Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.201310:54
Источник изображения: Радио Свобода

Откроются ли двери таджикских тюрем перед правозащитниками?

Коалиция неправительственных организаций против пыток сообщает, что совместная рабочая группа посетит тюрьмы в начале сентября и при этом обсуждается роль Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста в работе этой группы.

Офис Омбудсмена Таджикистана, который  должен координировать программу говорит, что согласно проекту ГУИУН РТ может принимать участие в деятельности совместной группы, но не моет участвовать в  мониторинге – исследовании состояния тюрем.


Азиз Солиев, пресс-секретарь Омбудсмена Таджикистана сообщил Радио Озоди, что дискуссия происходит из-за того, что не все участник согласны с участием ГУИУН в составе группы: «Пока не все прояснилось. Тема в спора, должны ли они участвовать, или нет. Некоторые считают, что должны, так как этот связано с вопросами безопасности. Обсуждается вопрос каковы формы их участия в мониторинге».


По информации источника, в настоящее время создана рабочая группа в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, Верховного суда, парламента, отдельных экспертов и представителей неправительственных организаций, которые работают над уставом деятельности наблюдательной группы.

Коалиция НПО против пыток Таджикистана, которая объединяет 16 организаций и входит в состав этой группы, выступает против членства ГУИУН РТ в рабочей группе.


Нигина Бахриева, руководитель Общественного фонда «Нотабене» и одна из инициаторов Коалиции сообщила Радио Озоди, нельзя достичь заметных результатов без учета реалий:

«Если это тюрьма, то в рабочую группу по мониторингу не должны включаться представители ГУИУН, потому что это заинтересованная государственная структура. Мы имели дискуссии и в результате в документах офиса Омбудсмена также этот момент отмечен, что представители заинтересованных структур не будут включены в группу».


Однако представители Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста РТ говорят, что продолжают обсуждать этот вопрос с офисом Омбудсмена и другими членами Группы.

Одинашо Муродов, пресс-секретарь управления говорит, что этот вопрос продолжат обсуждаться и ритоги пока не подведены:

«Эта группа должна осуществлять мониторинг, но так как они посетят наши тюрьмы, считаем необходимым свое участие, потому что их необходимо сопровождать, чтобы они своими глазами увидели все и дали оценку».

Главное управление по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана, орган, который контролирует деятельность тюрем страны. Согласно информации управления, за шесть месяцев 2013 года в тюрьмах Таджикистана скончалось 30 заключенных, как отмечается, в основном из-за болезней, таких как туберкулез. 

Однако за последние два года деятельность этого ведомства стала больше обсуждаться публично, после того, как в прессу поступили сообщения родственников о насильственной смерти в результате пыток заключенного Хамзы Икромзода, а также самоубийств нескольких заключенных.

В декабре 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан выступил с предложением о создании рабочей группы по мониторингу мест лишения свободы. Мониторинговая группа может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма (НПМ) согласно Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения.

С февраля по май 2013 года Коалиция НПО против пыток в Таджикистане вела переговоры с Уполномоченным по правам человека в РТ по поводу условий вхождения членов Коалиции в мониторинговую группу.


Коалиция НПО против пыток в Таджикистане придерживается позиции, что деятельность мониторинговой группы должна полностью соответствовать Парижским принципам и требованиям Факультативного протокола, таким как независимость, беспристрастность, включение в группу независимых экспертов и специалистов.

В связи с этим, Коалиция предложила, чтобы в мониторинговую группу не были включены представители органов государственной власти, деятельность которых подлежит мониторингу (представители Главного Управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ, МВД и др.). Также необходимо, чтобы деятельность рабочей группы по мониторингу мест лишения свободы регулировалась отдельным Положением, в которой четко определены объем полномочий членов мониторинговой группы.


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00