Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.08.201310:25
Источник изображения: news.tj

Гастарбайтерам подыскивают пионерлагерь

Для нелегальных мигрантов, задержанных в Москве, подбирают новые места содержания. Наряду с лагерем в Гольяново столичные власти обсуждают идею их размещения в пустующих детских лагерях в Подмосковье.

Как сообщает КоммерсантЪ, в московской полиции уже посмотрели три новые площадки для размещения гастарбайтеров, пояснив, что городу нужны пункты депортации общей емкостью 2 тыс. человек.

Между тем в лагере мигрантов в Гольяново власти не могут установить личности 90% его обитателей и даже определиться с правовым статусом этой площадки, называя ее то «временным городком», то «временным пунктом проверки документов».

О новых пунктах размещения нелегалов стало известно из ответа столичного правительства на запрос президентского совета по правам человека. Представители совета интересовались, что в мэрии будут делать с мигрантами из лагеря в Гольяново, пока не выдворенными из страны.

Чиновники сообщили, что планируют перевести их «в более приспособленные для этого условия» — в частности, в незадействованные в этом сезоне детские лагеря отдыха. Конкретные названия лагерей не сообщались.

Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова вчера заявила, что после дополнительного обсуждения идея такого переселения пока была «признана нецелесообразной».

Центр для содержания гастарбайтеров в Гольяново был создан 31 июля, через два дня после начала полицейских рейдов по рынкам Москвы. Сейчас в лагере содержится 586 человек, в основном граждане Вьетнама.

В лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново отправляются задержанные после масштабных зачисток столичных рынков мигранты, нарушившие визовый режим, сообщает РБК.

Палаточный городок создан МЧС, сотрудники которого и кормят мигрантов. При этом нелегалов в лагерь поставляет полиция, а содержит их ФМС.

За неделю с 31 июля по 7 августа в столице было выявлено 4,2 тыс. нелегальных мигрантов.

Массовая декриминализация рынков и выявление нелегальных мигрантов начались в Москве после инцидента на Матвеевском рынке, когда при задержании подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетнего торговцы рынка - уроженцы Дагестана - жестоко избили сотрудника правоохранительных органов.

Данный инцидент вызвал жесткую реакцию президента России Владимира Путина и стал поводом для возбуждения уголовных дел в отношении правоохранителей и отставок в рядах МВД.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает неудачной попытку объяснить правовой статус лагеря. «Существование временных городков и временных пунктов документирования граждан никаким законом не регламентировано,— заявил господин Чиков.— Значит, высокопоставленные полицейский и чиновник допускают, что можно наплевать на Конституцию РФ и права человека, обосновав это временным явлением».

С ним согласна председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая накануне обратилась в Следственный комитет и прокуратуру с требованием закрыть лагерь в Гольяново.

«Временных городков и временных пунктов документирования в законе нет. Лагерь находится вне правового поля и должен быть ликвидирован»,— считает она. Вчера днем в ФМС заявили, что лагерь в Гольяново может быть ликвидирован в течение недели.

Госпожа Кириллова вечером уточнила, что оставшиеся к тому времени в городке нелегалы могут быть размещены в тех же цехах в Иртышском проезде, где их ранее и задержали полицейские. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00