Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201313:30
Источник изображения: news.tj

Жвачки и спички – тоже валюта

Пожилая женщина расплатилась в столичном магазине конфетами и пакетиками растворимого кофе.

В один из небольших столичных магазинчиков с внушающей надписью «Супермаркет» вошла женщина пенсионного возраста. Взяв батон и достав из холодильника стакан кефира, она направилась к кассе. Но вместо привычного кошелька бабушка достала сверток. Аккуратно развернув бумажный пакет, покупательница стала вынимать из него спички, несколько жвачек, конфет и пакетик растворимого кофе. Когда все содержимое было выложено на стойку, продавец, ожидавший оплаты, явно был обескуражен. Немая сцена продолжалась недолго. Женщина объяснила, что всю эту «ерундовину» в течение длительного времени давали ей в этом магазине вместо сдачи. При этом она не раз жаловалась на то, что ей «не нужны ни чайные пакетики, ни резиновые конфеты». Однако продавцы упорно игнорировали ее сетования и вместо денег давали все то, что она сейчас принесла обратно. По ее подсчетам, то богатство, что она в данный момент возвращает в магазин, равносильно стоимости батона и кефира. «Ни дирамом меньше», - уточнила скрупулезная покупательница.

Продавец нахмурил брови и хотел отказать пожилой даме, но тут же окинул взором остальных клиентов, которые волей случая оказались свидетелями этой необычной покупки-бартера. Все пристально наблюдали за тем, что будет дальше.

Хотя дальше, собственно, ничего и не было. Бабушка сказала, что других денег у нее нет, а раз «это» - сдача, значит, тоже деньги. Работник магазина нехотя принял «нетрадиционную валюту» и поспешил обслужить следующего покупателя. Когда дело дошло до сдачи, продавец отсчитал бумажные купюры и машинально запустил руку в пластиковую банку со жвачками. Вспомнив только что произошедший инцидент, мужчина отдернул руку и протянул ее в сторону другой банки – уже с монетами.

Вечером ради интереса я снова заглянула в этот супермаркет. Продавец как ни в чем не бывало давал сдачу «Love is»-ом. При этом его тара с монетами была полной. Получается, подобная «валюта» дается нам не из-за того, что в кассе нет мелочи. Вероятно, просто нужно сбыть невостребованный товар. Однако если кому-то нет большой разницы, дадут ли ему 50 дирамов или пару конфет, то у других из этих самых дирамов складывается возможность еще раз сходить в магазин за покупкой.

Отстаивая право на «реальную сдачу», можно последовать примеру пожилой женщины и отплатить работникам магазина той же монетой… Точней – теми же чайными пакетиками и спичками. Останавливает лишь нежелание таскаться с дополнительной тяжестью, да и регрессировать до бартера (самой ранней формы торговли) тоже не очень хочется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Д.Х.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258