Душанбе, 11 августа. Ученые Таджикистана нашли новый способ восстанавливать посевные земли и повышать их плодородность без химических удобрений. Однако подкормка почвы все же будет - микробиологическая. Результаты испытаний оказались обнадеживающими. Всходы стали здоровее, а расход прикорма уменьшился в несколько раз. О других плюсах новых добавок разузнал корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.
Фермер Абдурахим Абдулазизов в этом году не смог закупить достаточное количество калийных удобрений, поэтому решил использовать микробиологические добавки для почвы. Связался с учеными,которые предоставили ему био комплекс. По их словам, ондолжен снизить количество необходимых прикормок.
Испытания нового комплекса микробиологических удобрений проводятся учеными уже около шести лет во всех регионах страны. В этом году результаты испытаний показали, чтоминеральные и калийные удобрения к сегодняшнему дню большене нужны.
Отказ от калийных удобрений, улучшает качество всходов,которые будут экологически чистыми. Также новая технология помогает восстановить землю и повышает ее урожайность.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук Сайфиддина Садриддинова, благодаря удобрению дангаринском районе было получено 32 центнера пшеницы с гектара, а там, где оно не применялось 15,5 центнера.
Несмотря на отличные результаты работы ученных, технология не применяется в стране повсеместно. Для того, чтобы перевести все фермерские хозяйства на биодобавки,нужны крупные инвестиции на строительство заводов икардинальное изменение стратегии развития сельского хозяйства.