в трёхкомнатной квартире 5-этажного дома, общая площадь которого составляет 50 кв. м. Вы должны умножить (11, 2х50 =5 сомони 60 дирамов).

Если вы живёте в высотном доме (9-16-этажном), то вы должны умножить 14 дирамов на общую площадь (допустим, 60 кв.м) 14х60= 8 сомони 40 дирамов. Именно такую сумму вы должны платить в месяц за коммунальные услуги, независимо, сколько человек проживает в вашей квартире – один или пятеро. Мы указали примерную площадь жилья и сумму. Вы же должны считать в индивидуальном порядке в зависимости от площади вашего жилья. Но помните: 11,2 дирама за 1 кв. м в 4-5-этажном доме и 14 дирамов за 1 кв. м  в 9-16-этажном доме составляют тариф за оплату коммунальных услуг в месяц. Для неблагоустроенных жилых домов (барачного типа) тариф за 1 кв. м. также составляет 11,2 дирама.

Если в доме лифт

За использование лифта взимается оплата с жильцов, проживающих на 4 этаже и выше, в размере 5,4 дирама за 1 кв. м общей площади квартиры. Здесь не учитывается количество проживающих жильцов, а берётся за основу оплата квадратуры жилья. Если вы живёте, к примеру, на 6 этаже, и площадь вашей квартиры составляет 40 кв. м, то за использование лифта ежемесячно вы должны платить 5,4 х40 = 2 сомони 16 дирамов. Мы указываем примерную стоимость, вы же должны умножать 5, 4 дирама на общую площадь своей квартиры.

Мусор всегда в цене

На данный вид услуг тарифы установлены и утверждены Распоряжением Антимонопольной службы при правительстве Республики Таджикистан №64 от 1 июня 2011 года.

Тариф на одного проживающего в месяц для жителей района Фирдавси:

- для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,75 сомони;

- для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,55 сомони;

- для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,15 сомони.

Для жителей района Шохмансур и И.Сомони:

- для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,70 сомони;

- для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,50 сомони;

- для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,20 сомони.

Для жителей района Сино:

В связи с тем, что данный район находится дальше других от мусорного полигона и расходы на ГСМ больше, с 1 января 2013 г. тарифы на вывоз мусора здесь увеличились.

- для благоустроенных домов с мусоропроводом – 2,20 сомони;

- для благоустроенных домов без мусоропровода- 1,80 сомони;

- для неблагоустроенных домов (бараки) – 2,45 сомони;

- для домовладений (частный сектор) – 2,60 сомони.

Оплата за воду

С каждого жителя, проживающего в домах (на 1-12 этажах) за потребление воды взимается ежемесячно оплата в размере 3,50 сомони. Выше 12-го этажа – 4,38 сомони. Те, кто проживают в общежитиях, оплачивают за потребление воды по 2,90 сомони.

Свет

Оплата за потребление электроэнергии вот уже несколько лет без изменений и составляет  11 дирамов за 1 квт/ч.

 

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251